Размещение свободных средств в банке России

Генеральное соглашение заключается на неопределенный срок.

Банк России проводит депозитные операции с использованием «Рейтерсдилинг»:

• либо по процентным ставкам, определенным на аукционной основе;

• либо по фиксированным процентным ставкам на следующих стандартных условиях: «овернайт» — сделка сроком на один рабочий день, при которой средства поступают (перечисляются) на счет для учета депозитов в день заключения сделки, а возвращаются банку (с процентами) на следующий рабочий день; «томнекст» — сделка сроком на один рабочий день, при которой средства на счет поступают на следующий рабочий день после заключения сделки, а возвращаются на следующий после этого рабочий день; «одна неделя»; «две недели»; «спот-некст» — сделка сроком на первый рабочий день, при которой средства поступают на счет на второй рабочий день после заключения сделки, а возвращаются на следующий после этого рабочий день; «спот-неделя» — сделка сроком на семь календарных дней, при которой средства поступают на счет на второй рабочий день после заключения сделки, а возвращаются на седьмой после этого календарный день; «спот-две недели»; «один месяц»; «три месяца»; «до востребования» — сделка, при которой средства поступают на счет для учета депозита до востребования в день заключения сделки, а возвращаются (с процентами) на основании обращения банка в Банк России по системе «Рейтерс-дилинг» с требованием возвратить сумму депозита до востребования в срок, указанный банком в документе, подтверждающем переговоры о возврате такого депозита.

Банк России ежедневно передает по информационной системе «Рейтер», а также размещает на своем сервере в Интернете сообщение об условиях привлечения средств банков в депозиты. В течение рабочего дня он может изменять указанные условия, время заключения сделок, а также ограничивать количество сделок на одинаковых стандартных условиях. Представляется, это один из тех случаев, когда Банк России «прописал» себе излишне широкие права.

Факт заключения депозитной сделки по «Рейтерс-дилинг» подтверждается документально.

Банк России вправе приостанавливать действие заключенного генерального соглашения (не заключать с банком новые депозитные сделки) по обусловленным в нем причинам.
Ставки, по которым ЦБ принимает у банков рубли в депозиты, более чем скромные — от 0,5 до 1,0% годовых. При этом минимальные суммы, которые он принимает в депозит, являются разными для московских банков и региональных банков, не имеющих соответствующего генерального соглашения с ЦБ, —соответственно 10 млн руб. и 3 млн руб.

Официальные данные Центробанка показывают, что банки проявляют к участию в депозитных аукционах умеренный интерес (например, с апреля по декабрь 2003 г. в таких аукционах никогда не участвовало более 49 банков, которые представляли максимум 23 региона России). Несмотря на это на депозитных счетах банков в ЦБ подчас концентрируются значительные суммы.

В целях расширения технологических возможностей совершения депозитных рублевых операций Центральный банк в начале 2004 г. предложил кредитным организациям приступить к проведению таких операций с использованием системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи (СЭТ ММВБ).

Участие в аукционах по продаже государственных облигаций.

Другим способом размещения банками части своих временно свободных денег в рамках отношений с Центральным банком является приобретение у последнего государственных облигаций по схеме репо в ходе специальных аукционов, которые он периодически проводит. Банк России предлагает на этих аукционах облигации (ОФЗ, ОФЗ-АД) на весьма крупные суммы.

Рассматриваемые сделки проводятся в соответствии с нормами Положения ЦБ «О порядке продажи Банком России государственных ценных бумаг с обязательством обратного выкупа» от 11 января 2002 г. № 176-П. См. также документы ЦБ:

• Положения «Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг» от 25 марта 2003 г. № 219-П;

• Положение «О порядке заключения и исполнения сделок репо с государственными ценными бумагами РФ» от 25 марта 2003 г. № 220-П;

• Указание «Об особенностях проведения Банком России операций прямого репо с кредитными организациями» от 30 декабря 2003 г. № 1365-У;

• Положение «О порядке депозитарного учета федеральных государственных ценных бумаг» от 16 марта 2004 г. № 253-П.

Количество банков-дилеров, принимающих участие в такого рода сделках с ЦБ, также обычно невелико.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я