Инвестиционная кредитоспособность предприятия
Нельзя сказать, что к инвестиционным проектам российских предприятий нет интереса. Однако практически все крупные российские банки имеют негативный опыт выдачи инвестиционных кредитов отечественным предприятиям.Для банков ситуация с кредитованием сложных и долгосрочных инвестиционных проектов предприятий близка к тупиковой. С одной стороны, правительство в течение уже нескольких лет усиленно призывает банки к увеличению участия в кредитовании реального сектора экономики, имея в виду именно расширение участия в обновлении и развитии производства. С другой стороны, не созданы механизмы, способные адекватно защищать банки от рисков подобного кредитования и позво-ляющие им устанавливать посильную для предприятий плату за кредит.
Эти обстоятельства ставят банковских специалистов в трудное положение. Не секрет, что еще при обучении банковскому делу в вузах будущим работникам бант ков внушается главное правило, которое надо соблюдать при выдаче кредита: надо взять солидный ликвидный залог и тогда интересы банка не пострадают, даже если заемщик не сможет вернуть кредит и/или заплатить проценты. При этом подразумевается, что правильная оценка финансового состояния заемщика, как и анализ доку-ментов, связанных с использованием кредита, имеют меньшее значение, чем получение качественного обеспечения. Соответствующий стереотип поведения кредитных работников сегодня в реальной практике распространен в гораздо большей мере, чем принято думать. Фактически он является доминирующим и при принятии решений о выделении предприятиям инвестиционных кредитов. Однако если при выделении краткосрочных кредитов, особенно клиентам с приличной кредитной историей, подобный подход и может защищать интересы банка, то при долгосрочном кредитовании на такое трудно рассчитывать.
Как уже отмечалось ранее по отношению к платежеспособности за-емщика его кредитоспособность представляет собой в некотором смысле более узкое понятие. Поэтому банк, грамотно кредитующий предприятия, может рассчитывать на полное или хотя бы частичное возмещение средств даже в том случае, когда заемщик окажется неплатежеспособен. Это в принципе верно, но понятие «грамотно» для обычных кредитов и долгосрочных инвестиционных кредитов имеет различное содержание.
Как известно, в банковской практике для оценки кредитоспособности предприятий используются разные методы (приемы), но все они, более или менее успешно применяющиеся российскими банками, не годятся в достаточной мере для оценки способности предприятия вернуть долгосрочный инвестиционный кредит, поскольку:
• результатом соответствующих поисков и вычислений всегда выступает формализованная (обычно в баллах) оценка тех или иных параметров текущей деятельности заемщика, базирующаяся в основном на его отчетных балансах и отчетах
о прибылях и убытках, т.е. методы ориентированы на оценку состояния, которое было у потенциального заемщика в недавнем прошлом, в лучшем случае «вчера»;
• не учитывают многие реальные факторы риска, связанные с деятельностью предприятий, действие которых может сказаться через определенное время.
При принятии решения о выделении краткосрочного кредита, например, на пополнение оборотных средств, принято надеяться, что за короткий срок финансовое положение заемщика существенно не изменится, а уж тем более маловероятно, что оно ухудшится радикально. Поэтому для банковских специалистов задача в данном случае сводится в основном к возможно более достоверной оценке этого текущего финансового состояния предприятия-заемщика. Однако при принятии решения о выделении долгосрочного инвестиционного кредита необходимо решать существенно иную, более сложную задачу.
В случае выдачи инвестиционного кредита необходимо прогнозировать будущее состояние предприятия, т.е. учитывать динамику развития его финансового состояния при реализации данного инвестиционного проекта, а также адекватно учитывать рассмотренные ранее специфические риски предприятия. Здесь нужны принципиально иные подходы со стороны банковских работников.
Применение зарубежных методик оценки кредитоспособности для выявления возможностей российских заемщиков вернуть инвестиционные кредиты тоже не эффективно. Российским банковским специалистам необходимо создавать собственные методики соответствующей оценки отечественных предприятий.
Даже обоснованные оценки прошлого и текущего финансового состояния предприятия не позволят банковским специалистам достоверно судить о том, сможет ли данный заемщик через несколько лет полностью выполнить свои обязательства перед банком или нет.
Во-первых, за столь долгий срок финансовое состояние заемщика может ухудшиться настолько радикально, что он может даже прекратить свое существование.
Во-вторых, даже если ничего подобного не произойдет, то это само по себе еще не означает, что заемщик точно сможет вернуть кредит и заплатить проценты. Если кредит был достаточно большим для данного предприятия, а инвестиционный проект провалился или его результаты оказались недостаточно эффективными и ожидавшиеся доходы не получены, то для выполнения обязательств перед банком предприятию-заемщику необходимо будет выводить средства из основного оборота (вряд ли кто-то другой даст деньги такому заемщику для расчетов с банком, разве только на кабальных условиях, связанных, например, с владением контрольным пакетом акций). Но именно этого он может как раз и не захотеть, поскольку тогда его положение может еще более ухудшиться, как не захочет и добровольно передать кому-либо контроль над своим предприятием.
Обе описанные выше ситуации крайне неблагоприятны для банка-кредитора. Поэтому, чтобы их избежать, при принятии решения о выдаче инвестиционного кредита на относительно продолжительный срок банковским специалистам необходимо, кроме обычной кредитоспособности заемщика, научиться оценивать инвестиционную кредитоспособность предприятия.
Инвестиционная кредитоспособность предприятия — это его способность (и готовность) вернуть инвестиционный кредит в результате успешной реализации инвестиционного проекта. Данное определение содержит качественно иной смысл, чем понятие кредитоспособности. Кроме обычно подразумеваемой способности предприятия эффективно управлять своими оборотными средствами, инвестиционная кре-дитоспособность, поскольку она сильно зависит от внутренних для предприятия фак-торов рисков, фактически подразумевает еще несколько характеристик, в том числе: способность заемщика успешно реализовать инвестиционный проект и получить запланированные результаты; надежность и устойчивость бизнеса, которым занимается предприятие, в течение времени, необходимого для завершения проекта и возврата кредита; реальный учет и предприятием, и банком-кредитором всей системы рисков, существующих при инвестиционном кредитовании данного предприятия.
Как уже отмечено, при оценке инвестиционной кредитоспособности заемщика нельзя обойтись лишь рассмотрением его текущего финансового состояния.
Необходимо учитывать и анализировать и другие факторы. В укрупненном виде эти факторы следующие: инвестиционная привлекательность предприятия-заемщика; обеспечение кредита (имущественное); качество проекта и плана его реализации (информационное обеспечение кредита).
Читайте также: