Выпуск банком собственных ценных бумаг

Размещение акций при учреждении банка в форме АО должно быть закончено: не позднее чем через 30 дней после получения свидетельства о регистрации банка; при реорганизации банка (кроме реорганизации в форме присоединения) — до регистрации их выпуска; в остальных случаях — в срок, установленный в решении о выпуске акций, но не позднее одного года с даты регистрации выпуска (дополнительного выпуска) таких ценных бумаг.

Размещено может быть меньшее количество ценных бумаг по сравнению с тем, которое предполагалось и было указано в регистрационных документах выпуска (в штуках). Долю не размещенных бумаг, при которой эмиссия будет считаться не состоявшейся, устанавливает федеральный орган исполнительной власти по РЦБ (не ниже 75% выпуска). Не размещенные бумаги следует аннулировать.

8. Не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг банк-эмитент анализирует его результаты, по установленной форме составляет отчет об итогах выпуска ценных бумаг и вместе с целым рядом других документов представляет его в регистрирующий орган. Отчет о первом выпуске акций при учреждении банка-эмитента представляется одновременно с представлением документов для получения лицензии, отчет о первом выпуске акций при реорганизации банка-эмитента (о выпуске акций при реорганизации в форме присоединения) — одновременно с представлением документов на регистрацию выпуска ценных бумаг.

Регистрирующий орган рассматривает указанный отчет в срок, не превышающий двух недель, и при отсутствии замечаний регистрирует его, выдает банку одну копию зарегистрированного отчета и соответствующее письмо-свидетельство, в котором подтверждает фактический объем зарегистрированного выпуска, количество и характеристики зарегистрированных бумаг, присвоенный им регистрационный номер и дату регистрации, другие сведения, а также письмо для РКЦ, где ведется корреспондентский счет банка, с разрешением перечислить средства, находящиеся на накопительном счете, на корреспондентский счет банка с тем, чтобы последний получил возможность пользоваться ими.

9. После того как отчет об итогах выпуска ценных бумаг зарегистрирован, банк-эмитент: публикует сообщение об итогах выпуска в печатном органе, где была дана
предварительная информация о выпуске, указывая в нем данные, которые он считает целесообразным довести до сведения общественности, а также сведения о том,
где и как желающие могут ознакомиться с полным отчетом об итогах выпуска; раскрывает информацию, содержащуюся в отчете, в соответствии с существующими правилами.

10. Регистрирующий орган вправе приостановить эмиссию ценных бумаг банка, а их выпуск признать не состоявшимся в случаях: нарушения эмитентом требований
законодательства, нормативных актов федерального органа исполнительной власти по РЦБ и ЦБ РФ, условий размещения, указанных в решении о выпуске и/или проспекте ценных бумаг; обнаружения в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск бумаг, недостоверной информации; нарушения порядка ведения реестра регистратором, ведущим реестр владельцев именных ценных бумаг данного банка-эмитента; в иных случаях, предусмотренных в законодательстве о ценных бумагах.

Банк, эмиссия бумаг которого приостановлена, обязан в течение срока размещения, установленного в решении о выпуске бумаг, либо срока, установленного в предписании, устранить нарушения и направить в регистрирующий орган и федеральный орган исполнительной власти по РЦБ отчет об этом. Если нарушения невозможно устранить в течение срока, установленного в предписании, то регистрирующий орган может разрешить возобновить эмиссию, если банк возьмет обязательство устранить нарушения после регистрации отчета об итогах выпуска бумаг. В этом случае банк должен представить протокол об устранении нарушений. Если в итоге банк не выполнит в оговоренный срок взятые на себя в протоколе обязательства, то регистрирующий орган может обратиться в суд с иском о признании выпуска недействительным.

Эмиссия может быть возобновлена (по письменному разрешению регистрирующего органа) только по результатам рассмотрения отчета банка об устранении нарушений, повлекших ее приостановку.

11. Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг, что будет означать признание выпуска не состоявшимся и аннулирование государственной регистрации выпуска, если: в ходе эмиссии эмитент нарушил требования законодательства РФ и ЦБ; при приобретении акций инвесторы нарушили законодательство РФ и требования ЦБ; в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, обнаружена недостоверная информация; отчет об итогах выпуска не представлен на регистрацию в установленный срок; не размещена предусмотренная в решении о выпуске ценных бумаг минимально необходимая их доля, а также если не размещена ни одна ценная бумага выпуска.

Признание выпуска ценных бумаг не состоявшимся влечет изъятие из обращения бумаг данного выпуска и возвращение владельцам таких бумаг денег (другого имущества), которые банк получил от них в счет оплаты его ценных бумаг. Издержки, связанные с признанием выпуска ценных бумаг не состоявшимся и возвратом средств их владельцам, относятся на счет банка-эмитента.

Эмиссия банковских сертификатов.

Банки активно работают и с такими ценными бумагами, которые могут выпускать только они. Основными бумагами такого рода считаются банковские сертификаты — сберегательные и депозитные.

Выпуск и использование данных ценных бумаг регламентируется Положениием ЦБ «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» (последняя его редакция была утверждена Указанием от 31 августа 1998 г. № 333-У).

Из Положения «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» (в изложении).

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом его филиале.

Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам при условиях: осуществления банковской деятельности не менее двух лет; публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой; соблюдения законодательства и нормативных актов Банка России; выполнения обязательных экономических нормативов; наличия резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала; выполнения обязательных резервных требований.

Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями. Сертификаты могут быть именными или на предъявителя.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я