Основные права и обязанности работодателя
Отличительной чертой двустороннего взаимообязывающего договора, к разряду которых относится и трудовой договор, является то, что каждая его сторона имеет не только права, но и обязанности, в том числе по отношению к другой стороне.Как работник имеет права и обязанности по отношению к работодателю, обусловленные заключенным трудовым договором, так и работодатель имеет права и обязанности по отношению к работнику. Круг этих прав и обязанностей достаточно широк. Они возникают не только из трудового договора, заключенного работодателем с работником, но и из законов, подзаконных нормативных правовых актов, из коллективных договоров и соглашений, из локальных актов трудового права. Среди последних могут быть нормативные акты, принятые самим работодателем (приказы, распоряжения, решения), которыми работодатель по своей воле может предусмотреть себе дополнительные полномочия, возложить на себя дополнительные обязанности, в том числе и по отношению к конкретному работнику или коллективу своих работников.
Все права и обязанности, возложенные на работодателя законами, договорами, соглашениями либо принятые им добровольно, подлежат обязательному исполнению. Как работодатель имеет право требовать исполнения работником его обязанностей, так и работник имеет право требовать надлежащего исполнения работодателем его обязательств по отношению к работнику, независимо от источника и оснований их возникновения (в силу закона, договора и т.д.). Этот вывод вытекает из взаимообязывающего характера трудового договора, в котором работодатель выступает должником в том, что он обязан сделать в пользу работника, и одновременно кредитором в отношении того, что имеет право требовать от работника (ст. 308 ГК РФ).
При анализе прав и обязанностей работодателя надо иметь в виду, что работодатель — фигура сложная, многогранная. Он выступает не только стороной трудового договора, но и участником многих других правоотношений, возникающих из законов, коллективных договоров, соглашений (как двусторонних, так и многосторонних), организатором процесса производства и рационального применения труда наемных работников. Работодатель — это и лицо, уполномоченное государством обеспечивать реализацию гражданами права на труд и на социальное обеспечение, а также выступать в качестве налогового агента, будучи уполномоченным взыскивать с работающих у него физических лиц денежные суммы в уплату налогов и других обязательных платежей, своевременно перечислять эти суммы в установленном порядке соответствующим адресатам.
Для эффективного исполнения своих многочисленных функций работодатель наделяется применительно к каждой из них соответствующими правами и обязанностями. Если из всего многообразия прав и обязанностей работодателя выделить лишь такие, которые реализуются им в рамках трудовых отношений, то они охватят все институты трудового права, эти права и обязанности в той или иной степени предусмотрены в большинстве статей Трудового кодекса Российской Федерации, что делает весьма сложной задачу их дифференциации и классификации, а тем более систематизации. Не случайно поэтому в опубликованных работах по трудовому праву, в том числе и специально посвященных правам и обязанностям работодателя, их изложению отводится традиционно мало внимания. Например, достаточно объемная книга «Работодатель: права и обязанности» имеет специальный параграф «Основные права и обязанности работодателя», но объем его менее трех страниц, на которых дается краткий пересказ содержания ст. 22 ТК РФ.
Как уже было отмечено, работодатель, будучи фигурой многогранной, исполняющей значительное количество разнообразных функций, и не только в сфере трудовых отношений, обладает комплексом субъективных прав и юридических обязанностей. Среди них целесообразно обособить права и обязанности работодателя как стороны трудового договора, которые можно подразделить на три группы:
1) общие права и обязанности работодателя, предусмотренные в ст. 22 ТК РФ;
2) конкретные права и обязанности работодателя, предусмотрен
ные в других статьях Трудового кодекса Российской Федерации, реализуемые в процессе социального партнерства в сфере труда, по коллективному договору и соглашениям, при заключении, изменении,прекращении трудового договора, в конкретных институтах трудовогоправа, регулирующих отношения рабочего времени и времени отдыха,нормирования и оплаты труда, материальной ответственности, трудовой дисциплины, охраны труда и т.д.;
3) специальные права и обязанности работодателя, которыми он
наделяется законами и подзаконными актами других отраслей права.Например, налоговое законодательство наделяет работодателя полномочиями налогового агента, в связи с чем возлагает на него соответствующие обязанности и предоставляет ему необходимые для этого права.
Читайте также: