Банк России как органазатор валютного рынка

В дополнение к тому, что в предыдущем параграфе было сказано о роли Центрального банка как регулятора и контролера внутреннего валютного рынка РФ, здесь имеется в виду показать эту роль на примере отдельных его нормативных актов, задающих основные «правила игры» коммерческим банкам на данном рынке.

Определение курсов валют в рублях (см. Положение ЦБ «Об установлении Центральным банком РФ официальных курсов иностранных валют к рублю» от 19.12.2001 г. № 169-П).

Существуют следующие основные способы определения валютных курсов.

1. Спот-курсы — курсы валют, устанавливаемые на момент заключения сделки, т.е. на ближайший день платежа (обмен банками-контрагентами валютой на второй рабочий день со дня заключения сделки). Здесь имеются свои варианты:

• прямая котировка — выражение курса иностранных валют в денежных единицах страны, на территории которой проводятся соответствующие операции или сделки;

• косвенная котировка — выражение курса национальной денежной единицы к валюте другой страны (обратная котировка);

• кросс-курсы — выражение соотношения между валютами двух стран посредством их приравнивания к валюте третьей страны.

3. Форвард-курсы — курсы валют, устанавливаемые на определенную дату в будущем. Процедура котировки обычно заключается в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте («фиксинг»). Затем на этой основе устанавливаются курсы продавца и покупателя.

Банк России устанавливает официальные рублевые курсы иностранных валют и международных денежных единиц. Такие курсы валют используются при расчетах доходов и расходов государственного бюджета, проведении расчетно-платежных операций государства с предприятиями, организациями и гражданами, а также для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Они могут также использоваться государственными органами как исходная база для установления обменных соотношений между рублем и расчетными единицами, которые применяются в клиринговых соглашениях России с отдельными государствами.

Банк России каждый рабочий день устанавливает официальные курсы указанных валют (за исключением национальных валют стран — участниц Экономического и валютного союза) и СДР к рублю. При этом ЦБ рассчитывает и устанавливает официальные курсы:

• доллара США к рублю — на основе котировок биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка по операциям «доллар США/рубль» (с 15 апреля 2003 г. на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ETC) начались торги долларами США за рубли со сроком расчетов «завтра», и в связи с этим БанкРоссии решил изменить существовавший порядок определения курса доллара США к рублю по итогам торгов ETC с расчетами «сегодня» и использовать для этих целей средневзвешенное значение курса доллара на торгах ETC со сроком расчетов «завтра», сложившееся по состоянию на 11 часов 30 минут дня торгов;

• СДР к рублю — на основе официального курса доллара к рублю и курса доллара к СДР, установленного МВФ на предыдущий рабочий день;

• других валют к рублю — на основе официального курса доллара к рублю и котировок данных валют к доллару США на международных валютных рынках текущего рабочего дня, на биржевом и внебиржевом сегментах внутреннего валютного рынка, а также официальных курсов доллара к указанным валютам, устанавливаемых центральными банками соответствующих государств.

Перечисленные официальные курсы валют утверждаются приказом Банка России, который вступает в силу в календарный день, следующий за днем подписания приказа, и действует до вступления в силу следующего аналогичного приказа (если иное не будет определено в актах ЦБ).

Курсы прочих иностранных валют к рублю Банк России устанавливает в предпоследний рабочий день каждого месяца на основе официального курса доллара к рублю и котировок данных валют к доллару, информацию о которых ЦБ получает из информационных агентств Reuters и Bloomberg, периодического издания Financial Times и от центральных банков соответствующих государств.

Данные курсы также утверждаются приказом Банка России, который вступает в силу с первого числа следующего месяца, и действуют до вступления в силу следующего аналогичного приказа (если иное не будет определено в актах ЦБ.

После того как приказы об установлении курсов валют подписаны, информация о них направляется для распространения в средства массовой информации («Российская газета», «Вестник Банка России», сайт ЦБ в Интернете, агентство «Рейтер»).

Продажа части валютной выручки (см. Инструкцию ЦБ «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ» от 30 марта 2004 г. № 111-И).
Общие положения.

1. Обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ подлежит определенная доля выручки в свободно конвертируемых валютах (СКВ).

Имеется в виду выручка в следующих СКВ: австралийский доллар; датская крона; доллар США; евро; исландская крона; японская иена; канадский доллар; норвежская крона; сингапурский доллар; турецкая лира; английский фунт стерлингов; шведская крона; швейцарский франк.

3. Резиденты (юридические лица и физические лица — индивидуальные предприниматели) в обязательном порядке продают на внутреннем валютном рынке РФ:

• в соответствии со ст. 21 Закона № 173 — не более 30% своей валютной выручки («Центральный банк РФ вправе устанавливать иной размер обязательной продажи части валютной выручки указанных резидентов, но не свыше 30% ее суммы»);

• в соответствии с нормативными актами Банка России: в течение большей части 2004 г. — 25% валютной выручки, с декабря названного года — 10%.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я