Характеристики ценных бумаг

Как и любой товар, ценная бумага имеет потребительную стоимость и стоимость для своего владельца.

Потребительная стоимость ценной бумаги — это совокупность имущественных и неимущественных прав, которыми она наделена.

Потребительная стоимость находит свое выражение в тех правах, которые присущи конкретной ценной бумаге по закону и по воле лица, выпустившего ее. В отличие от обычного товара, потребительная стоимость которого вытекает из его вещной, или материальной, природы, потребительная стоимость ценной бумаги не имеет материальной основы, а происходит из взаимоотношений между владельцем ценной бумаги и лицом, обязанным по ней. Несмотря на то что эти отношения закрепляются законодательно, их осуществление всегда сопряжено с возможностью (вероятностью) нарушения, неполного соблюдения и т.п.

Качество ценной бумаги — это мера реализации прав, которыми наделена ценная бумага, или мера ее потребительной стоимости.

Качестве ценной бумаги находит свое отражение, прежде всего, в следующем:

— в ликвидности ценной бумаги, т.е. мере воплощения ее права на переход от одного владельца к другому;

— обращаемости, т.е. мере воплощения ее права выступать самостоятельным платежным инструментом, облегчающим обращение других товаров;

— доходности ценной бумаги, т.е. мере воплощения ее права на получение дохода ее владельцем;

— риске ценной бумаги, т.е. неопределенности, неизвестности, связанной с осуществлением прав (в первую очередь прав на доход и на обращение), которыми она наделена.

Ликвидность ценной бумаги — это сочетание права на передачу ее от одного владельца к другому с осуществимостью этого права. Она находит свое выражение в перечне разрешенных форм перехода прав собственности на нее (например, бывает, что купля-продажа ценной бумаги ограничена), в объемах и сроках этого перехода и т.д.

Обращаемость — способность ценной бумаги вызывать спрос и предложение (покупаться и продаваться) на рынке, а иногда выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

Доход по ценной бумаге — это доход, который она приносит в абсолютном (абсолютная доходность) или относительном (относительная доходность) выражении за определенный период времени, обычно в расчете на год.

Доход по ценной бумаге распадается на два вида:

1) доход от ценной бумаги как титула капитала, или начисляемый доход;

2) доход от ценной бумаги как капитала, или дифференциальный доход.

Первый есть часть дохода, создаваемого действительным капиталом, поэтому начисляемый доход, по сути, есть действительный доход как часть произведенной прибавочной стоимости; второй вид дохода является доходом от капитала, функционирующего как фиктивный капитал, т.е. этот доход есть чистое перераспределение уже существующей стоимости.

На практике используются такие базовые экономические понятия доходности:

— текущая — это доходность, определяемая на базе начисляемого дохода или обоих видов доходов за период до одного года или от краткосрочной операции;

— полная — доходность, которая учитывает сразу оба вида дохода по ценной бумаге за длительный период времени, но в расчете на год.

Показатели доходности различаются:

— по методам их расчета;

— степени учета в них других экономических показателей (например, инфляции, налогов и т.п.);

— временному интервалу (отчетные, текущие, прогнозные);

— совокупности ценных бумаг (доходность отдельной ценной бумаги, группы (портфеля) ценных бумаг, рынка ценных бумаг, т.е. всех ценных бумаг в целом) и т.д.

Риск по ценной бумаге. Риск — важнейший наряду с доходностью показатель качества ценной бумаги. Риск — это неизвестная степень осуществимости прав или целей владельца ценной бумаги, или, наоборот, неизвестная степень их неосуществимости. В соответствии с основными правами, предоставляемыми ценной бумагой, существуют риск доходности, риск ликвидности и др.

Риск отдельной ценной бумаги и риск портфеля ценных бумаг. Поскольку права по той или иной конкретной ценной бумаге объективно вступают в противоречие с правами по другой ценной бумаге (например, увеличение дохода по одной ценной бумаге может быть связано с замедлением роста дохода по другой; рост покупок одной ценной бумаги, т.е. повышение ее ликвидности, может вести к уменьшению оборота (ликвидности) какой-то другой ценной бумаги и т.д.), риск совокупности (портфеля) ценных бумаг не есть простая сумма рисков входящих в нее ценных бумаг, а риск рынка в целом не есть арифметическая сумма рисков всех составляющих его ценных бумаг или их портфелей.

Понятие риска существует в трех формах:

1) риск отдельной ценной бумаги;

2) риск портфеля ценных бумаг, т.е. риск совокупности ценных бумаг, находящихся в собственности данного владельца;

3) рыночный риск, т.е. риск, свойственный рынку ценных бумаг в целом.

Собственный риск ценной бумаги и внешний риск. Осуществление прав по ценной бумаге зависит, с одной стороны, от лица, обязанного по ней, а с другой — от факторов, не зависящих от него, поскольку все, что связано с существованием ценной бумаги, регулируется еще и государством. Кроме того, ценная бумага — это инструмент рынка ценных бумаг, но последний является лишь составной частью рынка в целом. Следовательно, риск ценной бумаги составляют:

— собственный риск ценной бумаги, заключающийся в неопределенности реализации прав по ней со стороны лица, обязанного по этой конкретной ценной бумаге;

— несобственный, или внешний, риск, который отражает неопределенность реализации прав по ценной бумаге по причинам, находящимся вне лица, обязанного по ней.


Риск конкретной ценной бумаги не остается постоянным. Он непрерывно изменяется в зависимости от состояния обязанного по ней лица и состояния (конъюнктуры) рынка ценных бумаг в целом.

Измерение риска. На практике всегда имеет место какой-то средний уровень осуществления того или иного права, поэтому измерение риска основывается на расчетах отклонения показателя, характеризующего это право ценной бумаги, от его среднестатистического, или просто среднего значения. Обычно для этого используют показатели или расчеты, основывающиеся на среднеквадратическом отклонении, или дисперсии. Чем меньше размер отклонений от среднего уровня осуществимости того или иного права (т.е. чем меньше дисперсия), тем меньше риск, т.е. тем выше вероятность его осуществимости на среднем уровне или тем ниже вероятность фактической реализации права.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я