Права и обязанности сторон трудового договора в налоговых правоотношениях

Рассматривая работодателей в ином их качестве — как налоговых агентов, следует учитывать, что таковыми ст. 24 НК РФ признает лиц, на которых Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Чтобы исполнять обязанности налогового агента, работодатели должны иметь необходимую информацию о работнике как налогоплательщике: о дате его рождения, реквизитах документа, удостоверяющего личность, адресе постоянного места жительства и регистрации,идентификационном номере налогоплательщика, номере страхового свидетельства в системе обязательного пенсионного страхования (если такой номер имеется), а также информацию, на основании которой производятся налоговые вычеты (льготы). Инициативу в предоставлении работодателю такой информации, как правило, проявляет сам работник.

Обладая теми же правами, что и налогоплательщики, налоговые агенты, в отличие от последних, несут только им присущие обязанности.

В соответствии 'С ч. 3 ст. 24 НК РФ они обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств,выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

2) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый
орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;

3) вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удер
жанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов,в том числе персонально по каждому налогоплательщику;

4) представлять в налоговый орган по месту своего учета до
кументы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При исчислении размера налога, подлежащего удержанию и перечислению в соответствующий бюджет, большое значение имеет учет объекта налогообложения, которым ст. 209 НК РФ признает доход, полученный налогоплательщиками, и определение налоговой базы, с которой удерживаются налоги.

При определении налоговой базы, отмечено в ст. 210 НК РФ, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде иной материальной выгоды.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

К доходам налогоплательщика в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в его
интересах работы, оказанные ему услуги на безвозмездной основе;

3) оплата труда в натуральной форме.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я