Виды деятельности банка с ценными бумагами

Ценные бумаги.

Под ценными бумагами понимают акции, облигации, векселя и другие (в том числе производные от них) удостоверения имущественных прав (прав на ресурсы), обособившиеся от своей основы и признанные в таком качестве в законодательстве. Каждому виду имущества (ресурсов) могут соответствовать свои ценные бумаги, которые, в свою очередь, могут являться предметом собственности, покупаться и продаваться, отдаваться в залог и т.п.

Сами ценные бумаги также можно рассматривать как ресурсы, права на которые имеют самостоятельную жизнь, свой рынок, именуемый фондовым.

При известных обстоятельствах ценные бумаги могут возникать и в виде удостоверений прав на использование рабочей силы, на нематериальные активы (типа разрешений на экспорт-импорт продукции, право взимания налогов, право издания и т.п.). Основой для появления ценной бумаги может стать даже вероятность наступления какого-либо события (например, повышения или понижения фондового индекса). Однако нет оснований считать ценными бумагами контракт на покупку-продажу дома, поставку партии сырья, договор аренды оборудования и т.п., если передача прав, возникающих из них, может быть обеспечена только составлением нового договора, а не продажей уже заключенного контракта.

Иначе говоря, в качестве ценных бумаг признаются только такие удостоверения прав на ресурсы, которые отвечают следующим требованиям: обращаемость на рынке; доступность для гражданского оборота; стандартность; документальность; регулируемость и признание государством; ликвидность; обязательность исполнения.

Обращаемость на рынке — это способность ценной бумаги покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

Доступность для гражданского оборота — способность ценной бумаги не только покупаться и продаваться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения и т.п.).

Стандартность — ценная бумага должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, которые предоставляет ценная бумага, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок, связанных с передачей ценной бумаги из рук в руки, стандартность формы самой бумаги и т.п.). Именно стандартность делает ценнуккбумагу товаром, способным обращаться.

Документальность — наличие всех предусмотренных в законодательстве реквизитов документа. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ценной бумаги или ее перевод в разряд иных обязательственных документов.

Регулируемость и признание государством. Документы, претендующие на статус ценных бумаг, должны быть признаны государством в качестве таковых, что обеспечивает регулируемость и доверие к ним.

Ликвидность — способность ценной бумаги быть быстро проданной, превратиться в деньги (наличные или безналичные) без существенных потерь для держателя.

Обязательность исполнения. Законодательство не допускает отказа от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, если только не будет доказано, что ценная бумага попала к держателю неправомерным путем.

В отечественной правовой практике на уровне закона понятие «ценные бумаги» впервые было определено в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик. В ст. 31 Основ устанавливалось, что к ценным бумагам относятся облигации, чеки, векселя, акции, коносаменты, сберегательные сертификаты и другие документы, выпускаемые в соответствии с законода-тельством в качестве ценных бумаг.
Более ранние документы, в которых это понятие встречалось, не обладали статусом закона. Это, например, Положение о ценных бумагах, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 19 июля 1990 г. № 590.

Необходимость регламентировать все операции с фондовыми ценностями — выпуск, регистрацию, куплю-продажу, ввоз и вывоз, исполнение обязательств и др. — вызвала появление серии нормативных актов. В этой связи следует отметить одно существенное обстоятельство, а именно, что так называемые ценные бумаги в безналичной форме (существующие в форме записей на счетах или в реестрах, но не в виде определенного документа в бумажной форме, напечатанного на особом бланке) не могут быть признаны ценными бумагами в строго юридическом смысле. Дело в том, что «безбумажные» «ценные бумаги», в частности: лишают смысла общеправовое требование о наделении ценных бумаг определенными реквизитами; не допускают существования ордерных бумаг и бумаг на предъявителя; лишают смысла такие процедуры, связанные с переуступкой прав и обязанностей по ценным бумагам, как цессия, индоссамент, делегация.

Ценная бумага не только фиксирует имущественное право, но и неразрывно связана с определенным способом фиксации этого права в виде стандартизированного носителя — документа (в бумажной или иной форме), так как, не имея ценной бумаги (документа), воспользоваться этим правом невозможно. Утрата ценной бумаги (документа) влечет и утрату самого права, а передача иному лицу — передачу соответствующего права. Ценные бумаги отличает свойство публичной достоверности, которое означает, что владельцу ценной бумаги не нужно никаких дополнительных доказательств и действий для того, чтобы реализовать выраженное в ней право, а обязанное по такой бумаге лицо не может противопоставить ее вла-дельцу никаких фактических возражений.

В ст. 142 и ряде других статей ГК РФ зафиксировано, что ценная бумага:

1) представляет собой документ (в то же время в ст. 149 признается возможность существования в некоторых случаях бездокументарных ценных бумаг);

2) удостоверяет лишь имущественные права, осуществлять или передавать которые возможно только при предъявлении самой ценной бумаги (подлинника документа);

3) должна иметь установленную форму и обязательные реквизиты, причем требования к форме и другие необходимые требования определяются в законе или в установленном в нем порядке, а отклонение от таких требований влечет ее ничтожность.

Напомним, что «документ» имеет законодательно очерченные параметры. Так, в соответствии со ст. 1 Закона «Об обязательном экземпляре документов» документ — это материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.

В ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственные облигации; облигации; векселя; чеки; депозитные и сберегательные сертификаты; банковские сберегательные книжки на предъявителя; коносаменты; акции; приватизационные ценные бумаги; другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном в них порядке отнесены к числу ценных бумаг.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я