Финансовый анализ банка, его цели и методы

Модифицированное балансовое уравнение.

Главная цель анализа — выявить не показатели прибыльности и ликвидности банка, а квалифицированность использования имеющихся в его распоряжении пассивов путем определения степени сбалансированности между прибыльностью и ликвидностью и некоторых других сторон финансового состояния банка. В ходе анализа выясняется оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, определяется, соблюдает ли он в своих активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию, рационально ли организовал управление портфелем. Подход основан на том, что разумно управляемому банку необходимо соблюдать определенные соотношения в активах и пассивах и между ними, закреплять отдельные статьи пассивов за определенными статьями активов. Метод группировки позволяет путем систематизации данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса определяются целями анализа. По этому принципу строится агрегированный баланс банка, определяется качество активов и структура пассивов, дается оценка ликвидности.

Для формирования объективного представления о состоянии банка используются два блока анализа. Первый образован показателями качества активов и пассивов. Их ликвидности и может служить также для оценки финансовой устойчивости банка-заемщика, второй включает дополнительные или детализирующие показатель эффективности, причины изменения основных показателей и детализацию факторе: эффективности деятельности.

Группа показателей качества активов позволяет оценивать их по отношению к ресурсной базе банка. В показателях структуры пассивов отражены параметры, характеризующие устойчивость банка, структуру обязательств, степень минимизации риска ликвидности или издержек, уровень достаточности капитала. Раздел оценки ликвидности банка отражает степень обеспечения наиболее неустойчивых по срокам обязательств ликвидными средствами банка. Весь этот арсенал аналитических средств позволяет аналитику «моментально» оценить значимость практически каждого из основных компонентов деятельности банка и выяснить, какие параметры деятельности в наибольшей степени повлияли на его прибыльность.

Для более тщательного анализа, если это нужно, используются дополнительные показатели эффективности финансовой деятельности банка и проводится детализация факторов, влияющих на эффективность.

Анализ финансовой деятельности банка на основе модифицированного балансового уравнения необходим для мониторинга соблюдения и регулирования портфельных ограничений, выбранных самим банком на плановый период. Кроме того, такая схема анализа может быть использована и для построения рейтинга банков, так как дает возможность объективно ранжировать банки-заемщики с учетом их прибыльности и ликвидности.

Основное балансовое уравнение банка.

В данном случае оценка финансового состояния банка основана на анализе сравнительного аналитического баланса и отчета о прибылях и убытках банка. Такой анализ включает в себя оценку:

1) структуры и динамики финансового состояния банка на основе сравнительного аналитического баланса;

2) устойчивости финансового положения;

3) деловой активности;

4) эффективности управления;

5) ликвидности;

6) банка при несоответствии динамики показателей его деятельности оптимальной тенденции;

7) динамики и допустимых границ финансового состояния банка.

На основе сравнительного аналитического баланса оцениваются общее финансовое состояние банка и изменения такого состояния за анализируемые периоды (минимальное количество анализируемых периодов — три). При этом форма указанного баланса включает показатели: структуры баланса (абсолютные величины и удельные веса статей и итогов разделов актива и пассива баланса на начало и конец анализируемых периодов); динамики баланса (изменения абсолютных величин и удельных весов статей и разделов за анализируемые периоды); структурной динамики баланса (изменения удельных весов величин статей и разделов за анализируемые периоды и изменения абсолютных величин статей в процентах к изменению итогов баланса).

Активы банка делятся на три части: не приносящие доход; приносящие доход; иммобилизованные активы; пассивы — на две части: собственные средства-брутго; привлеченные средства. Отдельной строкой за балансом представляются собственные средства-нетто. Такая структура баланса позволяет:

1) выделить отдельные активные и пассивные виды операций и оценить их значимость в общей структуре активов и пассивов;

2) проследить движение остатков на отдельных балансовых счетах;

3) определить меру изменения масштабов конкретных видов банковских операций;

4) выявить причины и степень воздействия изменений и отклонений по статьям на устойчивость, доходность, прибыльность и ликвидность операций банка;

5) выделить собственные и привлеченные ресурсы банка;

6) установить доходные, ликвидные и иммобилизованные активы;

8) распределить привлекаемые в виде депозитов средства клиентов по срочности.

Сопоставляя изменения в активе и пассиве, можно установить, за счет каких источников в основном идет приток денег, и в какие активы в основном средства вкладываются. По данным рассматриваемого баланса анализируется динамика: достаточности капитала банка; уровня иммобилизации собственных средств; уровня собственных средств-брутто и средств-нетто; величины и структуры обязательств банка (в том числе соотношения капитала и обязательств, структуры привлеченных ресурсов, остатков на клиентских счетах до востребования, структуры собственных средств, активности привлечения средств); величины и структуры активных операций банка.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я