Банковский клиринг

Одним из эффективных механизмов проведения расчетно-платежных операций может быть их организация в форме клиринга.

Общие понятия.

В общем случае клиринг (от англ. clearing — очистка, расчистка) — это способ регулярных безналичных платежей, основанный на расчете (определении) и зачете взаимных денежных требований и обязательств (долгов) юридических лиц за товары и/или услуги с последующим переводом сальдо. Наибольшее распространение клиринг получил на рынках товаров, ценных бумаг и банковских услуг; он интересен тем участникам рынков, которые ежедневно заключают массу сделок со многими контрагентами, поскольку упорядочивает и упрощает подсчет позиций каждого уча-стника, в которых в ином случае легко запутаться (потерять четкое представление об общем балансе всей массы своих требований и обязательств), снижает риски непоставки, неуплаты и др.

Позиции — то или иное соотношение требований (прав, которые еще надо реализовать) и обязательств (долгов, которые предстоит отдать) участника сделки. Закрытая позиция — равенство требований и обязательств, открытая позиция — их неравенство. Открытая позиция данно-го участника будет длинной, если сумма его требований больше, чем сумма его обязательств (имеет на счете больше средств, чем должен сам по сделкам, в которых участвовал). При обратном соотношении требований и обязательств данного участника его позиция будет короткой.

Для банков клиринг важен также как способ ускорения расчетов и платежей, как способ уменьшения потребности в средствах платежа (за счет сведения к возможному минимуму встречных межбанковских платежей) и тем самым как средство повышения их ликвидности.

Платежи могут проводиться либо на валовой, либо на чистой (разностной) основе. В первом случае расчет и платеж должны осуществляться отдельно по каждой сделке; во втором случае требования и обязательства участников сделок накапливаются в течение определенного времени (например, в течение операционного дня), в конце которого проводится общий расчет, суть которого — определение взаимопога-шающихся (прекращающихся, считающихся исполненными) обязательств и, возможно, сумм, которые этим путем не погашаются. Если все обязательства, например, двух данных участников взаимно погашаются (образовались закрытые позиции), то для них процесс на данном этапе можно считать завершенным. Если позиции оказались открытыми (с одной стороны — длинная, с другой — короткая), то остается провести урегулирование платежей: подсчитать чистую (непогашенную) разницу между позициями и в размере указанной разницы перечислить деньги на корреспондентский счет участника с длинной позицией (т.е. того, часть требований которого без этого осталась бы не исполненной). Именно подобный случай и означает клиринг, в результате которого сумма долгов участников друг другу на момент расчета должна равняться нулю. Естественно, для этого нетто-дебитор (чистый должник) должен взять из доступных ему источников необходимую сумму и внести ее на счет нетто-кредитора (участника с длинной позицией). Вопрос о том, где и как он найдет такую сумму, в данном случае можно не рассматривать.

Такой зачет сумм взаимной задолженности может проводиться между двумя, тремя и более банками. Соответственно различают двусторонний взаимозачет, базирующийся на двустороннем договоре (соглашении), либо многосторонний взаимозачет, предполагающий заключение договора (соглашения) между тремя и более участниками. В последнем случае банки-участники выбирают из своей группы расчетного агента, который должен взять на себя подсчет позиции каждого члена клиринговой системы (т,о, что в ст. 6 Закона «О рынке ценных бумаг» названо деятельностью по определению взаимных обязательств) и другие необходимые функции (получение платежей от чистых дебиторов, перевод денег на счета чистых кредиторов, возможно, выдача сверхкраткосрочных кредитов для завершения клирингового процесса нуждающимся в ликвидности участникам, прием и хранение залогов, обеспечивающих обязательства участников). Существует и иной вариант организации клиринга — передать указанные функции специализированной НКО.

Таким образом, банковский клиринг — это, во-первых, расчетный процесс, в ходе которого одновременно для всей массы сделок определяются валовые (друг другу) и чистые (один другому) долги банков, регулярно совершающих друг с другом многочисленные сделки, во-вторых, платежный процесс, в результате которого те, кто должны были больше, окончательно рассчитывается с теми, кто должен был меньше, в размере разниц между взаимными долгами.

Процесс взаимозачета обязательств банков — участников клиринговой системы называется клиринговым сеансом. Такие сеансы проводятся несколько раз в течение операционного дня в заранее установленные часы и служат для определения промежуточных и итогового сальдо каждого участника системы.

Описанный процесс может реализовываться по крайней мере в трех вариантах, только один из которых можно полагать настоящим межбанковским клирингом. Эти варианты удобнее рассмотреть на условном числовом примере.

Предположим, в группу входят три банка, которые в течение дня должны перевести друг другу платежи. Выполнить свои обязательства, т.е. провести расчеты и платежи, банки могут разными способами. Рассмотрим их на примере одного из банков.

Способ 1. Расчеты и платежи на индивидуальной основе.

Банк № 1 в нашем примере должен заплатить за семь сделок общую сумму в 1600 ед. и получить платежи за семь других сделок на общую сумму в 1700 ед. Можно то и другое делать отдельно по каждой сделке. Тогда общее количество платежей для банка № 1 будет равно 14, общая сумма платежей, подлежащих урегулированию, — 3300 ед., итоговое сальдо дня для него составит +100 ед. (+650 ед. в отношениях с банком № 3 и -550 ед. в отношениях с банком № 2).

Способ 2. Двусторонний взаимозачет.

Банк № 1 определяет сальдо платежей сразу в отношении двух других банков. Результаты будут такими: количество платежей — два (один платеж банку № 2 в размере 550 ед. и один платеж от банка № 3 в размере 650 ед.); сумма платежей, подлежащих урегулированию, — 1200 ед.; итоговое сальдо — те же +100 ед.

Способ 3. Многосторонний взаимозачет.

Сальдо всех платежей банка № 1 на конец дня определяет банк — расчетный агент группы или специализированная НКО. Тогда результаты будут выглядеть так: количество платежей — один (единый общий платеж); сумма платежей — 100 ед.; итоговое сальдо — опять же +100 ед. Этот последний вариант и представляет собой действительный межбанковский клиринг.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я