К истории собственно PR. Три источника PR

То же самое можно сказать и о сфере бизнеса, в котором в настоящее время шоу-приемы используются чрезвычайно широко. Поэтому представляется, что полноты и справедливости ради следует говорить не о двух, а именно о трех основных источниках PR, в которых вызревала технология PR, представления о ее эффективности и профессиональная среда.

Убедительным подтверждением этого соображения является и чрезвычайно интенсивное становление PR в современной России, где отечественные традиции идейно-политического агитпропа и эстрады чрезвычайно быстро переплелись с причудливым new russian business и породили специфически российский вариант манипулятивной модели PR, которая, как известно, характерна именно для первоначального этапа развития PR в любом обществе.

В советской России, как и во всем СССР, отдельные приемы PR использовались, как уже говорилось, достаточно широко. Почти всегда они были направлены исключительно на выстраивание хороших отношений с отраслевым руководством (особенно со столичным), а также отношений с местным партийно-советским руководством. Для выстраивания этих отношений использовались базы отдыха, знаменитые «сауны», «охотничьи домики», подарки и сувениры на грани подношений и взяток. Широко практиковались различного рода многочисленные «показушные» мероприятия (выставки, смотры, конкурсы, празднования, юбилеи, широко освещавшиеся в СМИ), которые вносили свой весомый вклад в проведение всех этих кампаний и в которых активно участвовали учреждения культуры. На каждом предприятии оформлялись доски почета, «Ленинские комнаты», музеи организаций и предприятий, писались их истории. В каждой организации это делали специальные работники, занимавшие должности где инженеров научно-технической информации, где отделов кадров, где других служб; где-то эту работу вели работники профкомов, но организовывалась, контролировалась эта работа везде и всегда партийными комитетами. К реальным нуждам предприятий эта работа имела отношение в лучшем случае косвенное, и полноценным PR эта деятельность не являлась. И дело отнюдь не в отсутствии названия (если не считать за таковое «показуху»). Эта деятельность не охватывала все секторы социальной среды. Например, практически отсутствовала работа с потребителями. В условиях распределительной экономики от них ничего не зависело, их оценки и мнения никак не могли сказаться на работе предприятий и организаций. Тем более отсутствовала работа с населением. Со СМИ контакты устанавливались эпизодически и опосредованно через партийное руководство.

Если такую деятельность и можно условно назвать PR, то это был сильно деформированный, если не извращенный PR. Оценка и успех дела полностью зависели от отраслевой вертикали (плановые задания, их корректировка, выделение ресурсов и средств) и партийной горизонтали (утверждение в должности и распределение социальных благ). Исключительно по этим векторам и выстраивались отношения. Единственной целью этого «PR» было установить хорошие отношения руководства с начальством, от которого исходила благодать выделения средств и утверждения в должности. Короче говоря, советский PR был не что иное, как часть общей идеологической работы, идеологического обеспечения партийно-административного руководства. И в этом плане мы имели хрестоматийные образцы PR.

Даже этот краткий экскурс показывает, что PR сопровождает любой менеджмент, даже столь гипертрофированно идеологизированный и административно деформированный, как в советское время. Поэтому тем более важно понять, почему этот пропагандистский PR не являлась полноценным, по крайней мере в применении к хозяйственному менеджменту.

В настоящее время только в США более 5000 фирм занимаются PR консультированием. Прибыль некоторых из них достигает сотен миллионов долларов ежегодно. Практически во всех крупных фирмах действуют службы, осуществляющие функции PR (более 5040). В этой сфере занято свыше 250 000 рекламистов и более 130 000 журналистов. Более 200 университетов и колледжей готовят соответствующих специалистов. При средней зарплате по сфере около $50 000 в год зарплата ведущих специалистов PR достигает шестизначной цифры — $100 000-350 000. Американский PR в наши дни — мощный многомиллиардный бизнес с потрясающими перспективами развития.

На рубеже XX и XXI столетий сформировался зрелый, насыщенный рынок PR-услуг и в других регионах мира. Так, в Западной Европе тон задают крупнейшие агенства, такие как Burson-Marstell, Schandwicke Europe, ERIC, Porter Novelli Intern., Hill&Knowlton, GCI Europe. В настоящее время идет интенсивная интеграция рынка PR-услуг, как вертикальная (создание агентств с дочерними структурами, в которых холдингу принадлежит более 50% акций), так и горизонтальная, или ассоциированная (создание сети агентств с менее 50% акций, принадлежащих холдингу, или связанных партнерскими соглашениями).

Общемировыми тенденциями развития современного PR являются интенсивные процессы не только интеграции, но и глобализации, связанные с ними межкультурные контакты, осознание роли и значения учета национальных и этнических деловых культур, национального духовного опыта.

Российский рынок весьма активно формируется. Выше уже отмечалось своеобразие «PR» советского периода, и если говорить о профессиональном PR в условиях рынка соответствующих услуг, то в России довольно быстро был пройден период 1988—1991 гг., когда на рынке соответствующих услуг доминировали зарубежные агентства и создавались первые отечественые службы PR. В 1989 г. было создано первое крупное агенство «Никколо М», в 1990 — «Имиджленд», в 1991 г. в Санкт-Петербурге — «Балт-Арт». Первичная институционализация, создание и рост российских PR-агентств в основном произошли в 1991-1995 гг. В 1991 г. была создана РАСО (Российская ассоциация связей с общественностью), являющаяся с 1997 г. членом Конфедерации PR и активно сотрудничающая с IPRA. 1995—1998 гг. — время рекламного бума в России и одновременно — время появления «черного пиара» и «джинсы».

Несмотря на кризис, пережитый всем рекламным бизнесом после августа 1998 г., российский сектор PR продолжал интенсивно развиваться. В 1997 г. Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов России и РАСО была учреждена профессиональная премия «Серебряный лучник». В 1999 г. была создана Ассоциация компанийконсультантов PR. С этого же года агентство РОМИР стало формировать и публиковать профессиональные рейтинги.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я