Отчётность банка в современных условиях

Основные понятия и нормативная база.

В общем случае под отчетностью банков понимается предусмотренная в законодательстве РФ и нормативных актах Банка России форма получения информации о деятельности банков, т.е. представление банками и получение Банком России (а также другими пользователями) указанной информации в виде официально утвержденных отчетных документов (форм отчетности), подписанных лицами, ответственными за достоверность содержащихся в таких документах сведений.

Основными признаками отчетности считаются: обязательность — каждый банк обязан представлять отчетность по показателям, формам, в адреса и сроки, установленные Банком России (или иным органом, например, налоговым); документальная обоснованность — все данные отчетности формируются на основе первичных учетных и иных документов, предусмотренных в нормативных актах ЦБ РФ (или иного органа); юридическая сила — формы отчетности являются официальными документами банка, который в соответствии с законом несет ответственность за их достоверность, правильность оформления и своевременность представления.

Перечень форм отчетности и другой информации, которую банки и их филиалы должны представлять в учреждения ЦБ, утвержден Указанием Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ» от 16 января 2004 г. № 1376-У. К другим документам ЦБ, регламентирующим основные вопросы отчетности банков, относятся:

• Указание «О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк РФ» от 16 января 2004 г. № 1375-У;

• Положение «О консолидированной отчетности» от 30 июля 2002 г. № 191-П;

• Указание «О публикуемой отчетности кредитных организаций банковских/консолидированных групп» от 14 апреля 2003 г. № 1270-У.

• Указание «О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета» от 17 декабря 2004 г. № 1530-У.

Виды отчетности.

Банковскую отчетность можно группировать на основе различных признаков.

Так, в соответствии с природой отражаемой информации отчетность подразделяется на статистическую и бухгалтерскую (финансовую).

По признаку срочности (периодичности представления) она делится (по состоянию на 2005 г.) следующим образом: ежедневная (ежесуточная) — 7 форм; пятидневная — 1 форма (касается части банков); ежедекадная — 4 формы; ежедекадная/ежемесячная — 1 форма; ежемесячная — 31 форма; ежемесячная/ежеквартальная — 5 форм; ежеквартальная — 21 форма; ежеквартальная/ежегодная — 7 форм; полугодовая — 1 форма; ежегодная — 8 форм; другая (нерегулярно представляемая отчетность и иная информация, не являющаяся отчетностью) — 12 форм. Об этих формах (их наименованиях и номерах), порядке их заполнения, днях, часах и даже минутах их представления см. в приложениях 1 и 2 к названному выше Указанию ЦБ от 16 января 2004 г. № 1376. Следует только иметь в виду, что если форма отчетности названа, к примеру, квартальной или годовой, то это обычно означает, что в ней будет представлена информация на конец квартала или года, а не за весь соответствующий период.

Итак, получается около 90 форм отчетности, многие из которых представляют собой необычайно объемные документы, в которых к тому же имеется дублирование. Более того, часто различные подразделения ТУ ЦБ запрашивают одну и ту же информацию. Как видно из приведенных цифр, наибольшие объемы работы связаны с составлением ежемесячной и ежеквартальной отчетности.

Консолидированную отчетность (ежеквартальную и годовую — формы № 801—805) составляют и представляют банки, в соответствии с нормами ранее названного Положения ЦБ от 30 июля 2002 г. № 191 являющиеся головными организациями в банковских/консолидированных группах. При этом они пользуются также следующими документами Банка России:

• Положением «О порядке составления головной кредитной организацией банковской/консолидированной группы консолидированной отчетности» от 5 января 2004 г. № 246-П;

• Методическими рекомендациями по составлению консолидированной отчетности (приложение к письму от 5 января 2004 г. № 1-Т).

Годовой отчет банка.

В соответствии с названным выше Указанием ЦБ от 17 декабря 2004 г. № 1530-У коммерческий банк должен подготовить и включить в свой годовой бухгалтерский отчет:

• бухгалтерский баланс в форме оборотной ведомости на 1 января нового года;

• отчет о прибылях и убытках. В данном отчете должны быть учтены события после отчетной даты;

• сводную ведомость оборотов для отражения событий после отчетной даты;

• пояснительную записку.

Необходимым компонентом годового отчета банка считается также аудиторское заключение по его годовому бухгалтерскому отчету.

Количество документов (отчетных форм), составляющих годовой отчет банка, в соответствии с новым Указанием ЦБ № 1530 стало значительно меньше, чем это требовалось ранее. В любом случае надо иметь в виду, что годовой отчет в рассмотренной трактовке — это фактически отчет не за год, а только на конец года.

Рекомендуемый порядок работы над составлением годового отчета подробно прописан в гл. 2 Указания № 1530.

Ответственность за своевременное составление полного и достоверного годового отчета в законе возложена на руководителя и главного бухгалтера банка.

Событиями после отчетной даты (новация Указания № 1530) признаются факты деятельности банка, которые происходят в период между отчетной датой и датой подписания годового отчета и оказывают или могут оказать существенное влияние на его финансовое состояние на отчетную дату. При этом критерии существенности банк определяет самостоятельно и отражает в своей учетной политике.

К указанного рода событиям относятся:

• события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых банк действовал (подлежат отражению в бухгалтерском учете);

• события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых банк действует (в бухгалтерском учете не отражаются, но подлежат раскрытию в пояснительной записке).

К событиям первого вида могут относиться, в частности:

• объявление заемщиков и дебиторов банка банкротами, если на отчетную дату в отношении этих контрагентов банка уже проводились процедуры банкротства;

• проведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату, или получение информации о существенном ухудшении на отчетную дату финансового состояния контрагентов банка, последствием чего может стать существенное снижение или потеря ими платежеспособности;

• корректировки, изменения объемов налогов и сборов за отчетный год, по которым плательщиком является банк;

• обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства в процессе деятельности банка, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период, влияющие на определение финансового результата;

• объявление дивидендов (выплат) по принадлежащим банку акциям (паям);

• переоценка основных средств по состоянию на 1 января нового года.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я