Учётная и налоговая политика банка

В своей учетной политике банк определяет методы и технические средства такого контроля, который проводится путем визуальной проверки документов, оформленных на бумаге (бланках), программным путем, а также с применением кодов, паролей и иных средств. Обязательная часть указанного контроля — постоянный последующий контроль (контроль правильности учета и оформления проведенных операций надлежащими документами), который предполагает проставление на документах дополнительной подписи контролирующим работником.

Главный бухгалтер, его заместители, начальники отделов и работники служб последующего контроля систематически проводят последующие проверки бухгалтерской и кассовой работы. При этом в учетной политике банка определяются методы и приемы проведения таких проверок и порядок оформления их результатов. Внешний по отношению к бухгалтерии банка контроль должна вести служба внутреннего контроля банка.

Важен и такой элемент учетной политики банка, как порядок и периодичность печатания документов аналитического и синтетического учета. В этой связи определяются перечень документов, подлежащих обязательному распечатыванию, и периодичность их вывода, а также перечень документов, выдаваемых на печать по мере необходимости. При этом ежедневно печатаются баланс, лицевые счета, по которым были проведены операции, а также выписки из клиентских счетов.
Методический аспект.

С точки зрения методики учетная политика банка должна содержать внутренние (рабочие) положения об учете проводимых им банковских и хозяйственных операций. В данном аспекте ряд вопросов банковского бухгалтерского учета можно считать недостаточно разработанными. Здесь целесообразно остановиться на наиболее важных моментах учетной политики банков, влияющих на их финансовые результаты и налогооблагаемую базу.

1. Выбор периодичности формирования финансовых результатов. Правила учета допускают выведение результатов работы по решению самого банка, но не реже 1 раза в квартал. Таким образом, решение о периодичности формирования финансовых результатов (ежемесячно или ежеквартально) необходимо принимать исходя из финансового состояния банка, а также во взаимосвязи с периодичностью налоговых платежей и с другими факторами функционирования банка.

2. Периодичность получения доходов от имущества, отданного в доверительное управление, аренду, лизинг, должна быть согласована с периодичностью уплаты в бюджет налога на прибыль.

3. Периодичность списания доходов и расходов будущих периодов на доходы и расходы отчетного периода (ежемесячно или ежеквартально) также зависит от выбранного варианта платежей налога на прибыль. Имеются в виду доходы и расходы, полученные или уплаченные, но относящиеся к будущим периодам (арендная плата, полученная авансом, подписка на периодические издания, оплаченная авансом, другие аналогичные расходы).

4. Методика учета кредитных операций. Проценты, уплаченные банком за привлеченные средства, включаются в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в пределах ставки ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза при
оформлении долгового обязательства в рублях и на 15% — по кредитам в иностранной валюте. Сумма уплаченных процентов, превышающая этот норматив, должна учитываться отдельно, для чего в рабочую схему счетов аналитического учета доходов и расходов вводится отдельный счет.

В учетной политике банка должны быть определены также следующие элементы:

• по пассивным операциям: момент отнесения процентов за пользование кредитами на расходы банка; оформление и учет кредитов, выдаваемых в форме овердрафта; порядок учета открытых кредитных линий;

• по активным операциям: момент включения процентов за выданные кредиты в доходы банка; порядок формирования, корректировки и использования резерва на возможные потери от кредитной деятельности.

5. Методика учета операций с ценными бумагами. Выбор учетной политики в отношении данных операций — задача сложная, так как соответствующая нормативная база является недостаточно четкой. Здесь следует руководствоваться Правилами учета, Положением ЦБ «О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг» от 21 марта 1997 г. № 55 и другими документами.

Учетная политика банка должна содержать элементы методики в отношении пассивных (эмиссионных) и активных (инвестиционных) операций банка с ценными бумагами. При этом должны быть отражены следующие вопросы.

В части пассивных {эмиссионных) операций должен быть предусмотрен порядок учета: операций, связанных с формированием и изменением УК банка; оплаты УК иностранной валютой; уменьшения УК; выпуска банком собственных ценных бумаг (векселей, облигаций); создания резервов под обесценение ценных бумаг.

В части активных {инвестиционных) операций — порядок учета: вложений в ценные бумаги других эмитентов; выкупа собственных ценных бумаг.

Следует также выбрать метод (методы) оценки ценных бумаг при их выбытии. Выбор того или иного метода влияет на финансовые результаты деятельности банка.

6. Методика учета операций участия банков в уставных капиталах других организаций.

7. Методика учета операций с иностранной валютой.

8. Определение отдельных элементов учета материальных ценностей и не материальных активов. Учетная политика в этой части должна определять методы оценки видов имущества и обязательств. Так, необходимо определить порядок учета: приобретения основных средств за плату; поступления основных средств в счет вклада в УК; получения материальных ценностей безвозмездно; нематериальных активов, хозяйственных материалов и малоценных предметов.


В учетной политике должны быть также закреплены: порядок начисления сумм амортизации; объекты основных средств, стоимость которых не погашается в процессе их эксплуатации; порядок учета расходов на ремонт основных средств.

9. Периодичность распределения прибыли, порядок создания и использования фондов банка. Все это также должно найти отражение в учетной политике банка.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я