Банк России как органазатор валютного рынка
сБанк, получив указанные распоряжения и справку, не позднее следующего рабочего дня депонирует валюту, подлежащую продаже, с транзитного счета клиента на отдельный лицевой счет «Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на внутреннем валютном рынке РФ» (и одновременно списывает с транзитного счета клиента остающуюся часть валюты и зачисляет ее на его текущий валютный счет). И в течение ближайших двух рабочих дней он обязан продать валюту. Банк также вправе купить такую валюту (с учетом лимита открытой валютной позиции).4. С текущего валютного счета клиента банк продает валюту на основании дого-вора (контракта), заключенного с клиентом, или на основании его поручений (заявок на продажу) по согласованному сторонами курсу рубля без указанной выше процедуры депонирования.
Организация биржевой торговли валютой (см. Положение ЦБ «О порядке и условиях проведения торгов валютой за рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж» от 16 июня 1999 г. № 77-П).
Межбанковские валютные биржи — специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций купли-продажи валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.
Единая торговая сессия (ETC) межбанковских валютных бирж — торги, организованные в порядке, установленном в Правилах проведения операций покупки и продажи иностранной валюты на ETC, участие в которых на определенных условиях могут принимать уполномоченные банки (участники торгов или ETC).
Администратор ETC — межбанковская валютная биржа, уполномоченная Банком России и межбанковскими валютными биржами, обеспечивающими проведение ETC, на выполнение функций, определенных в Правилах проведения операций покупки и продажи иностранной валюты на ETC. Биржи, организующие ETC, обязаны обеспечивать унификацию порядка проведения операций на ETC для всех участников.
Правила проведения операций покупки и продажи валюты на ETC (Правила ETC) — документ, определяющий порядок проведения торгов и расчетов между участниками ETC, разрабатываемый администратором ETC и утверждаемый Банком России.
Основные условия ETC.
1. На ETC их участники могут продавать валюту от своего имени и за свой счет, а также в соответствии с поручениями клиентов, покупать валюту от своего имени и
за свой счет, а также в соответствии с поручениями клиентов.
2. Участники торгов могут проводить операции на ETC только в пределах средств, предварительно депонированных ими на счетах валютных бирж в порядке, предусмотренном в Правилах ETC.
3. Банк России устанавливает значения предельно возможных отклонений валютного курса на ETC.
4. Расчеты в рублях на ETC проводятся через счета межбанковских валютных бирж, открытые в НКО, осуществляющих расчеты по указанным счетам в соответствии с внутренними документами указанных бирж, регламентирующими организацию торгов валютой и согласованными с Банком России, а в случаях, установленных Банком России, — через счета тех же бирж в ГРКЦ Банка России.
Порядок расчетов в рублях на ETC определяется в Правилах ETC.
Банк России исполняет платежные поручения межбанковских валютных бирж на перевод рублей по итогам ETC не позднее дня их проведения.
5. Расчеты в долларах США на ETC проводятся через счета указанных бирж, открытые в банковских учреждениях США — членах систем клиринговых межбанковских расчетов CHIPS или Fedwire.
6. Расчеты в евро на ETC проводятся через счета указанных бирж, открытые в банках государств — участников Экономического и валютного союза.
Порядок расчетов в валюте на ETC определяется в Правилах ETC.
Регулирование валютных рисков.
Банк получает право открывать позиции в валютах с даты получения им лицензии на ведение банковских операций в рублях и валюте, а позиции в драгоценных металлах — с даты получения лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.
Валютная позиция — балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в валюте или драгоценном металле.
Чистая балансовая позиция — разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же валюте (драгоценном металле).
Чистая «спот» позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах для учета наличных сделок гл. «Г. Срочные операции» Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях.
Чистая срочная позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах для учета срочных сделок гл. «Г. Срочные операции» Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях (за исключением опционов).
Чистая опционная позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же валюте (драгоценном металле), обусловленными покупкой/продажей банком опционных контрактов.
Чистая позиция по гарантиям — разность между взвешенной величиной полученных и величиной выданных безотзывных гарантий, выраженных в одной и той же валюте.
Длинная чистая позиция — положительный результат расчета чистой позиции. Длинная чистая позиция включается в расчет открытой позиции со знаком «+».
Короткая чистая позиция — отрицательный результат расчета чистой позиции. Короткая чистая позиция включается в расчет открытой позиции со знаком «-».
Открытая валютная позиция — величина, определяемая суммированием чистой балансовой позиции, чистой «спот» позиции, чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям (с учетом знака позиций).
Валютная позиция по капиталу — величина, соответствующая стоимостной оценке всех или части валютных ценностей, полученных в оплату уставного капитала.
Лимиты открытых позиций — устанавливаемые Банком России количественные ограничения соотношений открытых позиций в отдельных валютах и драгоценных металлах, включая балансирующую позицию в рублях, и собственных капиталов уполномоченных банков.
Читайте также: