Современный российский рынок ценных бумаг
Российский РЦБ сегодня.В разрезе финансовых инструментов данный рынок (биржевой и внебиржевой) представлен в основном акциями топливно-энергетических монополий и относительно ликвидными долговыми обязательствами государства, т.е. здесь торгуются следующие виды ценных бумаг:
1) корпоративные ценные бумаги (рынок корпоративных ценных бумаг — это рынок акций, рынок облигаций, рынок векселей);
2) государственные (федеральные) ценные бумаги;
3) ценные бумаги субъектов РФ;
4) производные ценные бумаги;
5) депозитарные расписки российских эмитентов (германские, Лондонская, Нью-Йоркская фондовые биржи и внебиржевой рынок США).
Наименее рискованными и потому инвестиционно наиболее привлекательными можно считать операции с государственными (федеральными) долговыми обязательствами (облигациями).
Имеются в виду прежде всего бумаги, входящие в так называемый ломбардный список Банка России.
В другом аспекте рассматриваемый рынок может быть представлен: торговой системой, которая реализует саму процедуру заключения сделок купли-продажи с ценными бумагами, расчетной системой, которая обеспечивает расчеты и денежные платежи по данным сделкам, и депозитарной системой, занимающейся учетом прав владельцев бумаг по счетам депо и их переводами по указанным счетам.
Участники рынка государственных ценных бумаг.
Ими являются:
• Банк России как контролирующий орган и основной дилер по государственным ценным бумагам (ГЦБ). Действует на фондовом рынке по поручению Минфина РФ, отражает интересы государства на этом рынке;
• государство в лице Минфина РФ — эмитент соответствующих бумаг (их первичное размещение и погашение поручено Банку России);
• инвесторы — любые юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), имеющие право приобретать указанные бумаги и владеть ими;
• дилеры — профессиональные участники РЦБ (банки и инвестиционные компании).
Кандидаты в дилеры по ГЦБ должны удовлетворять ряду требований. Повышенные требования предъявляет Банк России к кандидатам в первичные дилеры.
Рынок названных ценных бумаг — это рынок биржевой. Первичное размещение данных облигаций по поручению Минфина проводит Банк России посредством аукциона. День проведения аукциона, объем выпуска, лимит на неконкурентные заявки, время приема заявок и другие параметры операции Банк России объявляет за семь дней до проведения аукциона.
В день аукциона дилер имеет право в течение определенного времени вводить в Торговую систему заявки на покупку/продажу облигаций. При этом заявки могут быть:
• от своего имени и за свой счет (заявка первичного дилера и дилера); от своего имени по поручению клиента (заявка инвестора);
• лимитные и рыночные. Под лимитной понимается заявка, выражающая намерение дилера купить/продать указанное в заявке количество облигаций по цене не
выше/не ниже указанной в заявке, под рыночной — заявка, выражающая готовность дилера купить/продать указанное в заявке количество облигаций по наилучшим ценам, сложившимся на рынке в момент подачи заявки;
• конкурентные и неконкурентные. В конкурентной заявке указываются цена, по которой заявитель готов купить облигации, и количество приобретаемых облигаций (цена облигации указывается в долях от ее номинала с точностью до сотых долей процента), в неконкурентном предложении называется количество облигаций, которое покупатель готов приобрести на аукционе по средневзвешенной цене.
До объявления итогов аукциона Минфин РФ в пределах установленного объема выпуска облигаций определяет минимальную цену их продажи, позволяющую peaлизовать весь выпуск (цена отсечения) и средневзвешенную цену всех удовлетворенных в ходе аукциона конкурентных заявок. Все заявки, в которых были указаны цены, равные или превышающие цену отсечения, полностью удовлетворяются.
Операции для инвесторов и условия их проведения.
На РЦБ банки чаще всего выполняют для своих клиентов (юридических и физических лиц) посреднические функции финансовых брокеров, т.е размещают их средства на этом рынке, проводя следующие операции (сделки):
1) покупка ценных бумаг на аукционах и вторичных торгах;
2) продажа бумаг на вторичных торгах.
Весьма активно крупные банки действуют как андеррайтеры (организация размещения ценных бумаг клиентов — компаний и администраций субъектов РФ и му-ниципалитетов).
Достаточно активно применяется кредитование клиентов под залог принадлежащих им ценных бумаг, в том числе по технологии репо, а также кредитование посредством выдачи ценных бумаг (векселей) самих банков. Заметим, что в первом случае наибольшая сложность для банков связана с проблемой адекватной денежной оценки ценных бумаг (пакетов ценных бумаг) клиентов.
Условиями работы клиента с банком во всех указанных случаях являются заключение между ними соответствующего договора, а также оформление ряда иных документов, в том числе необходимых для открытия клиенту счета депо на бирже.
Абсолютно необходимым условием профессиональной деятельности на РЦБ можно полагать адекватное информационно-аналитическое обслуживание клиентов, самостоятельно (в той или иной мере) принимающих инвестиционные решения.
Банки также проводят для своих клиентов многочисленные операции (сделки) с ценными бумагами (включая операции на так называемом срочном рынке, т.е. операции с производными ценными бумагами), которые по классификации авторов данного учебника относятся к числу дополнительных банковских операций и здесь не рассматриваются.
О важности и результативности обслуживания клиентов на фондовом рынке можно судить, в частности, по следующим данным: на 1 января 2002 г. и 1 января 2003 г. в целом по банковскому сектору чистый доход от операций купли-продажи ценных бумаг и их переоценки составил соответственно 23 394 и 46 480 млн руб., или 12 и 16% всей массы чистогодохода всех действовавших кредитных организаций (для сравнения: аналогичная доля доходов от операций с иностранной валютой и валютными ценностями на те же даты составила около 11 и чуть менее 9% соответственно).
Читайте также:
Страницы: 1 2