Роль золота в современном мире
Если добавить сюда еще и инстинктивную неприязнь банкиров к любой валюте, которую они не могут создавать и которой нельзя манипулировать по собственному усмотрению, становится очевидным их выбор — продать часть золота и инвестировать вырученную сумму в активы, приносящие доходы. И в 1990-х годах многие страны, включая Канаду, Нидерланды, Бельгию, Австрию, Швейцарию и Соединенное Королевство, поступили именно так. В то же самое время центральные банки использовали и другие инструменты, в том числе кредитование, свопы (разновидность кредитования), и производные, такие как опции, — для обращения своего золота в наличные. Креди-тование, или предоставление займа, означает, что Центральный банк переводит золото в крупный частный банк — известный как банк, хранящий слитки, который выплачивает Центральному банку небольшой, но стабильный арендный процент, а затем продает золото на открытом рынке. К концу 2003 года из 32 тыс. тонн золота, принадлежавших центральным банкам, подобным образом было ссужено 14 тыс. тонн. Однако банки смогли объявить себя владельцами всех 32 тыс. тонн, поскольку благодаря их хитрым и запутанным правилам ведения отчетности они могут объединять и то золото, которое все еще находится в хранилищах, и то, которое ссудили в одну бухгалтерскую проводку.К1999 году в результате процесса продажи и ссуживания золота центральными банками его цена упала до уровня ниже 300 долларов за унцию ($9,64/гг.), что вызвало тревогу и у стран, являющихся основными производителями и поставщиками данного драгоценного металла, и у центральных банков, которые решили не продавать свое золото. Поэтому центральные банки ведущих европейских стран выступили инициаторами Вашингтонского соглашения по золоту (WAG), по которому одиннадцати странам, входящим в еврозону, а также Центральному европейскому банку и банкам Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства разрешалось продавать до 2004 года не более 400 тонн золота в год. Участники соглашения также достигли договоренности не превышать установленного объема золотых ссуд и по истечении срока его действия. По совпадению цена золота в 1999 году достигла самого низкого за этот цикл уровня в 252 доллара за унцию ($8,10/гг.).
К другим основным функциям золота относятся:
Монеты. В распоряжении центральных банков есть и другой способ «разгрузки» своих золотых запасов: чеканка монет. Помимо уже зарекомендовавших себя и пользующихся определенным спросом таких монет, как канадский «Кленовый лист» и американский «Золотой орел», теперь стало возможным приобретать и монеты, выпущенные в Австрии, Южной Африке, Австралии, Китае и Франции. Поскольку на чеканку монет уходит около 100 тонн золота в год, это составляет незначительную часть золотого рынка за какой-то отдельно взятый год, но в совокупности за несколько лет получается объем, который уже необходимо принимать в расчет.
Ювелирные украшения. Согласно данным Всемирного совета по золоту, спрос на ювелирные украшения из золота исчисляется внушительной цифрой в 3 тыс. тонн ежегодно. Однако эта статистика обманчива. В действительности до 80% ювелирных золотых изделий, производимых за год, находит сбыт в странах Ближнего и Дальнего Востока, жители которых видят в них то же, что и жители Запада в золотых монетах, то есть деньги.
Применение в различных отраслях промышленности.Как оказалось, золото обладает уникальными свойствами, делающими его незаменимым в высоких технологиях двадцать первого века. К их числу относятся хорошая ковкость в холодном состоянии, отличная отражательная способность, стойкость к коррозии и непревзойденная тепло- и электропроводность. Поэтому электронная промышленность использует его в производстве компьютеров, телевизоров, «умного» оружия. Применяется оно и в строительстве космических кораблей. Трудно назвать такой вид сложной техники, который мог бы без него обойтись. Золотыми сплавами покрыты внутренние поверхности ракетных двигателей; золотые провода соединяют компоненты печатных схем, а золотые контакты используются в клавиатурах телефонов.
Этот список бесконечен и быстро растет. Однако при темпах потребления 50 тонн в год спрос, предъявляемый промышленностью, пока еще не является значимой частью истории золота.
Читайте также:
Страницы: 1 2