Прибыль как результат предпринимательской деятельности

В распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находятся в компетенции предприятия.
Принципы распределения прибыли можно сформулировать следу¬ющим образом:
■ прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
■ прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
■ величина прибыли предприятия, оставшаяся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

■ прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части — на потребление.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот может стимулировать направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранительных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др.

Законодательство ограничивает размер резервного фонда предприятий, регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.
Распределение чистой прибыли — одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятиях фиксируется в уставе предприятия и определяет положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составляться сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (развития производства, производственного и научно-технического развития, социального развития) и фонды потребления (материального поощрения).

- Механизм распределения прибыли зависит от организационно-пра¬вовой формы хозяйствующего субъекта, от порядка налогообложения прибыли и уставных (учредительных) документов предприятия.

В рыночной экономике предприниматели сами планируют свою деятельность и перспективы развития. Планирование прибыли и рентабельности дает возможность видеть суммы рассчитанной прибыли и уровень рентабельности, что очень важно для финансового обеспечения. Но эти цифры необходимы для перспектив налогообложения, страховки, получения кредитных ресурсов, партнеров и т.д.

Надо отметить, что финансовое планирование утратило свое зна¬чение в условиях нестабильности, отсутствия специалистов по финансовому менеджменту. Часто расчеты делаются на конкретный случай, приблизительно или от достигнутого.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я