Ценная бумага как представитель капитала
В современных условиях все ценные бумаги — это, в конечном счете, представители определенных видов функционирующего капитала: товарного, денежного или производительного. Каждая ценная бумага в зависимости от направлений использования капитала, полученного взамен нее или представителем которого она является, может выражать одновременно разные части функционирующего капитала или даже их комбинации.Поскольку ценная бумага есть представитель капитала, то ее владелец ни в коей мере не утрачивает связи с капиталом. Эта связь теперь выражается в ценной бумаге, а не в непосредственном обладании капиталом. Лицо, получившее в свое распоряжение капитал, может использовать его и как ссудный, и как товарный, и как промышленный. Лицо, получившее в обмен на свой капитал ценную бумагу, использовало последнюю как форму для вложения' ссудного капитала.
Капитализация ценной бумаги. Ценная бумага не просто представитель капитала, а представитель капитала, приносящего доход. Капитализация дохода приводит к тому, что приносящий доход актив, т.е. в данном случае сама ценная бумага, получает денежную оценку, или рыночную цену. Из простого представителя капитала ценная бумага превращается в капитал, сама становится одной из форм су-ществования капитала, самостоятельным его видом. Это уже производный капитал, т.е. совокупность различного рода притязаний на действительный капитал: деньги, товары, оборудование, имущество, технологии, системы транспорта и связи и т.п.
Ценная бумага — это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше и удобнее, чем сами деньги или товар. Ценная бумага — это особая форма существования капитала наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах, при которой у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются имущественные права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги.
Последняя позволяет отделить собственность на капитал от собственно капитала и включить последний в рыночный процесс в формах, необходимых для самой экономики.
Ценная бумага — представитель капитала, но для ее владельца она не всегда есть капитал. Это имеет место в том случае, когда она не приносит дохода, например, если владелец чека получает причитающуюся по нему в банке сумму денег или владелец складского свидетельства просто получает соответствующий товар со склада.
Диалектика развития капитала состоит в том, что сначала действительный капитал порождает свою видимость — ценные бумаги, а они в свою очередь превращаются в новый капитал, но уже как производный, а не действительный.
Тенденция к увеличению действительного и производного капитала. Действительный и производный капитал — две стороны одного и того же общественного капитала. Но каждый из них развивается по своим законам. Рост действительного капитала, в конечном счете, определяется наличием материальных и трудовых ресурсов, с одной стороны, и потребностями общества — с другой. Его увеличение объективно связано с общественным прогрессом.
Рост производного (бумажного) капитала, находящего свое отражение в рыночной цене ценных бумаг, имеет спекулятивный характер, нацеленный на максимизацию дохода от обращения этих бумаг. Благодаря производному капиталу, т.е. ценным бумагам, общественный капитал получает возможность неограниченно самовозрастать, выходить за пределы реально функционирующего капитала.
Пределы увеличения производного капитала. Возрастание капитала в форме ценных бумаг за количественные пределы реально функционирующего капитала, первоначальной видимостью которого он является, не может происходить непрерывно и безгранично, так как только действительный капитал создает материальную основу всех видов доходов, в том числе и от ценных бумаг. Опережающий рост производного капитала по сравнению с действительным становится причиной систематических скачкообразных изменений размеров данного капитала.
Читайте также: