Расторжение трудового договора в связи с виновными действиями работника

Как отметил Конституционный Суд РФ в определении от 8 февраля 2001 г., подп. «г» п. 6 ст. 88 ТК РФ устанавливает один из способов — наряду с мерами уголовного, административного и общественного воздействия — борьбы с хищениями имущества организации как основного объекта производственно-хозяйственной деятельности. Организационно-правовая форма организации и форма собственности ее имущества значения не имеют, поскольку в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 8 и 35 Конституции Российской Федерации). Принцип равной защиты распространяется на все закрепленные Конституцией виды собственности. Иное означало бы, что право работодателя на расторжение трудового договора с работником поставлено в зависимость от того, к какой форме собственности относится похищенное имущество предприятия, что не согласуется с предписаниями Конституции Российской Федерации.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по рассматриваемому основанию производится в порядке применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

Установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) влечет расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Требования охраны труда, которые работник обязан исполнять
и нарушение которых образует объективную сторону проступка, влекущего его увольнение, названы в ст. 214 ТК РФ. В соответствии с ней работник обязан:

■ соблюдать требования охраны труда;
■ правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
■ проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
■ немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе

о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

■ проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Неисполнение работником этих обязанностей может быть основанием применения к нему дисциплинарного взыскания, а при повторном нарушении требований по охране труда он может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если же нарушение работником требований по охране труда повлечет за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создаст реальную угрозу наступления таких последствий, то его однократного совершения будет достаточно для увольнения работника по подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя по рассматриваемому основанию должны быть установлены не только объективные, но и субъективные признаки, образующие состав допущенного работником нарушения правил охраны труда, включая его вину, которая может быть как умышленной, так и неосторожной. Вина (умышленная или неосторожная) будет в том случае, если работник, во-первых, сознавал либо мог и должен был сознавать неправомерный характер своих действий, связанных с нарушением требований охраны труда, и, во-вторых, предвидел либо мог и должен был предвидеть вероятность наступления тяжких последствий.

При отсутствии вины, т.е. когда работник не мог и не должен был предвидеть наступление тяжких последствий, его нельзя уволить по рассматриваемому основанию (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Представление работником работодателю подложных документов или иных заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ) как основание расторжения трудового договора с ним по инициативе работодателя появляется в случае выявления работодателем факта представления работником при заключении трудового договора с ним фальсифицированных документов об образовании, квалификации, профессии, допуске к видам работ, наличии ученых и иных званий либо скрыл наличие юридических или фактических обстоятельств, исключающих возможность качественного выполнения им работы, на которую он принят.

Увольнение по п. И ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует отличать от прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ). В последнем случае трудовой договор прекращается не по инициативе работодателя, а ввиду объективных причин, препятствующих продолжению заключенного трудового договора и при отсутствии вины работника.

Если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов или заведомо ложных сведений, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ст. 81, а не по п. 11 ст. 77 ТК РФ. Такое разъяснение дано в п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я