Формирование собственного капитала банка

Изложенные в Соглашении принципы оценки минимального капитала послужили моделью для установления аналогичных национальных стандартов в самых различных странах. При этом признавалось существование специфических особенностей в национальных методах бухгалтерского учета и допускались отклонения от общих рекомендуемых правил расчета капитальной базы в зависимости от местных условий. В настоящее время принципы, зафиксированные в Соглашении, используются более чем в 100 странах. Хотя предложенные Комитетом стандарты капитала предназначались в первую очередь для ведущих международных банков наиболее развитых государств, они были распространены и на все другие банки, включая банки России.

Определение достаточности собственного капитала банка заключается в исчислении относительной величины капитала, посредством которой, как полагают регулирующие органы, обеспечивается контроль за качеством управления и финансовой устойчивостью банка. Мировой банковский опыт выработал метод, исходящий из целесообразности увязывания суммы капитала с уровнем рисков активных операций банка. Эта связь, выражающая способность капитала выдерживать потери, выражается формулой (коэффициентом) Кука в виде отношения величины собственного капитала к суммарному объему активов, взвешенных по уровням риска (умноженных на индивидуальные весовые коэффициенты риска со значениями от 0 до 100%):

Именно эту способность капитала закрепил в 1988 г. Базельский комитет в методике, в соответствии с которой собственный (основной и дополнительный) капитал банка не может быть меньше 8% суммы активов, скорректированной с учетом рисков, т.е. на каждые 100 единиц потенциальных потерь банк должен иметь не менее восьми единиц собственного капитала. Получила развитие практика корректирования центральными банками расчета нормы капитала с учетом реального риска вложений (в числитель и знаменатель формулы введено около 20 коррективов).

Достаточность банковского капитала: эволюция взглядов и подходов показатель достаточности (адекватности) капитала применялся в практике банковского регулирования еще в XIX в. В тот ранний период банковского регулирования адекватность капитала измерялась посредством сравнения собственных средств кредитной организации с суммой ее обязательств. Так, в соответствии с Законом Российской империи «О банках и банковской деятельности» от 31 мая 1872 г. сумма обязательств банка ограничивалась 10-кратным размером его оплаченного основного капитала. Банковский кризис 70—80-х гг. того же столетия привел к адекватной реакции Государственного банка России — в Закон были внесены изменения и дополнения, ужесточавшие банковское регулирование и надзор: с 1883 г. сумма обязательств банка уже не должна была превышать оплаченный основной и запасной капиталы более чем в 5 раз. В США отношение капитальных фондов к общим депозитам как лимит применялось в практике банковского регулирования с 1914 по 1948 г. Таким образом, определение достаточности банковского капитала через соотношение собственных средств и привлеченных ресурсов (всех или какой-либо их части) — это традиционный подход к рассматриваемой проблеме.

До начала Второй мировой войны в США достаточным считалось уже отношение капитала к депозитам на уровне не ниже 10%. Требования к капиталу снизились, в частности, в связи с введением государственного страхования депозитов.

В 1940-х гг. начал использоваться коэффициент, выражающий отношение капитала к активам при требуемом минимальном уровне в 8%. Уже в те годы аналитики отмечали недостаточную точность столь простого показателя для характеристики устойчивости банка из-за больших различий в структуре рисков портфелей активов у разных банков. Были выдвинуты предложения при расчете капитального коэффициента принимать во внимание степень рискованности активов. На это предложение, в свою очередь, следовали возражения.

В 1981 г. федеральные надзорные органы США ввели следующее правило: достаточным считалось отношение акционерного капитала к активам не ниже 6%, а для устойчивых банков этот показатель мог быть снижен до 5%. В 1985 г. надзорные ведомства США ввели единые требования к минимальному капиталу: первичный (основной) капитал должен был быть не ниже 5,5% общей величины активов, а сумма первичного и вторичного (дополнительного) капиталов — не ниже 6%. Крупные банки усмотрели в этих правилах угрозу своей конкурентоспособности на мировых рынках и настаивали на введении аналогичных стандартов минимального капитала для банков других стран. По инициативе центральных банков США и Великобритании разработкой соответствующих рекомендаций и занялся Базельский комитет, который разослал свои предложения контрольным банковским ведомствам стран «группы 10». По основным принципам методики расчета минимальных нормативов капитала был достигнут консенсус и в июле 1988 г. принято Соглашение.

Основные принципы соглашения.

В основу методики, предложенной Комитетом в 1988 г., положен принцип учета качества активов банка и связанных с ними рисков. При расчете коэффициента минимальной потребности в капитале (капитального коэффициента) капитал банка сопоставляется не с номинальной величиной его активов, а с расчетным показателем рискованных активов, где каждый элемент активов отнесен к определенной категории и взвешен в соответствии с заранее установленной шкалой коэффициентов. Другой важнейшей чертой методики является деление собственного капитала на два компонента: капитал первого уровня (аналог базового капитала) и капитал второго уровня (аналог дополнительного капитала). Эти подходы в той или иной мере уже использовались ранее в практике надзора, но в Соглашении они получили более четкую формулировку и детальное описание. Минимальные требования к капиталу, рассчитанному по этой методике, приобрели характер международно признанных нормативов.

Сумма капиталов первого и второго уровней образует числитель формулы расчета коэффициента достаточности капитала. Знаменатель формулы представляет собой сумму активов, взвешенных по степени риска. Для взвешивания активы делятся на пять категорий со степенями рисков 0, 10, 20, 50 и 100%. В основу классификации положен кредитный риск (риск непогашения клиентом кредитного долга).

Часто во внимание принимается так называемый страховой риск перевода средств. У авторов Соглашения была альтернатива: либо разграничить все долговые требования в активе баланса банков на две категории — к национальным институтам и к иностранным учреждениям, либо выделить группу стран с высоким кредитным рейтингом и противопоставить ее всем остальным странам. Был избран второй путь: при определении весов выделялась группа стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и группа стран, не входящих в эту организацию. Например, требования к центральному правительству и центральному банку страны — члена ОЭСР имели нулевой коэффициент риска, а аналогичные требования к институтам страны — не члена ОЭСР могли иметь нулевой показатель риска только в отношении требований в национальной валюте.

В Соглашении признается, что наличие обеспечения в принципе снижает кредитный риск, однако этому придается ограниченное значение.

В Соглашении предусматривалась также процедура оценки риска по забалансовым операциям (условные и гарантийные операции банка, наступление ответственности за которые носит вероятностный характер).

Минимальное требуемое значение коэффициента достаточности капитала было установлено на уровне 8% для общей суммы собственных средств и 4% для капитала первого уровня. Этой величины показатели должны были достигнуть к концу 1992 г. после четырехлетнего переходного периода.

Так получилось, что с конца 1980-х гг. органы банковского контроля западных стран определяют адекватность капитала кредитной организации как отношение ее собственных средств к суммарному объему активов, взвешенных с учетом рисков.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я