Кредитование инвестиционных проектов и его специфика
Обобщая все многочисленные критерии, можно назвать два основных требования, предъявляемых участниками к инвестиционному проекту.Экономичность. Банковские критерии экономичности проекта проверяются на моделях cash flow. При заключении договоров по вопросам строительства, финансирования, предоставления концессий и т.д. инвесторы руководствуются и обосновывают свои планы собственными сценариями продолжительности строительства и соответствующих затрат, развития инфляции, размеров финансирования, эксплуатационных расходов и т.д.
Понятно, что самостоятельная оценка банком рисков не во всем совпадает с прогнозами и выводами инвесторов. Для банка проект должен быть оправдан и с учетом таких факторов развития, которые не всеми принимаются во внимание. При этом цель состоит в том, чтобы сохранить заинтересованность инвесторов в реализации проекта и не допустить прекращения их участия в нем до возврата банкам предоставленных кредитов.
Общий интерес. При проектном финансировании время, в течение которого относительно точно могут прогнозироваться экономические результаты, всегда значительно короче, чем срок кредитов. Банк учитывает это двояким образом. Он может так осторожно сформулировать рамочные показатели прогноза cash flow, чтобы создать «буфер безопасности» для последующего возврата кредитов. Другая возможность адекватно реагировать на указанное обстоятельство связана с объединяющим всех участникрв интересом, т.е. с одинаковой в долгосрочном плане направленностью интересов всех участников проекта. Если такая направленность имеется и достаточно стабильна, то банк может участвовать в проекте.
Инвесторы на Западе имеют, как правило, 20—40% собственных средств, необходимых для финансирования проектов; остальные 60—80% в виде кредитов предоставляют банки.
Другие требования к проекту могут относиться, например, к менеджменту связанных с ним рисков.
Конкретный инвестиционный проект далеко не всегда соответствует всем вышеназванным критериям. Но необходимость в ряде из них отпадает, если учредители найдут гаранта, желающего и способного принять финансовые риски и связанные с ними издержки.
Принципы, виды и особенности проектного кредитования.
Названные выше критерии позволяют выделить пять основных принципов, необходимых для успеха проектного кредитования: жизнеспособность проекта; участие в нем опытных, сильных и добросовестных партнеров; учет и распределение всех рисков проекта; урегулирование правовых аспектов; разработка конкретных скоординированных планов действий и наличие качественного бизнес-плана реализации проекта.
Особую роль при проектном кредитовании в условиях России играет распределение рисков между участниками проекта (например, путем диверсификации или выставления гарантий). Возможно различное распределение рисков между учредителями и кредиторами.
В мировой практике принято различать три основных вида ПК: кредитование с правом полного регресса — кредитор сохраняет право полной компенсации относительно всех обязательств заемщика; кредитование с правом частичного регресса — кредиторы имеют ограниченное право перевода на заемщика ответственности за погашение кредита; кредитование без права регресса — кредиторы берут на себя большинство рисков.
Если кредитору удается сохранить за собой право полного регресса к учредителю-инициатору относительно всех обязательств по проекту, то кредит приравнивается к обычному обеспеченному кредиту. В этом случае фактически не выполняется указанный выше принцип ПК — о разделении рисков, так как учредитель несет ответственность по всем рискам проекта. Данный вид ПК является наиболее простым и его можно организовать относительно быстро и дешево. Он применяется, в частности, когда проект небольшой (не нуждается в дополнительных расходах) или является частью более крупного проекта.
Наиболее распространено ПК с правом частичного регресса; в этом случае все риски проекта распределяются между участниками таким образом, чтобы каждый риск был принят той стороной, которая сможет наилучшим образом его оценить и застраховать.
ПК существенно отличается от других форм (способов) кредитования. Можно выделить следующие его специфические особенности.
При ПК в качестве кредиторов могут выступать субъекты разных форм кредита — как банковского, так и товарного и коммерческого; кредиторами здесь помимо банков могут быть предприятия — поставщики и покупатели продукции, государственные органы, пенсионные фонды, инвестиционные и лизинговые компании и др. Отсюда вытекает еще одна особенность ПК — возможность использования нескольких источников заемного капитала, что нередко является необходимым условием реализации крупных проектов. При этом может быть получен доступ к более выгодным источникам кредита, таким, как средства международных финансовых рынков, го-сударственные программы кредитования экспорта, долгосрочные кредиты МБРР, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Привлечение широкого круга кредиторов способствует организации ими синдиката (консорциума), где один из крупных и авторитетных кредиторов выступает в качестве кредитора-агента, представляющего интересы синдиката; заемные средства обычно передаются специально создаваемой самостоятельной управляющей компании.
Отличительная черта ПК — возможность привлечения капитала в больших объемах и с высоким финансовым рычагом (левериджем), а потому и с повышенным риском. Для малых компаний доступ к кредиту больших размеров и с высоким левериджем практически закрыт.
Важная особенность ПК и его серьезное преимущество состоит в том, что оно дает учредителям возможность переносить часть своих рисков на других участников проекта, тогда как при обычном кредитовании последние несли бы всю ответственность за возврат кредита в одиночку.
Явным преимуществом для учредителей является и возможность получения кредита без отражения задолженности на своем балансе, поскольку она относится на баланс специальной компании. В результате кредит не ухудшает показатели финансового состояния учредителя. Такие обязательства, как гарантия планомерного завершения строительства, залог и другие, обычно носящие временный характер, выделяются отдельной строкой за балансом учредителя и исчезают из него по истечении срока их действия. Поэтому ущерб балансу и показателям платежеспособности учредителя наносится меньший, чем при получении обычного кредита.
Читайте также: