Финансирование долгосрочных инвестиций на основе эмиссии облигаций

Ценные бумаги, эмитируемые акционерными компаниями, классифицируют на долевые (акции) и долговые (облигации). При таком их делении долг представляет собой сумму денежных средств, которая должна быть возвращена вместе с процентами.

С финансовых позиций основные отличия между долгом и акционерным капиталом заключаются в следующем:

— долг не служит подтверждением участия в собственности компании;

— платежи компаний по выплате процентов считаются расходами по ведению бизнеса и освобождены от налогов. Выплата дивидендов по акциям облагается налогом;

— непогашенный долг является обязательством компании. Если он не погашен, кредиторы имеют право претендовать на ее имущество (активы). Платой за высокий долг является возможность банкротства или реорганизации компании. Это не случается, если происходит увеличение акционерного капитала.

Все долговые ценные бумаги (облигации) являются обязательством компании выплатить к определенному сроку основную сумму долга и производить регулярную выплату процентов за непогашенную его часть. Облигации выражают, как правило, обеспеченный долг, каковым являются активы (имущество) компании. Облигации часто представляют и негарантированные обязательства компании.

В практике США долговой распиской считается необеспеченное долговое обязательство со сроком обращения от 10 лет и более. Владельцы долговых расписок имеют право взыскания только на то имущество компании, которое не составляет предмет залога (имущество, остающееся после учета всех залогов и выданных обеспечений). Сегодня практически все публично размещенные в США облигации промышленных и финансовых компаний представляют собой долговые расписки. Однако облигации железных дорог и общественных предприятий обеспечены залогом имущества. Существуют и другие признаки корпоративных облигаций, такие, как возможность досрочного выкупа, создание фондов их погашения, рейтинг, специальные механизмы защиты инвесторов.

Все эти черты облигаций находят отражение в проспекте эмиссии — письменном договоре между компанией (заемщиком) и ее кредиторами. Обычно компания назначает доверенное лицо (например, банк), представляющее интересы держателей облигаций. Такая трастовая компания обязана следить за соблюдением условий проспекта эмиссии, управлять фондом погашения облигаций и представлять интересы владельцев этих ценных бумаг в случае возникновения серьезных финансовых трудностей у эмитента.

Обычно проспект эмиссии содержит следующие ключевые разделы:

— основные условия выпуска облигаций;

— общее количество эмитируемых бумаг;

— описание имущества, которое является обеспечением выпуска;

— договоренности по выплатам и погашению;

— условия досрочного погашения;

— характеристика способов защиты вкладчиков.

Корпоративные облигации выпускают обычно именными. Это означает, что компания ведет реестр держателей, в котором фиксируются права собственности на каждую облигацию и все изменения в составе владельцев. В практике США компания выплачивает проценты и основную сумму долга посредством чека, направляемого по почте лицу, указанному в реестре.

Корпоративная облигация может быть именной и иметь приложенные к ней купоны. Для получения процентов владелец отделяет купон от облигации и посылает его держателю реестра компании (платежному агенту). Облигация может выпускаться без указания имени владельца, платежи в таком случае выплачиваются любому лицу, предъявившему купон.

Облигации погашают по истечении срока их обращения, после которого держатель облигаций получит указанный на них номинал, или же они могут погашаться полностью либо частично до истечения срока обращения (досрочно). Досрочное погашение осуществляют за счет специально накопленных денежных фондов. Фонд погашения облигаций — это счет, управляемый доверенным лицом и используемый для их досрочного погашения. Имеется несколько способов досрочного погашения облигаций:

— единовременное погашение до истечения срока обращения облигаций;

— погашение равными долями в течение периода обращения;

— при дефиците денежных средств — в виде одного крупного платежа по истечении срока обращения облигаций.

Досрочный выкуп позволяет компании погасить часть выпущенных в обращение облигаций по фиксированным ценам в определенный момент времени, что отражается в проспекте эмиссии. Под защитой от долгосрочного выкупа подразумевают период времени, в течение которого эмитент не вправе долгосрочно погашать облигации. Защитный механизм используется для защиты прав и интересов владельцев облигаций. Например, компания не может закладывать любые активы другим кредиторам, не может слиться с другой компанией, не должна выпускать другие облигации и т.д.

В США в структуре корпоративного финансирования компаний на долю эмиссионных ценных бумаг (включая облигации) приходится примерно 20—25%.

В индустриально развитых странах объем эмиссии облигаций колеблется от 10—15% до 60—65% общего объема выпуска корпоративных ценных бумаг, что отражает их роль как альтернативного источника инвестиций.

Практика развитых стран подтверждает, что с помощью эмиссии облигаций можно мобилизовать значительные финансовые ресурсы для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. обеспечить их владельцам устойчивый процентный доход, гарантировать его первоочередную выплату (по сравнению с дивидендами по акциям).

Привлечение заемного капитала в форме выпуска облигаций обеспечивает акционерному обществу ряд преимуществ:

■ эмиссия облигаций не приводит к утрате контроля над управлением общества (как в случае с выпуском акций);

■ облигации могут быть эмитированы при относительно невысоких финансовых обязательствах по процентам (в сравнении со ставками процента за банковский кредит или дивидендами по акциям);

■ облигации имеют большую возможность распространения, чем акции, по причине меньшего риска для инвесторов, поскольку обеспечены имуществом общества;

■ корпоративные облигации обеспечивают привлечение капитала на длительный период времени — до 10 лет, что позволяет финансировать среднесрочные и долгосрочные инвестиционные программы корпораций;

■ облигации известных корпораций предлагают более низкий процентный доход по ним, так как обладают минимальным риском, следовательно, имеют более выгодные для эмитентов условия привлечения капитала по сравнению с долгосрочным банковским кредитом;

■ массовый выпуск надежных и привлекательных корпоративных облигаций при отлаженной системе их размещения создает потенциальные возможности для привлечения сбережений населения в реальный сектор экономики, т.е. для трансформации денежных накоплений семейных хозяйств в инвестиции.

В то же время эмиссия облигаций имеет негативные последствия для акционерного общества:

■ облигации не могут быть эмитированы для формирования уставного капитала и покрытия временного недостатка денежных средств;

■ эмиссия облигаций связана со значительными дополнительными расходами эмитента и требует длительных сроков привлечения средств;

■ эмиссию облигаций на крупную сумму могут позволить себе только солидные акционерные общества (корпорации);

■ финансовая ответственность акционерного общества за своевременную выплату процентов и основной суммы долга при погашении облигаций очень высока, так как взыскание этих сумм при длительной просрочке платежей осуществляется через процедуру банкротства;

■ после выпуска облигаций, вследствие изменения конъюнктуры на финансовом рынке, средняя ставка ссудного процента может быть значительно ниже, чем установленный процент выплат по облигационному займу. Это ставит эмитента в невыгодные финансовые условия.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я