Финансовый анализ банка, его цели и методы

Актив баланса в качественном плане представлен следующими группами агрегированных статей:

1) производительные активы — все кредитные и инвестиционные операции с клиентурой и контрагентами;

2) непроизводительные активы — средства, отвлеченные в расчеты, резервы и средства дебиторов;

3) затраты на собственные нужды — капитализированные активы, внутрибанковские и межфилиальные денежные ресурсы, нематериальные активы, отвлеченные за счет прибыли средства, расходы и убытки.

Пассив баланса имеет следующую структуру.

1. Собственные средства:

• собственные средства-брутто — иммобилизованные собственные средства и фактический остаток собственных средств-нетто: собственный капитал; собственные средства в расчетах, в том числе между головной конторой банка и его филиалами (отделениями); совокупные доходы; доходы будущих периодов; переоценка валютных средств (в состав собственного капитала включается только в валютной части УК);

• собственные средства-нетто — количественно определяются как разность между суммой собственных средств-брутто и суммой их иммобилизации, переоценки валютных средств и доходов будущих периодов (последние два элемента вычитаются из собственных средств-брутто потому, что являются лишь балансовыми, но не реальными собственными финансовыми ресурсами).

2. Привлеченные средства:

• привлеченные средства-брутто:

• 1) депозиты всего, в том числе на счетах до востребования и срочные депозиты и вклады;

• 2) средства, привлеченные с помощью ценных бумаг;

• 3) кредиты, полученные у других банков;

• 4) средства из системы расчетов;

• 5) средства прочих кредиторов.

К средствам до востребования (онкольные обязательства) относятся остатки средств на текущих счетах в инвалюте, остатки средств на счетах предприятий, средства на текущих счетах бюджетных организаций и индивидуальных предпринимателей, средства иностранных фирм и средства для финансирования капитальных вложений. Часть средств из 4-й и 5-й групп иммобилизуется в аналогичные статьи актива баланса, поэтому понятие привлеченных средств-брутто включает в себя иммобилизованные ресурсы и фактический остаток привлеченных средств-нетто.

• привлеченные средства-нетто, реальная величина которых определяется путем корректировки общей суммы привлеченных средств-брутто на величину иммобилизации.

Методика анализа капитального уравнения баланса банка включает в себя следующие основные понятия и элементы.

Мультипликатор капитала — показатель максимальной способности банка привлекать депозиты и выдавать кредиты или расширять цепи «депозит — ссуда» в расчете на одну денежную единицу своего капитала, т.е. мультипликатор — это рычаг управления банком структурой собственного и привлеченного капитала, с помощью которого он должен обеспечивать нужную структуру капитала (соотношение собственного и заемного капиталов), т.е. желательную сбалансированность между капитальной базой (собственным капиталом) и ее возможностями привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Другими словами, это способность капитала банка привлекать в свой оборот дополнительные деньги, не нарушая устойчивой и доходной работы банка.

Мультипликативный эффект капитала заключается в эффективном привлечении и использовании платных денежных ресурсов.
Значение мультипликативного эффекта капитала позволяет определить: качество исходящих и входящих финансовых процентных потоков, или уровень эффективности управления спрэдом (разницей между процентными ставками за размещенные активы и привлеченные платные денежные ресурсы); эффективность структуры собственного и заемного капитала банка.

Добавленная стоимость (ДС) — общий оценочный показатель рентабельности и качественных изменений в деятельности банка; служит критерием оценки управленческой деятельности банка, т.е. уровня и качества управления им своими активами и пассивами.

Уравнение динамического бухгалтерского баланса.

Анализ динамики и структуры прибыли имеет целью выявление изменений в них применительно к основным видам деятельности банка. Совокупная прибыль с точки зрения источников ее получения делится следующим образом:

1) операционная прибыль (убыток) — прибыль (убыток) от процентных доходов за кредиты минус проценты уплаченные;

2) прибыль (убыток) от операций с ценными бумагами — доходы от операций с ценными бумагами минус расходы на ведение этих операций;

3) прибыль (убыток) от неоперационной деятельности — доходы от комиссий, плата за доставку ценностей, дивиденды, полученные штрафы и т.д. минус расходы на обеспечение функциональной деятельности (на содержание АУП, хозяйственныерасходы, амортизационные отчисления, на ремонт основных фондов) и прочие расходы (уплаченные комиссии, штрафы, почтовые и телеграфные расходы, прочие расходы и убытки). При этом прибыль оценивается: «по горизонтали» — в динамике за исследуемые периоды; «по вертикали» — с точки зрения изменения ее структуры по видам деятельности банка. Сопоставление темпов изменения указанных элементов позволяет выявить, какой из факторов оказал существенное позитивное или негативное влияние на совокупную прибыль.

Норма прибыли на капитал банка — отношение прибыли к капиталу — обобщающий показатель результативности его деятельности, который отражает зависимость размера нормы прибыли от влияния таких факторов: маржа прибыли — отношение прибыли к совокупному доходу — факторный показатель, отражающий воздействие на норму прибыли изменения массы прибыли, приходящейся на единицу совокупного дохода; использование активов — отношение совокупного дохода ко всей сумме активов — факторный показатель, отражающий общую эффективность использования банком своих активов; мультипликатор капитала.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я