Расторжение трудового договора по производственной необходимости или по воле собственника имущества организации
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работниковорганизации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выпол
няемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении
руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).
Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) производится по одному из двух самостоятельных оснований, какими являются: а) ликвидация организации и б) прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
Рассматривая первое из этих оснований, следует отметить, что трудовое законодательство не формулирует понятие ликвидации организации как основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для его уяснения необходимо обратиться к нормам гражданского законодательства, которое ликвидацию организации отождествляет с ликвидацией юридического лица и трактует ликвидацию юридического лица в качестве одной из форм его прекращения.
Другой формой прекращения юридического лица является его реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) (п. 1 ст. 57 ГК РФ).
Между этими формами прекращения юридического лица имеются существенные различия, которые оказывают заметное воздействие на возможность сохранения трудовых отношений с работниками организации.
Эти различия выражаются в том, что при реорганизации юридического лица его права и обязанности, включая обязанности, вытекающие из трудовых отношений с работниками, переходят к другому юридическому лицу в порядке универсального правопреемства на основе передаточного акта и разделительного баланса (ст. 59 ГК РФ), тогда как ликвидация юридического лица представляет собой такое прекращение деятельности юридического лица, при котором все его права и обязанности прекращаются вместе с ним, не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).
Ликвидация организации как юридического лица может быть добровольной или принудительной.
В добровольном порядке организация может быть ликвидирована по решению учредителей (участников) либо органа управления, уполномоченного учредительными документами принимать подобное решение. Поводом (причиной) такой ликвидации может быть истечение срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, или наоборот, установление принципиальной невозможности ее достижения.
Принудительная ликвидация организации может производиться по решению суда в следующих случаях, названных в п. 2 ст. 61 ГК РФ:
■ если при его создании были допущены грубые нарушения закона, которые носят неустранимый характер;
■ при осуществлении деятельности без надлежащего разреше
ния (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом;
■ при осуществлении деятельности, запрещенной законом либо
с нарушением Конституции Российской Федерации;
■ при иных неоднократных или грубых нарушениях закона или иных правовых актов;
■ при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или инымфондом деятельности, противоречащей его уставнымцелям;
■ в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом.
Читайте также: