Корреспондентские отношения с коммерческими банками: цели, технологии установления и развития
Организационное и кадровое обеспечение корреспондентских отношений.Рассмотрим вопрос на примере банка, поддерживающего такие отношения с зарубежными банками. Банк может начать проводить международные операции, образовав в своей головной конторе соответствующий отдел (управление/департамент). Внутреннее построение такого подразделения приспосабливается к обслуживанию определенных потребностей как клиентов (например, финансирования внешней торговли), так и самого банка (скажем, в сделках валютного дилинга). Подразделение может быть малым или крупным, универсальным или узко специализированным. В любом случае в его составе должен работать ответственный менеджер с достаточными знаниями и навыками для координации различных видов деятельности подразделения, наделенный полномочиями участвовать в определении политики банка.
Международное подразделение банка, активно действующего в сфере заграничного бизнеса, выполняет такие же операции в валютах, какие банк ведет в рублях: принимает депозиты и вклады, открывает и ведет текущие счета клиентов, поддерживает счета в других банках и небанковских финансовых организациях. Оно также работает с чеками, получает и отправляет денежные переводы; в его составе обычно имеется секция инкассовых операций, где обрабатываются входящие и исходящие поручения. Наконец, международное подразделение кредитует в валютах отечественных клиентов, выполняет иные функции.
Кроме того, международное подразделение банка проводит ряд операций, с которыми прочие подразделения, как правило, не имеют дела: открытие и исполнение коммерческих (товарных) аккредитивов для обслуживания внешнеторговых операций клиентов; торговля валютами (форексные операции); покупка и продажа иностранных банкнот; создание банковских акцептов и торговля ими; кредитование заемщиков в других странах, а также некоторые другие банковские операции.
Важное значение для развития корреспондентских отношений имеет наличие в банке квалифицированных сотрудников, умеющих качественно и оперативно проводить международные операции, знающих соответствующие правила, хорошо владеющих иностранными языками и бывавших за границей.
Наряду с этим необходимо соблюдать ряд технических требований: наличие каналов оперативной международной связи, владение телексным аппаратом или членство в СВИФТ.
Открытие и закрытие корреспондентских субсчетов и счетов для филиалов банков.
Исходные положения. Банк вправе открыть на имя филиала следующие счета для ведения расчетно-платежных операций с предоставлением ему права распоряжаться этими счетами и отражать операции по ним на его балансе:
1) корреспондентский субсчет в РКЦ Банка России по месту расположения филиала;
2) корреспондентский счет в другом банке (иной кредитной организации) и его (ее) филиалах;
3) внутрибанковские счета для межфилиальных расчетов (счета МФР) в головной конторе, а также в любом из филиалов банка.
Дополнительным офисам банков (филиалов) отдельные счета указанного рода не открываются.
Банк с филиалами контролирует совершение расчетно-платежных операций в филиалах и разрабатывает правила построения расчетно-платежной системы банка (внутрибанковские правила), которые оформляются в виде отдельного документа и утверждаются исполнительным органом банка. Правила должны содержать:
1) порядок открытия, закрытий и пополнения счетов МФР;
2) процедуру идентификации каждого участника системы МФР банка (система технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающих проведение расчетно-платежных операций между подразделениями) при осуществлении расчетов и платежей (обмен карточками с образцами подписей и оттиском печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т.п.);
3) описание документооборота, порядок передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам МФР, последовательность прохождения документов между подразделениями;
4) порядок экспедирования расчетных документов;
5) порядок установления ДПП;
6) порядок проведения подразделениями расчетно-платежных операций при перераспределении денежных средств;
7) порядок ежедневной выверки расчетов между подразделениями по счетам МФР и по перераспределению денежных средств;
8) действия подразделений при поступлении платежного документа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждения совершения расчетной (платежной) операции по техническим причинам либо в связи с возникновением форсмажорных обстоятельств;
9) иные вопросы, регулирующие проведение расчетов внутри банка.
Филиал может не иметь корреспондентского субсчета в Банке России. В этом случае порядок перечисления налогов и предъявления налоговыми органами инкассовых поручений банк должен определить по согласованию с этими органами.
Филиал, у которого нет ни корреспондентского субсчета в Банке России, ни корреспондентских счетов в других кредитных организациях, проводит все свои расчет-но-платежные операции через счета МФР, в том числе с внешними организациями — через корреспондентский счет (субсчет) другого подразделения банка.
Установление филиалами банка корреспондентских отношений с другими кредитными организациями (их филиалами). Банк может заключить договор и открыть корреспондентский счет на имя своего филиала в другой кредитной организации с предоставлением ему права распоряжаться этим счетом (по доверенности либо в Положении о филиале и доверенности) и/или дать филиалу право открывать корреспондентские счета в других кредитных организациях.
Читайте также: