Общий экономический обзор

Европейский Союз (ЕС) был создан как институциональная структура для строительства объединенной Европы. В настоящее время ЕС состоит из 15 стран-членов: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Все эти страны, за исключением Дании, Швеции и Великобритании, используют евро в качестве единой валюты. Двенадцать стран с единой валютой образуют Европейский валютный союз (European Monetary Union, EMU) и придерживаются единой денежной политики, устанавливаемой Европейским центральным банком (ЕСВ).

EMU является второй крупнейшей экономической силой в мире. В 2004 г. его валовой внутренний продукт составлял приблизительно 12 трлн долл. Имея высокоразвитый рынок облигаций, акций и фьючерсов, EMU располагает вторым по привлекательности инвестиционным рынком для национальных и международных инвесторов. В прошлом EMU испытывал трудности с привлечением прямых иностранных инвестиций или крупных потоков капитала. На самом деле EMU является нетто-поставщиком прямых иностранных инвестиций, на его долю приходится примерно 45% совокупного вывоза капитала в мире и только 19% ввоза. Основная причина в том, что исторически американские активы имели солидную доходность. В результате США поглощают 71% общего объема иностранных сбережений. Однако по мере того, как евро становится все более распространенной валютой, а в Европейский валютный союз вступает все больше новых членов, значение евро как резервной валюты неуклонно возрастает. В результате увеличиваются потоки капитала в Европу. Поскольку иностранные центральные банки будут, как ожидается, и дальше диверсифицировать свои валютные резервы в евро, спрос на евро будет расти.

Экономика EMU приводится в движение не только потоком капитала, но и торговлей, которая очень важна для стран— членов EMU. В отличие от большинства крупных стран, EMU не имеет большого торгового дефицита или профицита. В 2003 г. наблюдался небольшой торговый дефицит, который сменился небольшим торговым профицитом в 2004 г. Экспорт ЕС составляет приблизительно 19% мировой торговли, а на его импорт приходится 17% общемирового импорта. Благодаря размерам торговли EMU с остальным миром он оказывает значительное влияние на международную торговлю. Международное влияние является одной из главных целей создания ЕС, поскольку оно позволяет отдельным странам выступать в качестве единого лица и вести на равных переговоры с США как крупнейшим торговым партнером. Ниже приведен список важнейших торговых партнеров ЕС.

Крупнейшие экспортные рынки

1. США
2. Швейцария
3. Япония
4. Польша
5. Китай

Крупнейшие источники импорта

1. США
2. Япония
3. Китай
4. Швейцария
5. Россия

Экономика EMU ориентирована в основном на услуги. В 2001 г. на услуги приходилось примерно 70% ВВП, а доля промышленности, добывающих отраслей и коммунальных предприятий составляла 22% ВВП. Все больше компаний, ориентированных на производство готовых изделий, осуществляют в ЕС инновации, исследования, дизайн и маркетинг, а большую часть своей производственной деятельности переносят в Азию.

Растущая роль ЕС в международной торговле имеет важные последствия для роли евро в качестве резервной валюты. Странам важно иметь крупные суммы резервных валют, чтобы уменьшить курсовой риск и транзакционные издержки. Традиционно большая часть международных торговых сделок осуществлялась в английских фунтах, японских иенах и/или долларах США. До введения евро не было смысла держать крупные суммы каждой из национальных европейских валют. В результате валютные резервы тяготели к доллару. В конце 1990-х гг. примерно 65% всех мировых резервов держались в долларах США, но с введением европейской валюты иностранные резервные активы смещаются в сторону евро. Ожидается, что эта тенденция продолжится, поскольку ЕС становится одним из крупнейших торговых партнеров для большинства стран мира.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я