Порядок открытия и закрытия банковских подразделений
Теперь почти все эти характеристики дополнительного офиса вошли в новую Инструкцию ЦБ № 109. Но есть и новый момент: из п. 9.5 Инструкции следует, что дополнительный офис уже не «привязывается» к одному месту, а может располагаться в любом населенном пункте на всей территории, подведомственной ТУ Банка России, надзирающему за деятельностью соответствующего банка (филиала).Кредитно-кассовый офис — новый вид банковского подразделения: кредитно-кассовый офис вправе проводить только операции предоставления денег субъектам малого предпринимательства и физическим лицам, а также их возврата (погашения), осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц; такой офис, открытый филиалом банка, может проводить указанные здесь операции, если они предусмотрены в Положении о филиале; кредитно-кассовый офис может располагаться и вне пределов территории, подведомственной ТУ Банка России, надзирающему за деятельностью соответствующего банка (филиала).
Известен банк, который в 2003 г. имел семь дочерних банков, более 20 филиалов и свыше 330 офисов в 70 российских городах.
В последнее время некоторые банки стали открывать так называемые универсальные дополнительные офисы, специализированные центры кредитования (ипотечного и потребительского), мини-офисы, автоматизированные зоны самообслуживания, почтово-банковские отделения, правовое положение которых неизвестно.
Конкретные вопросы открытия и закрытия банками своих подразделений на территории РФ (кроме обменных пунктов) регламентируются главным образом нормами раздела II Инструкции ЦБ № 109 (глав 9—12) , а также следующих его документов:
• Положения «О порядке рассмотрения структурными подразделениями центрального аппарата Банка России документов, представленных для регистрации,
реорганизации кредитной организации и/или получения лицензии на осуществление банковских операций» от 26 мая 1997.г. № 454;
• письма «О порядке рассмотрения документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» от 29 июля 1997 г. № 493.
Если открытие нового филиала банка связано с расширением круга его акционеров или пайщиков, что случается относительно часто, то используются все те нормативные документы.
Открытие и закрытие филиала в РФ.
Банк, открывающий филиал на территории РФ (если он не лишен временно такого права на оснований ст. 74 Закона о Центральном банке), должен: соблюдать требования законов и нормативных актов Банка России; в течение последних шести месяцев являться финансово устойчивым; располагать подходящим помещением для размещения филиала; представить для согласования на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кандидатуры, отвечающие квалификационным требованиям, предъявляемым Банком России.
Филиал банка должен иметь печать, в которой кроме фирменного наименования и местонахождения банка должны быть указаны также наименование филиала и его местонахождение.
Об открытии филиала банк направляет уведомление установленного образца в ТУ Банка России по месту открытия филиала и ТУ, надзирающее за деятельностью банка либо только в последнее (если филиал открывается на территории, подведомственной тому же ТУ). Вместе с уведомлением требуется отправить целый пакет документов, включая Положение о филиале и копию платежного документа об оплате сбора за открытие филиала (100 МРОТ).
Одновременно банк может представить документы для регистрации соответствующих изменений в учредительные документы.
Однако далее уведомительный принцип открытия филиалов банков трансформируется в принцип разрешительный. То есть Центробанк (его ТУ) может разрешить, а может и не разрешить открыть филиал (не согласовать кандидатуры руководителей филиала, не признать помещения, в которых располагается филиал, соответствующими установленным требованиям, и т.п.). Аргументы, которыми при этом руководствуется Банк России, понять можно (целесообразность любых мер, способных позитивно влиять на устойчивость банковской системы). Но закон нельзя подменять никакими аргументами даже из самых лучших побуждений.
Итак, ТУ ЦБ по месту открытия филиала в течение трех недель: рассматривает полученные документы; согласовывает кандидатуры руководителей филиала; дает заключение о соответствии помещения, в котором располагается филиал, требованиям Банка России (может быть проведена проверка с выходом специалистов на место); готовит и направляет свое заключение в ТУ, надзирающее за деятельностью банка; по одному экземпляру анкет кандидатов на должности с отметкой о согласовании направляет в адрес банка, открывающего филиал, совершает другие стандартные действия.
После получения указанного положительного заключения ТУ, надзирающее за банком, в течение одного месяца проверяет соответствие Положения о филиале требованиям законов, нормативных актов Банка России, уставу и лицензии банка, присваивает филиалу порядковый номер, вносит сведения о филиале в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и направляет: в центральный аппарат Банка России — информацию об открытии филиала; по одному экземпляру Положения о филиале — в адрес ТУ ЦБ по месту открытия филиала, в адрес банка, открывшего филиал, и в адрес филиала.
Филиал вправе начать банковские операции с даты внесения записи о нем в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ему порядкового номера.
Решение о закрытии филиала, принятое полномочным органом управления банка, реализуется по следующей схеме.
1) После принятия решения о закрытии филиала банк в письменной форме уведомляет об этом всех известных кредиторов закрываемого филиала, сообщив им, в частности, номер корреспондентского счета банка (или корреспондентского субсчета его другого филиала), на который перечисляются остатки средств со счетов закрываемого филиала.
2) После направления последнего из уведомлений, указанных в предыдущем пункте, передачи активов и пассивов филиала на баланс головной конторы или какого-либо другого своего подразделения банк уведомляет об этом обслуживающее его ТУ ЦБ, приложив также копию решения о закрытии филиала, передаточный акт и справку из РКЦ о дате закрытия корреспондентского субсчета филиала. Одновременно банк может представить и документы, необходимые для регистрации соответствующих изменений в его уставе.
3) ТУ, получив указанные документы, рассматривает их и затем вносит в Книгу государственной регистрации кредитных организаций запись о закрытии филиала и направляет сообщение с соответствующей информацией в центральный аппарат Банка России, в ТУ, надзиравшее за филиалом, а также в банк, закрывший филиал.
Датой закрытия филиала будет считаться дата направления банком уведомления о намерении закрыть филиал.
Читайте также: