Заемные финансовые ресурсы

Все банковские операции делятся на пассивные и активные. К пассивным относятся: привлечение розничных вкладов, получение кредитов от других банков, эмиссия собственных ценных бумаг и др. К собственным средствам относятся акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль.
Вклады в коммерческие банки принимаются на расчетные и депозитные счета. Вклады для коммерческих банков служат главным видом их пассивных операций и основным ресурсом активных кредитных операций.

Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Мобилизованные и собственные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности.

Российские коммерческие банки в своем развитии приобрели ряд негативных характеристик:

1) создание коммерческих банков шло стихийно без основательной юридической основы. Это были небольшие и слабые в финансовом отношении кредитные учреждения.

Совокупный собственный капитал 200 самых крупных российских банков был меньше капитала одного банка из первой двадцатки крупнейших банков мира;

2) в процессе создания российской банковской системы произош
ло вытеснение государства в формировании их активов. В настоящее время доля государства составляет немногим более 30%, тогда как в Китае доля государства — 99 %, в Индии — 80 %, в Германии — 50 %;
3) отсутствие платежеспособного спроса на кредитные ресурсы. Займы предприятиям реального сектора по-прежнему относятся к крайне рискованным вложениям. При достаточном значительном наличии свободных денег у банков в пределах 60—70 млрд руб. доля банковских кредитов в инвестиционных программах составляет 2-5 %. Ставки банковского кредита достаточно высоки и превышают уровень рентабельности по инвестициям российских предприятий;

4) негативной чертой банковской системы России стали большие
внешние заимствования. До 1999 г. этот показатель доходил до 2Дв общем объеме привлеченных средств, в то время как нормой считалась 1/3 от заимствований. В результате пассивы в иностранной валюте значительно превышают активы.

В настоящее время большую часть средств российские банки вкладывают в ценные бумаги. В структуре их доходов на операции с ценными бумагами приходится 15,2%, а от собственно кредитных операций — около 14%. Причины кроются в низкой капитализации банковской системы России. На начало 2003 г.

капитализация российской банковской системы составила 18 млрд долл., тогда как средний западный банк имеет капитал в размере 29—35 млрд долл. Эти цифры говорят о необходимости выработки мер по повышению капитализации банковского сектора, стимулировании его кредитной деятельности.

Капитальные вложения в реальном секторе финансируются главным образом за счет незначительных прямых иностранных инвестиций и реинвестирования прибыли внутри финансово-промышленных групп. О масштабах кредитной деятельности можно судить из объемов кредитов в промышленность, которые на конец 2002 г. составили к ВВП — 14 %, в развивающихся странах — 60%.

Все это требует определенного реформирования банковской системы России. Она должна включать создание нескольких уровней банковской системы: Центральный банк России, федеральные банки, региональные банки; увеличение уставного капитала; повышение прозрачности финансового состояния банков, переход на международные стандарты бухучета.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я