Основные устои золота незыблемы

И вот здесь начинается самое интересное. Для большинства товаров при таком явном дисбалансе спроса и предложения либо цена, либо производство дефицитного товара должны увеличиться. Возможно и то, и другое. Однако товары, будучи произведенными, потребляются, а золото, как вы понимаете, не просто товар. Золото — это деньги, которые имеют тенденцию к накоплению. Так что большая часть добытого золота сохраняется, а текущий дефицит покрывается его владельцами. Центральные банки, как вам известно, продают и/или дают в кредит миллионы унций золота в год, что в совокупности с другими формами «детезаврации», такими как продажа людьми своих драгоценностей и золотых монет, заполняет эту брешь. В то время как ежегодный дефицит золота в 50 млн. унций является положительным фактором: резкого скачка спроса на этот металл не наблюдается, поскольку запасов уже добытого золота более чем достаточно, чтобы покрыть разницу между спро-сом и предложением. Другими словами, текущая добыча золота имеет куда меньшее значение для его курса, чем тенденции спроса.

А на фронте спроса ситуация начинает улучшаться — благодаря пробуждению спящих гигантов Азии. Весь мир строит заводы и фабрики в Китае — как для того, чтобы эксплуатировать его дешевую, высоко мотивированную рабочую силу, так и для того, чтобы получить доступ к миллиарду новых потребителей. Это плохие новости для американских и европейских заводских рабочих, но для Китая результатом является неслыханное обогащение, в том числе активное сальдо торгового баланса, которое только в торговле с США превышает 100 млн. долларов в год. К концу 2003 года резервы иностранной валюты в Китае — в основном в форме долларов — превысили 400 млн. долларов. А китайские лидеры, проявляя исторический здравый смысл, которого в настоящее время так не хватает Западу, внимательно присматриваются к золоту. Сообщают, что Пекин покупает значительную часть того золота, которое продают западные центральные банки. Фактически объем покупаемого золота намного превышает те сто тонн в год, которые значатся в официальных отчетах, представлявшихся в международные финансовые организации за последние два года.

В 2002 году Пекин отменил закон, который запрещая гражданам КНР иметь золото. В опросе, результаты которого были приведены в гонконгском издании «Чайна дейли», 20% респондентов ответили, что они желали бы перевести в золото от 10 до 30% своих сбережений. По мнению одного аналитика, на которое ссылаются в той же публикации, результатом подобных настроений стало увеличение спроса на золото, которого теперь приобретают на 36 млн. долларов (300 тонн ежегодно).

Тем временем в Индии, которая является почти столь же привлекательным объектом для иностранных инвесторов, как и Китай, в октябре 2003 года отменили запрет на торговлю золотыми слитками, действовавший в течение сорока лет. Поскольку Индия традиционно представляла собой огромный рынок для сбыта драгоценных металлов (большая часть золота, добываемого на Западе, попадает в индийские сейфы или в виде ювелирных изделий красуется на индийских женщинах), сочетание растущих доходов и более либеральных законов по части владения золотом возымеет здесь такой же эффект, как и в Китае.

Как же заполнится резко увеличившийся разрыв между спросом и предложением? Возможно, центральные банки — которые, как вы вскоре убедитесь, уделяют гораздо больше усилий поддержанию обменного курса золота на минимальном уровне, чем максимизации ценности своих золотых резервов, — увеличат объем продаж золота. И они наверняка постараются держать низкий курс золота посредством пропаганды. Однако ни то ни другое не принесет им успеха, поскольку правительственные ресурсы — как в отношении золота, так и доверия населения — весьма ограниченны. Гораздо более вероятно то, что курс золота поднимается и будет расти, пока мы не начнем конвертировать наши ювелирные украшения и монеты в доллары.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я