Понятие и сущность инфляции, ее типы и виды

• рост оплаты труда в общем объеме издержек производства.
Активная деятельность профсоюзов и наемных работников, направленная на осуществление контроля за номинальной заработной платой, приводит к тому, что работодатели сопровождают повышение заработной платы ростом цен на производимую продукцию;

• неценовая конкуренция. Изменение условий производства, направленное на расширение ассортимента и качества продукции, продажи посредством рекламы, ведет к росту издержек производства и, соответственно, товарных цен;

• рост величины косвенных налогов. Они включаются в цены товаров, что ведет к их росту;

• при структурной инфляции. Здесь возможно сочетание дефицита госбюджета и товарного дефицита с быстрым ростом цен и снижением реальных доходов населения. Классификация инфляции возможна на основе других критериев: социально-экономических условий, типа денежной системы страны, факторов и степени инфляционных процессов. Наибольшее распространение получила классификация процессов инфляции по степени ее интенсивности.

Инфляция по степени интенсивности бывает следующих видов:

1) нормальная (темпы роста цен 3—3,5% в год);

2) умеренная (ползучая) (темпы роста цен достигают 10% в год но не выше 50%);

3) галопирующая (темп роста цен до 100% в год, иногда и до 200%);

4) гиперинфляция (темп роста цен превышает 50% в месяц.
Деньги вытеснены из оборота, уступая бартеру).

Из всех видов инфляции наиболее губительной для экономики является гиперинфляция, где роль денег сильно снижается и население переходит на другие формы расчета. Появляются параллельные валюты, в том числе иностранные.

Характерными чертами гиперинфляции являются:

1. Разрушение нормальных экономических отношений.

2. Производители и потребители избавляются от денег, вкладывая их в непроизводительные ценности.

3. Взаиморасчеты принимают бартерный характер.

4. Сворачивается производство и накапливаются товары в расчете на их подорожание.

5. Растет спекулятивная деятельность.

Все вышеперечисленные виды инфляции представляют собой открытую инфляцию. Здесь виден рост цен. В отличие от нее существует и подавленная инфляция, где рост цен может и не наблюдаться. Обесценивание денег проявляется в дефицитах и очередях.

Инфляцию можно классифицировать и по другим критерия :

Инфляция оказывает влияние на экономику как с положительной стороны, так и с отрицательной. Зависит это от темпов ее роста. Чаще всего инфляция приводит к негативным последствиям в экономике.

1. Усиливает диспропорции в экономике. Неравномерный рост цен на товары способствует переливанию капиталов из одних отраслей производства в другие (расширяется производство в одних отраслях и сокращается в других). При этом подрываются стимулы к долгосрочным инвестициям, что ведет к росту безработицы, сдерживанию процесса накопления капитала, дезорганизации хозяйственных связей.

2. Создает условия для перелива капитала из производства в сферу обращения. Возникает спекулятивная торговля, где капитал быстро оборачивается и приносит прибыль. Инфляция приводит к обесцениванию всех форм промышленного капитала.

3. Искажает структуру потребительского спроса. Рост цен порождает стремление превратить деньги в реальные ценности-товары независимо от потребности в них.

4. Нарушает емкость внутреннего рынка. Снижается реальная заработная плата всех слоев населения, затрудняется сбыт товаров за счет сокращения платежеспособного спроса.

5. Нарушает функционирование денежно-кредитной системы:

Снижение покупательной способности денег приводит к сокращению объема денежных накоплений и тем самым к сокращении ресурсов финасово-кредитных учреждений. Обостряется борьба за сферы привлечения и приложения капитала. Значительная из часть больше не возвращается на внутренний рынок ни в товарной, ни в денежной форме.

6. Отрицательно сказывается на международных экономических отношениях. Обесценивание денег приводит к снижению конкурентоспособности фирм-экспортеров и способствует ввозу товаров из-за рубежа. В поисках прибыльного приложения и надежного убежища капиталов происходит их отток за границу, в результате чего ухудшается платежный баланс страны.

7. Обостряет процесс государственного финансирования. Он стимулирует наполнение бюджета за счет эмиссии денежных знаков. При этом обесцениваются налоговые поступления в казну обостряется проблема государственного долга.

8. Обостряет валютный кризис. Различия в темпах инфляций между странами ведут к несоответствию между официальным и рыночным курсом валюты. Инфляция способствует увеличений международных платежных средств (их массы).


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я