Порядок открытия и закрытия банковских подразделений

Открытие и закрытие представительства банка в РФ.

Банк, открывший свое представительство на территории РФ, обязан в тот же день направить уведомления об этом в территориальные учреждения Банка России — надзирающее за деятельностью банка и по месту открытия представительства. К уведомлениям прилагается должным образом утвержденное Положение о представительстве.

Банк, принявший решение закрыть свое представительство на территории РФ, должен в 10-дневный срок с даты его закрытия (закрытия его текущего счета) уведомить об этом указанные выше ТУ ЦБ. При этом в ТУ, надзирающее за деятельностью банка, дополнительно представляется справка из РКЦ ТУ Банка России (из кредитной организации, в которой был открыт счет представительства банка), содержащая информацию о дате закрытия указанного счета.

ТУ по местонахождению представительства банка в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления вносит сведения об открытии (о закрытии) представительства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Как видно из изложенного, открытие, закрытие и даже изменение реквизитов филиалов и представительств банков требует от них прохождения такой непростой и затратной процедуры, как внесение соответствующих изменений в уставы и государственная регистрация таких изменений.

Представляется, что в случае с представительствами, которые, как известно, банковские операции не могут вести, банки следовало бы освободить от такой процедуры.
Открытие и закрытие операционной кассы вне кассового узла, дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса банка (филиала банка).

Открытие и закрытие обменных пунктов банка (филиала банка). Об этом см. гл. 12 Инструкции ЦБ № 109.

Данный процесс регламентируется Инструкцией Банка России «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» от 28 апреля 2004 г. № 113-И.

Банк, имеющий лицензию на работу с валютами (уполномоченный банк) либо филиал такого банка, открывающий, закрывающий обменный пункт или меняющий его адрес, номер телефона и иные сведения о нем, уведомляет об этом ТУ Банка России, надзирающее за деятельностью банка (филиала банка), и ТУ ЦБ по месту открытия (новому адресу) обменного пункта по установленной форме. К уведомлению прилагаются заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды) банка (филиала банка) на готовое помещение, в котором располагается обменный пункт, а также документы, предусмотренные в подпункте 3.1.10 Инструкции № 109.

ТУ по месту открытия (новому адресу) обменного пункта: в течение двух недель проверяет указанное помещение (с выходом специалистов на место), готовит заключение о его соответствии требованиям, установленным в нормативных актах Банка России, направляет заключение в банк (филиал банка), вносит сведения об обменном пункте в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Обменный пункт при открытии, изменении адреса вправе начать работу только после получения указанного положительного заключения ТУ ЦБ.

ТУ вправе не выдать банку (филиалу банка) свое положительное заключение по следующим основаниям:

• несоответствие помещения для совершения операций с ценностями требованиям, установленным в нормативных актах Банка России;

• наличие не исполненных предписаний Банка России (ТУ) об устранении нарушений валютного законодательства, выявленных в деятельности банка;

• наличие не исполненных предписаний Банка России (ТУ) об устранении нарушений банком требований законодательства РФ при проведении в обменном пункте отдельных видов банковских операций (сделок) с наличной валютой и рублями чеками в валюте с участием физических лиц;

• наличие не оплаченного банком штрафа, наложенного в соответствии со ст. 74 Закона о Центральном банке, а также в соответствии со ст. 15.25 и 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях;

• наличие предписания Банка России (ТУ) о введении ограничения либо запрета на проведение банком операций с валютой, срок действия которых не истек.

Обменный пункт подлежит закрытию по следующим основаниям:

• принятие органом управления банком (филиалом банка), которому это право предоставлено в уставе банка (в Положении о филиале банка), решения о закрытии обменного пункта;

• издание Банком России приказа: об отзыве у банка лицензии; об аннулирования лицензии банка;

• издание Банком России (его ТУ) предписания: о введении ограничения на проведение банком операций с валютой; о введении запрета на осуществление банком операций 6 валютой.

Если иное не установлено Банком России, то обменные пункты не могут открывать банки (филиалы банков) за пределами территории РФ и иностранные банки на территории РФ.
Об открытии и закрытии подразделений банков на территории других государств.

Российские банки вне территории РФ в принципе могут открывать (и закрывать) подразделения двух видов: представительства и филиалы.

Представительство. Единственный документ ЦБ, посвященный данной проблеме, — адресованное его ТУ разъяснение от 2 февраля 1999 г. № 48-Т.

Филиал. Проблематика открытия и закрытия филиала банка на территории иностранного государства непосредственно регламентируется Инструкцией Банка России «Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства» от 24 августа 1998 г. № 76-И (разделы 1, 2 и 9). К ней имеют отношение также Инструкция ЦБ «О порядке... надзора за банками, имеющими филиалы» от 11 сентября 1997 г. № 65 и некоторые другие документы. Вопросы участия российских банков в уставных капиталах заграничных банков и приобретения ими за границей дочерних банков (иных дочерних кредитных организаций) здесь не рассматриваются.

Разрешение на создание зарубежного филиала российского банка в офшорной зоне Банк России выдает только при наличии двустороннего соглашения между ЦБ РФ и органом банковского надзора соответствующей страны, предусматривающего обмен информацией в области надзора. При этом банки должны иметь в виду также следующие документы Банка России:

• Указание «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций» от 12 февраля 1999 г. № 500-У;

• приложение 1 к Указанию № 1317-У от 7.08.2003 г. (список обширных зон);

• Указание «О формировании и размере резерва под операции кредитных организаций с резидентами обширных зон» от 7 августа 2003 г. № 1318-У.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я