Заемные финансовые ресурсы

Иногда банки сверяют свою информацию с данными других банков, имевших отношения с подателем кредитной заявки. Они могут также проверить данные у различных поставщиков и покупателей данной фирмы.

Поставщики могут снабдить информацией об оплате ими счетов, предоставленных скидках, максимальной и минимальной сумме коммерческого кредита, необоснованных претензиях и удержаниях со стороны, интересующей банк фирмы.

Контакты с покупателями фирмы позволяют получить информацию о качестве ее продукции, надежности обслуживания и количестве рекламаций на ее товары.

Такая сверка информации с контрагентами фирмы и другими банками позволяет также выявить репутацию и возможности фирмы, обратившейся за кредитом, и ее руководящих работников.

Еще один источник сведений — Служба взаимного обмена кредитной информацией при Национальной ассоциации управления кредитом — организация, снабжающая сведениями о кредитах, полученных фирмой у поставщиков по всей стране, члены организации получают ответ на вопрос: как аккуратно платит фирма? Однако в информации содержатся только факты, но отсутствует анализ, объяснение или какие-либо рекомендации.

Другими источниками информации о фирмах, особенно крупных, служат коммерческие журналы, газеты, справочники, государственная отчетность и т.д.

Некоторые банки обращаются даже к конкурентам данной фирмы. Такую информацию следует использовать крайне осторожно, но она может оказаться весьма полезной.

Банковская система РФ стала развиваться на фоне экономического реформирования страны. К началу 1991г. практически сформировалась двухуровневая банковская система:
I уровень — Центральный банк РФ;

II уровень — коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и др.
Центральный банк России — главный банк страны, определяющий денежно- кредитную политику. Он финансирует Правительство РФ и обеспечивает исполнение федерального бюджета стран.

Основная задача Центрального банка России — достижение стабильности национальной валюты. Денежно-кредитная политика нацелена на обеспечение экономической стабильности, безопасности и постоянного роста ВВП.

Коммерческие банки РФ осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»-. Начиная с 1988 г. идет создание первых коммерческих банков. Было создано около 25 банков, но уже к 1 января 1996 г. их насчитывалось примерно 2650. Дефолт 1998 г. способствовал банкротству, самоликвидации банков, лишению их лицензий. К настоящему времени их численность сократилась вдвое.

Основное назначение коммерческих банков — посредничество в перемещении денежных средств от кредитора к заемщику. На основе банковских операций банки получают прибыль.

По способу финансирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные, созданные в форме акционерных обществ закрытого и открытого типов, и паевые, созданные в виде обществ с ограниченной ответственностью.
Каждый коммерческий банк обязан постоянно увеличивать свой уставный капитал. Так, на 1 апреля 1996 г. он был определен в сумме 2 млн евро, а на 1 января 1999 г. — 5 млн евро.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я