Формирование собственного капитала банка

Мировое банковское сообщество с энтузиазмом встретило базельские стандарты капитала. Руководящие органы ЕЭС приняли в 1989 г. Директиву о коэффициенте платежеспособности, которая определила для всех стран — членов ЕЭС единые требования к минимальным размерам собственного капитала банков с учетом рискованности их балансовых и забалансовых активов на уровне 8%. Была также принята Декларация о структуре собственных средств. Эти документы явились прямым аналогом Соглашения, отличаясь лишь немного.

В то же время положительная реакция на Соглашение сопровождалась полемикой по поводу общего подхода и некоторых положений этого документа. Более того, можно утверждать, что Соглашение с самого своего появления стало объектом острой критики. В частности, одним из поводов для критики было акцентирование кредитного риска при фактическом игнорировании других видов финансовых рисков, которым подвергаются банки.

В 1996 г. Комитет выпустил специальный доклад с рекомендациями о введении дополнительных требований к собственному капиталу банков в связи с рыночными рисками (риски потерь от балансовых и забалансовых операций вследствие изменения рыночных цен).

О новом Базельском соглашении.

За прошедшие годы выявились сильные и слабые стороны рекомендаций Базельского соглашения. В целом применение базельской методики расчета минимальных стандартов капитала показало, что они недостаточно эффективно обеспечивают стабильную работу банков и их защиту от рисков. К концу 1990-х гг. недостатки методики оценки кредитных рисков, предложенной в Соглашении, официально признал сам Базельский комитет.

Поэтому работа над усовершенствованием методики была продолжена. В июне 1999 г. Комитет разослал центральным банкам и другим надзорным органам различных стран доклад «Новая схема достаточности капитала» с предложением высказать критические замечания. «Новая схема» (Базель-П) в ряде моментов пересматривает идеи и подходы, содержащиеся в прежнем Соглашении (окончательный текст документа появился в июне 2004 г.).

Независимые российские эксперты оценивают новый документ Базельского комитета достаточно критично, отмечая, в частности, что он отвечает главным образом интересам крупных международных банков, стремящихся путем введения новых стандартов провести жесткую границу между банками наиболее благополучных стран и остальным банковским миром. Критически оценивают его и многие западные специалисты.

Сегодня банкиры, представители органов надзора, финансовых рынков и рейтинговых агентств согласны с тем, что не может быть единого подхода к стратегическому управлению банков и к их отношениям с инвесторами и клиентами. Констатацию этого факта можно считать позитивным результатом проходивших дискуссий.

Под влиянием вспышки кризиса в 1998 г. определенную эволюцию претерпела также позиция Банка России в отношении требований к капиталам банков. Во-первых, в Банке России в конце концов как будто поняли, что главный критерий банковской деятельности — это не ее масштабы, а результаты, следовательно, прежде всего устойчивость банков, и что поэтому совсем не обязательно требовать от всех банков и во всех случаях соблюдения такого формального критерия, как наличие капитала не ниже некоторой абсолютной величины, к тому же скопированной с образцов других стран. В результате обязательный норматив минимального размера собственного капитала был отменен для большинства действующих банков (не ходатайствующих о получении генеральной лицензии или разрешения на открытие филиалов и дочерних организаций за рубежом, т.е. банков мелких и средних).

Во-вторых, Банк России ужесточил требования к относительной величине собственных капиталов всех банков, приняв крайне сложное для исполнения Положение «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» от 24 сентября 1999 г. № 89-П и введя в знаменатель формулы для расчета норматива достаточности капитала банка (HI) новые элементы: КРВ — величина кредитного риска инструментов, отражаемых на внебалансовых счетах; КРС — величина кредитного риска срочных сделок; РР — размер рыночного риска. Между тем независимые эксперты сходятся на том, что основным направлением совершенствования надзора должно быть не усложнение арифметических расчетов нормативов, а обучение надзорного персонала умению анализировать качество активов, кредитных портфелей и ликвидность ценных бумаг, а также регулярные консультации сотрудников банков специалистами ЦБ.

По сообщению Банка России, появившемуся в Интернете в июне 2004 г., Базельский комитет опубликовал информацию, из которой следует, что в апреле 2004 г. на встрече представителей центральных банков и надзорных органов, являющихся членами Комитета, было достигнуто окончательное согласие по отдельным спорным вопросам, связанным с Базелем-П. Комитет считает, что практическое внедрение подходов, прописанных в его новом документе, может начаться в конце 2006 г. При этом предполагается, что в течение 2007 г. необходимо провести дополнительные исследования проблемы, а надзорные органы и банковские сообщества должны попытаться выработать согласованные мнения относительно реализации положений нового Базельского соглашения.

Очевидно, последнее означает, что единство мнений пока не достигнуто. Тем не менее ЦБ РФ в своем сообщении предупреждает банки, что готовится к началу реализации требований Базеля-И в отношении российского банковского сектора в 2008—2009 гг. и «рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны банковского сообщества».

Планирование величины и структуры достаточного капитала.

Нормативная база. Требования Банка России к абсолютной и относительной величине, структуре и качеству капиталов банков изложены в ряде основных его нормативных актов, часть из которых уже была названа в гл. 5 учебника. Здесь к ним следует добавить еще некоторые документы.

1. Инструкция «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г. № 110-И.

В данном документе содержатся разнообразные требования к достаточности капитала. В частности, в настоящее время минимально допустимое значение норматива HI составляет: для банков с капиталом, эквивалентным 5 млн евро и выше, — 10%; для банков с капиталом меньше указанной суммы — 11% (до 1 января 2000 г. было соответственно 8 и 9%). В соответствии с этой Инструкцией некоторые другие обязательные для банков нормативы установлены в иных документах Банка России (нормативы минимального размера УК для вновь создаваемых банков; минимального размера собственного капитала для банков, желающих получить разрешение на банковскую деятельность за границей; неденежной части УК и др.).

2. Положение «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10 февраля 2003 г. № 215.

3. Глава 17 «Особенности государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации и связанных с изменением размера ее уставного капитала» Инструкции от 14 января 2004 г. № 109.

4. Указание «О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 24 марта 2003 г. № 1260-У.

5. Инструкция «Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием» от 31 марта 2004 г. № 112-И.

В последней Инструкции, разработанной в развитие норм Закона «Об ипотечных ценных бумагах» от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ и относящейся только к кредитным организациям, выпускающим ипотечные облигации (ценные бумаги, в основе которых лежат выданные кредиты, обеспеченные прежде всего залогом недвижимости), содержится несколько обязательных нормативов, в числе которых особый вариант норматива HI. Для указанных кредитных организаций его минимально допустимое числовое значение составляет 14%.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я