Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов

4. Период окупаемости является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.

Показатель "периода окупаемости" используется обычно для сравнительной оценки эффективности проектов, но может быть принят и как критериальный (в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости будут предприятием отвергаться). Основным недостатком этого показателя является то, что он не учитывает те чистые денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат. Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости последних).

5. Внутренняя ставка доходности является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат. Внутреннюю ставку доходности можно охарактеризовать и как дисконтную где ВСД —внутренняя ставка доходности по инвестиционному проекту (выраженная десятичной дробью); ЧДП — сумма чистого денежного потока за период
эксплуатации проекта;

Показатель внутренней ставки доходности приемлем Для сравнительной оценки не только в рамках рассматриваемых инвестиционных проектов, но и в более широком Диапазоне (например, в сравнении с коэффициентом рентабельности операционных активов, коэффициентом рентабельности собственного капитала, уровнем доходности по альтернативным видам инвестирования — депозитным вкладам, приобретению государственных облигаций и т.п.)- На каждом предприятии может быть установлен в качестве целевого норматива показатель "минимальная внутренняя ставка доходности" и инвестиционные проекты с более низким его значением будут автоматически отклоняться как несоответствующие требованиям эффективности реального инвестирования.

В качестве целевого норматива минимальной внутренней ставки доходности может выступать показатель предельной стоимости дополнительного капитала, необходимого для реализации инвестиционных проектов предприятия. В этих целях ранжированные по показателю внутренней ставки доходности (ВСД) отдельные инвестиционные проекты сопоставляются с показателями предельной стоимости дополнительного капитала (ПСК), требуемого для их реализации.

Как видно из результатов сопоставления, для реализации могут быть приняты лишь инвестиционные проекты "А", "Б", "В" и "Г", уровень внутренней ставки доходности (ВСД) по которым превышает показатель предельной стоимости дополнительно привлекаемого для этого капитала (ПСК). По этому же критерию оценки инвестиционные проекты "Д" и "Е" должны быть отвергнуты.

Все рассмотренные показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находятся между собой в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия их следует рассматривать в комплексе.

Если предприятие располагает рядом альтернативных реальных инвестиционных проектов, то по результатам оценки их эффективности разрабатывается сравнительная таблица.

При составлении сравнительной таблицы значения отдельных показателей эффективности приводятся в сопоставимых для всех проектов единицах измерения, а ранговая значимость показателей формируется на регрессионной основе (т.е. наименьшая ранговая значимость — "единица" — присваивается проекту с наилучшим значением рассматриваемого показателя оценки эффективности).

Обобщенная оценка альтернативных инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется двумя способами:

а) на основе суммированной ранговой значимости
всех рассматриваемых показателей (лучшими по этому критерию
считаются проекты с наименьшей суммой рангов);

б) на основе отдельных из рассмотренных показате
лей, которые являются для предприятия приоритетными.
Наряду с оценкой инвестиционных проектов по критерию
эффективности осуществляется их оценка по уровню
инвестиционного риска и уровню ликвидности.

Мерой риска является ожидаемый уровень вариабельности
показателя чистого денежного потока или инвестиционной
прибыли по проекту (рассчитываемый с помощью
среднеквадратического отклонения и коэффициента
вариации), а мерой ликвидности — период
инвестирования до начала эксплуатации проекта
(исходя из того, что осуществленный инвестиционный проект, приносящий реальный чистый денежный поток, может быть продан в относительно более короткий срок, чем объект незавершенный).

Окончательный отбор для реализации отдельных альтернативных инвестиционных проектов осуществляется с учетом всех трех критериев исходя из приоритетов, определяемых предприятием.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я