Факторинг как метод финансовой стабилизации предприятия

Одна из новых банковских услуг для российского предпринимательства — факторинг. Суть этой услуги заключается в том, что осуществляется выкуп платежных требований у поставщика товаров, работ, услуг. Это разновидность банковского кредита.

В соответствии с принятой в 1988 г. Конвенцией о международном факторинге операция считается факторингом в том случае, если она соответствует как минимум двум из четырех признаков:

1) наличие кредитования;
2) ведение бухгалтерского учета поставщика;
3) инкассирование его задолженности;
4) страхование от кредитного риска.

На современном этапе факторинг развивается в универсальную систему обслуживания поставщика, включающую услуги бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, кредитного, юридического характера.

В условиях неустойчивости рынка, замедления товарно-денежных потоков в тяжелом положении оказываются поставщики. Безусловно, они могут под отгруженные товары получать банковские кредиты, но риск на получения причитающихся сумм остается.

Деятельность факторинговых компаний и факторинговых отделений банков как раз и призвана решать проблемы рисков уплаты платежей полностью и в срок. Фактор времени имеет огромное значение для эффективного использования оборотных средств. Накопление дебиторской и кредиторской задолженностей только усугубляет проблему платежей.

В чем же состоит суть факторинговых операций? Слово «фактор» в переводе с английского означает маклер, посредник, агент. С экономической точки зрения факторинг — это посредническая операция по взысканию денежных средств с должников клиента компаниями иди банком, который занимается такими операциями.

Это дает поставщику следующие преимущества:

1) 100%-ную гарантия, что он получит по всем счетам;
2) обеспечивается лучшее управление кредитом для небольшой растущей компании, чем это могла бы сделать сама компания. Администрация освобождается от этой обязанности и может сосредоточиться на вопросах улучшения деятельности компании;
3) гарантируются более быстрые и более предсказуемые потоки денежных средств;
4) увеличивается доступ к дополнительным финансовым средствам по мере роста компании, потому что наличие финансовых средств согласно факторинговому соглашению возрастает пропорционально росту объемов продаж;
5) это приспособляемая и гибкая форма финансирования, которая тесно связана с ежедневными операциями компании и позволяет ей покрывать неожиданно возникающие потребности в денежных средствах или использовать скидки и другие благоприятные возможности,
появляющиеся время от времени;
6) элемент предварительной оплаты должен использоваться толь
ко тогда, когда требуются денежные средства, чтобы избежать ненужной выплаты процентов;
7) обеспечивается устойчивое финансовое положение предприятия-поставщика.Благодаря факторингу у поставщика создаются условия для концентрации усилий на основах производственной деятельности. Финансовое положение более устойчиво и освобождается от риска неплатежа.

Факторинг предполагает наличие коммерческого кредита, т.е. кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Но здесь всегда есть риск в задержке платежей покупателем.

Обеспечение решения этой проблемы тесно связано с развитием партнерских связей между фирмой и факторинговыми компаниями. 1 Факторинговая фирма информирует клиентов о платежеспособных покупателях, при желании может брать на себя гарантию за платежи, в том числе в зарубежных странах.

Обычно факторинговая фирма берет на себя дополнительный риск неплатежеспособности должника, а также принимает на себя ряд обязательств в пользу клиента (учет бухгалтерской дебиторской задолженности, функции финансирования и т.д.).

Факторинг эффективен прежде всего на производственных предприятиях и оптовых фирмах, соответственно производящих и сбывающих потребительские товары. Используя факторинговые операции, фирма не только приобретает хорошую репутацию, но и может рассчитывать на скидку за немедленную оплату обычно в размере 2—3 % от суммы платежа.

Поэтому широкое использование коммерческого кредита приводит к необходимости эффективного управления им своевременного инкассирования долговых требований для минимизации потерь от просрочки платежа предотвращения сомнительных долгов. Прибегая к услугам факторинговой фирмы, предприниматель имеет возможность превратить будущий долг в наличные деньги в нужный момент. Финансовое положение предприятия улучшается, сокращаются издержки по ведению дебиторских счетов и кредитному контролю. И наконец, последнее, но первое по степени важности для предприятия — оно получает возможность использовать услуги факторинговой фирмы по предоставлению информации. Динамичное развитие факторинга в странах с развитой экономикой свидетельствует о высокой приспособляемости кредитно-финансовых институтов к меняющимся условиям хозяйственной жизни.

Вместе с тем подобное развитие в определенной степени ограничивается тем, что на сегодняшний день ни в одной стране мира не принят закон о факторинге. Данные операции регулируются обычно национальными актами, регистрирующими те или иные аспекты хозяйственной жизни (законами о предпринимательской деятельности, банках, банкротстве и т.д.).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
x