Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

В настоящее время банковскую систему России возглавляет ЦБ России, правовой статус, задачи, функции которого формируются на нескольких уровнях: конституционном, специальном законодательном и подзаконном.

Конституция РФ (ст. 103) установила, что Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания, которая назначает на должность и освобождает Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров, назначает аудитора Банка России и утверждает его годовой отчет и аудиторское заключение.

Подотчетность Банка России Государственной Думе означает:

а) предоставление Банком России Государственной Думе на рассмотрение годового отчета, а также аудиторского заключения;

б) определение Государственной Думой аудиторской фирмы
Для проведения аудиторской проверки Банка России; проведение
парламентских слушаний о деятельности Банка России с участи
ем его представителей;

в) доклады Председателя Банка России Государственной Думе о деятельности Банка России (два раза в год).

Законодательное регулирование правого положения ЦБ России осуществляется специальным Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Первый текст Закона был принят 2 декабря 1990 г., новая редакция — июля 2002 г. № 86-ФЗ. В последующем в эту редакцию был внесен ряд изменений и дополнений. О некоторых направлениях и функциях Банка России упоминают отдельные законы о банках и банковской деятельности.

На уровне ведомственного (подзаконного) правового регулирования Банк России принял ряд нормативно-правовых актов. Они закрепили правовое положение отдельных его подразделений (расчетно-кассовые центры (РКЦ), департаменты, территориальные управления и т. д.).

В Законе РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О Центральном банке" изложены следующие функции, закрепленные за Банком России:

1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывать и проводить единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

2) монопольно осуществлять эмиссию наличных денег и организовывать их обращение;

3) быть кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организовывать систему рефинансирования;

4) устанавливать правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

5) проводить государственную регистрацию кредитных организаций, занимающихся их аудитом;

6) осуществлять надзор за деятельностью кредитных организаций;

7) регистрировать эмиссию ценных бумаг кредитных организаций в соответствии с федеральными законами;

8) выполнять самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций, необходимых для решения основных задач Банка России;

9) регулировать прохождение валюты, включая операции по
покупке и продаже иностранной валюты; определять порядок pacчетов с иностранными государствами;

10) организовывать и производить валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ;

11) принимать участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организовывать составление платежного баланса РФ;

12) в целях осуществления перечисленных функций проводить анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публиковать соответствующие материалы и статистические данные;

13) осуществлять иные функции в соответствии с федеральными законами;

14) следующим основополагающим элементом правового статуса Банка России является его организационная структура

В состав ЦБ России входят также учебные заведения, Другие Предприятия, учреждения и организации, необходимые для успешной деятельности банка.

Высшим органом Банка России является Совет директоров, определяющий основные направления его деятельности й осуществляющий руководство и управление ЦБ РФ. Члены Совета директоров работают на постоянной основе и утверждаются Государственной Думой по представлению Председателя ЦБ РФ сроком на четыре года. В Совет директоров входят: Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров. Совет директоров разрабатывает совместно с Правительством РФ основные направления денежно-кредитной политики, устанавливает нормативы для банков, определяет структуру и смету расходов Централь» го аппарата.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я