Банк России как органазатор валютного рынка
Лимиты открытых валютных позиций.С целью ограничения валютного риска банков Банк России установил следую-щие лимиты открытых валютных позиций (ОВП):
• по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% собственного капитала банка;
• по состоянию на конец каждого рабочего дня рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели: совокупная балансовая позиция (суммарная величина чистой
балансовой позиции и чистой «спот» позиции); совокупная внебалансовая позиция (суммарная величина чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям); открытая валютная позиция; балансирующая позиция в рублях.
При этом на конец каждого операционного дня каждый из отчетных показателей (независимо от знака позиции) по отдельным валютам и драгоценным металлам не должен превышать 10% собственного капитала банка.
В 2004 г. Банк России подготовил и опубликовал для обсуждения проект новой редакции. Проект содержит следующие новации:
1. Нормы документа предполагается распространить и на кредитные организации, не располагающие валютной лицензией, но получившие валютные средства в оплату УК.
2. В расчет ОВП включаются активы (пассивы), внебалансовые требования (обязательства) в рублях, величина которых зависит от изменения курса валют.
3. Отменяется норма, предусматривающая возможность исключения из величины балансовых активов средств в валюте, внесенных в оплату УК («валютной позиции по капиталу»).
4. Расширяется перечень внебалансовых инструментов, подлежащих включению в расчет ОВП (помимо безотзывных гарантий в него включаются поручительства, выданные на условиях, аналогичных безотзывным гарантиям).
5. При расчете ОВП величина чистой балансовой позиции будет определяться с учетом резервов на возможные потери, а также под ссуды, ссудную и приравненную к ней задолженность, сформированных под финансовые инструменты, выраженные в валюте (драгоценном металле).
6. Предусматривается контроль за соблюдением лимитов ОВП в общем случае только по кредитной организации в целим.
7. Предполагается некоторое упрощение режима отчетности по ОВП. Валютный контроль в действии (см., например, Указание ЦБ «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мервоздействия к банкам за нарушения валютного законодательства» от 12 февраля 1999 г. № 500).
В случае нарушения банком федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России в сфере валютного регулирования и валютного контроля, в частности за проведение валютных операций клиентов без обосновывающих документов, к нему может быть применена такая мера воздействия, как ограничение проведения операций купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах. Данная мера может быть распространена на следующие операции провинившегося банка (каждую в отдельности или на все эти операции одновременно): ограничение права покупать валюту от своего имени и за свой счет; ограничение права продавать валюту от своего имени и за свой счет; ограничение права покупать валюту по поручению клиентов (включая кредитные организации); ограничение права продавать валюту по поручению клиентов (включая кредитные организации).
Ограничение в праве покупать/продавать валюту в наличной и безналичной формах на биржевом и внебиржевом валютном рынке может быть введено сроком до шести месяцев в зависимости от характера нарушения, совершенного банком. Указанное ограничение вводится предписанием Банка России либо его ТУ.
В случае неоднократного применения к банку мер указанного рода Банк России вправе отозвать у него лицензию.
В современных условиях особое внимание уделяется контролю за выполнением кредитными организациями норм Закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, в том числе в сфере валютных отношений.
Читайте также: