Валютные операции банка: базлвые понятия
Внешние ценные бумаги — ценные бумаги, не относящиеся в соответствии с Законом к внутренним.Из этого видно, что валютными операциями теперь считаются: во-первых, не только операции с валютами, но и с валютными ценностями, в составе которых, как уже было показано, числятся и позитивно никак не определяемые «внешние ценные бумаги»; во-вторых, не только операции с валютными ценностями, но и некоторые операции с рублями и так называемыми внутренними ценными бумагами, в том числе в случаях, когда такие операции имеют место либо между нерезидентами, либо между резидентом и нерезидентом; в-третьих, операции перемещения через таможенную границу РФ не только валютных ценностей, но также рублей и внутренних ценных бумаг; в-четвертых, операции перевода из РФ или в РФ опять же не только валютных ценностей, но также рублей и внутренних ценных бумаг; в-пятых, операции перевода нерезидентом не только внешних, но и внутренних ценных бумаг, а также рублей с одного банковского счета на другой даже в пределах территории РФ. Очевидно, что в пользу такого толкования состава валютных операций убедительных аргументов не существует, критерий же такой их классификации не про-сматривается.
В этом отражается как качество Закона, так, видимо, и квалификация (или интересы) его разработчиков.
Валютные ценности в РФ могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.
Валютные операции в соответствии с законодательством вправе совершать любые хозяйствующие субъекты, в том числе банки.
Официальные центры купли-продажи иностранных валют на национальные денежные единицы именуются валютными рынками. С точки зрения масштабов различают три вида валютных рынков: национальные, региональные, мировые.
Национальный (местный) рынок — рынок, где совершается ограниченный объем сделок главным образом с некоторыми наиболее привлекательными валютами и который обслуживает валютные потребности одной страны или данной местности в пределах страны.
Региональные рынки — это рынки тех или иных групп стран, на которых ведутся операции со многими валютами, в том числе с региональными (местными) конвертируемыми.
На мировых рынках (в мировых финансовых центрах) совершаются сделки с валютами, широко используемыми в международных расчетах и платежах, т.е. здесь удовлетворяются валютные интересы всех или большинства стран. Почти половина международных валютных сделок совершается в трех финансовых центрах мира — Лондоне, Нью-Йорке, Токио. Одним из таких центров является также Цюрих.
Современные валютные рынки (прежде всего мировые) имеют следующие особенности: интернационализация рынков; разнообразие используемых инструментов сделок, в том числе банковских переводов (особенно телеграфных), векселей, чеков, сертификатов; унификация техники операций и соответствующих расчетов и платежей; непрерывное совершение операций в течение суток попеременно во всех частях света; широкое использование электронных средств связи.
Основные участники валютных рынков — банки (центральные и коммерческие), брокерские компании, предприятия. Величина банка, его репутация, степень развития корреспондентских отношений и сети зарубежных отделений, объем совершаемых им международных расчетов, состояние телексной и телефонной связи в месте его расположения — вот факторы, которые определяют его роль на валютном рынке, лимиты, устанавливаемые для него другими банками.
Национальный валютный рынок может быть назван также внутренним валютным рынком. Характерные для современного внутреннего валютного рынка России условия и общие правила будут названы далее в ходе анализа Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».
Основными участниками (операторами) валютного рынка в России являются Центральный банк, коммерческие банки, получившие право работать с иностранными валютами (уполномоченные банки), а также межбанковские валютные биржи (Московская, С.-Петербургская, Ростовская, Уральская, Новосибирская и др.).
Валютные операции занимают важное место в деятельности отечественных банков.
Законодательная и нормативная база.
Валютное законодательство РФ включает в себя:
• отдельные положения Закона «О банках и банковской деятельности»;
• отдельные положения Закона «О Центральном банке РФ»;
• отдельные нормы старого Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1;
• новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003г.№173-ФЗ.
В начале данного параграфа уже были представлены некоторые нормы нового Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», Вместе с тем он заслуживает более обстоятельного анализа как в силу своей новизны, так и главным образом из-за суммы включенных в него идей, многие из которых представляются сомнительными или непродуктивными с точки зрения перспектив развития отечественной экономики, включая ее банковский сектор. Такой анализ специалисты уже провели, детально рассмотрев основные изменения, внесенные данным Законом в механизмы валютного регулирования и валютного контроля, а также проблемы, не-корректно решенные или оставшиеся нерешенными.
Весьма обширен перечень документов, образующих нормативную базу деятельности банков на валютном рынке. Только основных из этих нормативных актов Банка России насчитывается несколько десятков. К тому же многие из них находятся в переработке в связи с принятием и введением в действие рассмотренного выше нового варианта «валютного» Закона.
Валютное регулирование и валютный контроль.
В законодательстве обычно различаются понятия «валютное регулирование» и «валютный контроль». Валютное регулирование — это деятельность государства, состоящая в регламентировании общественных отношений, связанных с валютой, порядка проведения операций с валютными ценностями посредством издания нормативных правовых актов. Государства с помощью валютного регулирования стремятся поставить под свой контроль валютные операции, выдачу иностранным лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и перевод валюты за границу и тем самым поддержать равновесие платежного баланса и устойчивость своих валют.
Читайте также: