Почему стратегии волатильности могут опережать традиционные методы

Возвращаясь к полученным данным, несмотря на обоснованные подозрения в их частичной недостоверности, пусть и несущественной, следует отметить: если стратег волатильности предполагает большую вероятность подъема цен, ему следовало бы сделать поправку, основываясь на выясненной величине «значение риска». В данном случае продавцу волатильности — купить больше акций, а покупателю — основываться на дельта — нейтральности либо придать стратегии больший крен в длинную сторону.

Определив, что вряд ли стоит доверять модели оценки риска на длительном промежутке времени, посмотрим развитие стратегии для сильных ценовых сдвигов, которые предполагаются моделью. Значения риска для каждой компоненты позволяют нам определить, что оценка проводится для ценового диапазона 81 — 106 по акции. Но мы знаем, что риск стратегии волатильности будет управляться через ребалансировку, а при данных ценовых уровнях она должна содержать 102 длинных акции при цене акции 81 и 145 акций на 106.

Каждое рехеджирование приводит к новому балансу между акциями и опционами, который можно рассматривать как вновь создаваемую стратегию. Поэтому легко заключить, что в реальности «значение риска» будет лишь варьировать в некотором интервале, в основном за счет изменения характера ценового изменения, а также поведения опционной компоненты, носящей более сложный характер из-за дополнительного влияния временного распада и волатильности. Более того, следует ожидать: при каждой ребалансировке будут изменяться «значения риска», которое будет возвращаться к предыдущей величине, или просто снижаться. Во всяком случае, не составляет никакого труда выровнять стратегию так, чтобы уменьшить «значение риска» до приемлемой величины.

Это позволяет понять, что риск, несмотря на его очевидную небольшую величину, значительно завышен, и в реальности он будет еще меньше. Поэтому расчет риска можно провести только в пределах ценового диапазона, где будет выполнена ребалансировка. В предыдущих обсуждениях мы основывались на необходимости пересмотра стратегии после изменения экспозиции на 10, поэтому в нашем случае это ценовые уровни: 87.42 и 98.90. Если их использовать в предположении, что они будут достигнуты в течение недели, то мы получим стандартное отклонение для акции8.71% и для опционов колл 27.57%. Пользуясь этими выкладками, можно выяснить: «значение риска» при этих предположениях = —23.2.

Обратившись теперь к проведенным нами ранее вычислениям прогноза применения стратегии волатильности на «кубе», а также итогам, можно составить полноценное мнение относительно показателя «доходность/риск». Также следует обратить внимание, насколько существенно снижается риск портфеля в целом (стратегии) в сравнении со «значениями риска» каждой из компонент. Подводя итог, можно констатировать: «значение риска» стратегий волатильности, менеджмент которых основывается на концепции нейтральности относительно рынка, находится на нулевой или близкой к ней отметке, и при этом стра-тегии удается создавать прибыль, которая по всем критериям инвестиционной индустрии является неплохой. Этот факт позволяет заключить: стратегии волатильности способны опережать традиционные методы инвестирования, когда мы учитываем все риски, связанные с проповедуемым инвестиционным стилем.

Конечно, для абсолютного утверждения об этом не хватает объективных данных, охватывающих результаты по большому числу завершенных стратегий. Но точно так же мы не сумеем найти всеохватывающей статистики по торговым системам, на основе которых работают многочисленный класс дэйтрейдеров и среднесрочных инвесторов.

Аналогично, долгосрочные инвесторы тоже сильно отличаются друг от друга, поскольку каждый имеет свое собственное понимание инвестиционного процесса. В конечном счете, многое, если не все, определяется уровнем компетентности рядового инвестора или менеджера фонда, его способностью адекватно реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру, имея при этом полное понимание ситуации и в достаточной степени охлажденный разум.

В завершение стоит отметить: оценка риска рыночно — нейтральных стратегий на фондовом рынке по методологии J.P.Morgan RiskMetrics™, использующей экспоненциально — взвешенные ковариации и относящейся к параметрическим моделям, регулярно показывает, что их риск ниже, чем у подавляющего большинства акций, входящих в национальные индексы. Например, на американском рынке регулярно выясняется: 95 — 99% акций S&P500 относятся к более рис-кованным инвестициям, а для акций Nasdaq этот показатель достигает 100%. Иными словами, позиция в любой другой ценной бумаге рискованней, чем нейтральная по рынку стратегия.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я