Банк России, его компетенция и структура. Органы и учреждения банка России и их полномочия

3. Держать у себя средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, если иное не установлено в федеральных законах. Банк России без взимания комиссионных проводит операции со средствами федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также операции обслуживания государственного долга РФ и операции с золото-валютными резервами. Банк России и Минфин РФ в необходимых случаях заключают соглашения о проведении указанных операций по поручению Правительства РФ.

4. Устанавливать: процентные ставки по своим операциям (ЦБ может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки); нормативы, обязательные для кредитных организаций, в том числе нормативы резервных требований; дифференцированные по видам кредитных организаций обязательные нормативы и методики их расчета; обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных платежей, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности; порядок представления участниками банковских групп информации об их деятельности.

5. Принимать решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдавать им лицензии на осуществление банковской деятельности, приостанавливать действие указанных лицензий и отзывать их.

6. Запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации.

7. Предъявлять квалификационные требования к кандидатам на должности руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей кредитных организаций и их филиалов.

8. Регулировать общий объем кредитов, выдаваемых кредитным организациям.

9. Проводить с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством РФ, в частности, следующие операции (они должны служить достижению законодательно установленных целей деятельности ЦБ): выдавать кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено в законе о федеральном бюджете; покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке; покупать и продавать облигации, эмитированные самим Банком России, и депозитные сертификаты; покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, но минированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями; покупать, хранить, продавать драгоценные металлы; проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в
управление ценные бумаги и другие активы; выдавать поручительства и банковские гарантии; открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на
территории РФ и территориях иностранных государств.

При этом обеспечением кредитов Банка России могут выступать: драгоценные металлы в слитках; иностранная валюта; векселя и государственные ценные бумаги (по списку, определяемому Советом директоров ЦБ); в случаях, установленных Советом директоров ЦБ, — другие ценности, а также гарантии и поручительства.

10. Осуществлять банковское обслуживание органов государственной власти, органов местного самоуправления, их организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих Банка России, а также
иных лиц в случаях, предусмотренных в федеральных законах. Банк России вправе обслуживать клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации.

11. Представлять интересы РФ во взаимоотношениях с центральными банками других государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях.

12. Выдавать разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, проводить аккредитацию представительств кредитных организаций других государств на территории РФ; открывать свои представительства в других государствах.

13. Устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.

14. Организовывать и осуществлять валютное регулирование и валютный контроль.

15. Вести постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями законодательства, нормативных актов Банка России, в том числе установленных ими обязательных нормативов.

16. Проводить проверки кредитных организаций и их филиалов, направлять им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений, применять в необходимых случаях к нарушителям предусмотренные в законе меры воздействия, вплоть до отзыва у них лицензий.

17. Анализировать деятельность кредитных организаций с целью выявления ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов (вкладчиков), стабильности банковской системы в целом.

18. Устанавливать методики определения собственных капиталов кредитных организаций, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого норматива, оценивать активы и пассивы кредитной организации на основании методик, устанавливаемых в нормативных актах Банка России (кредитная организация обязана отразить в своей бухгалтерской и иной отчетности размер ее капитала, определенный Банком России).

Банк России не может, в частности:

1) входить в капиталы кредитных организаций, если иное не установлено в федеральном законе (но может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств);

2) давать кредиты Правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении (за исключением случаев, когда это предусматривается в законе о федеральном бюджете), давать кредиты на финансирование дефицитов бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

3) вести банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями (не имеющими лицензии на банковские операции), и физическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных в Законе;


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я