Финансовое обеспечение предпринимательства
В условиях рыночной экономики весьма важна эффективность управления финансовыми ресурсами. От того, насколько своевременно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, покрывают текущие обязательства, зависит финансовая состоятельность каждого предприятия.Финансовые ресурсы — одна из определяющих сторон деятельности предприятия, так как они представляют собой денежные средства с различными источниками формирования, находящихся в распоряжении предприятия и предназначенных для выполнения различных финансовых обязательств.
Управление финансовыми ресурсами предполагает не только мобилизацию средств и эффективное сочетание источников их поступления, но и рациональное расходование имеющихся ресурсов в зависимости от выбранной финансовой политики предприятия. Специфика российской экономики такова, что предприятия сталкиваются не только с трудностями при формировании финансовых ресурсов, но и с не менее сложной задачей — как их потратить, чтобы не стать банкротом.
Производственное развитие предприятия, т.е. прирост его основных и оборотных средств, связано с выполнением хозяйственных, "финансовых операций, различных форм инвестирования, стимулирования работников. Для этих целей на предприятии формируются финансовые ресурсы.
Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент организации предприятия, когда образуется уставный капитал
Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают:
■ акционерный капитал;
■ паевые взносы;
■ долгосрочный кредит;
■ бюджетные средства;
■ прочие поступления.
Величина уставного капитала показывает размер тех денежных средств — основных и оборотных, которые инвестированы в процесс производства. Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки от реализации принимают форму денежных доходов и накоплений.
Главными для предприятия являются:
■ прибыль от реализации товаров (работ, услуг);
■ амортизационные отчисления;
■ средства, мобилизуемые на финансовом рынке;
■ кредитные ресурсы;
■ субсидии, выделяемые концернами, ассоциациями и др.;
■ бюджетные средства органов государственного управления;
■ страховые возмещения и т.д.
Финансовые ресурсы предприятия могут формироваться и использоваться в двух формах: фондовой и нефондовой. Большая часть средств связана с формированием и использованием денежных фондов целевого назначения. Использование же финансовых ресурсов на выплату налогов, отчислений, процентов осуществляется в нефондовой форме.
Главным источником для формирования фондов служит выручка от реализации продукции (работ, услуг).
Все финансовые средства субъекта хозяйствования состоят из нескольких групп: собственные, заемные и поступающие в порядке перераспределения.
В составе собственных средств главную роль играет прибыль. Преимуществом данного источника считается то, что формирование его объема осуществляется самим предприятием и также самостоятельного определения и расходования после уплаты соответствующего налога на прибыль.
Существенную роль в формировании собственных ресурсов отводится амортизационным отчислениям. Эти средства определяют ежегодный амортизационный фонд, направляемый на обновление основного капитала.
В составе привлеченных средств основную роль играют банковские кредиты и денежные средства, мобилизуемые на фондовом рынке. Это, с одной стороны, дополнительный выпуск ценных бумаг, а с другой — вложения в высоколиквидные и доходные акции и облигации. В настоящий момент этот источник все больше и больше привлекает отечественных предпринимателей. Одним из широко используемых источников для покрытия текущих затрат выступает кредиторская задолженность. Это связано с практикой предварительной оплаты продукции, задержкой в выплате заработной платы, бюджетных платежей.
Для предприятия всегда существует выбор из нескольких альтернативных вариантов финансирования своей деятельности. При этом основными критериями выбора выступают условия привлечения заемных средств, их «цена», степень риска, возможные направления использования и т.д.
К заемным относятся ресурсы, мобилизуемые на фондовом рынке путем продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием. Выпуск ценных бумаг обеспечивает капитальные вложения в реконструкцию и расширение предприятия, однако данный вариант требует тщательного анализа конъюнктуры финансового рынка, спроса на разные виды ценных бумаг и реальной возможности реализации ценных бумаг своего предприятия.
В настоящее время многие предприятия используют эмиссионный метод наращивания капитала. Однако при этом зачастую единственным основанием выпуска новых акций и облигаций служат именно текущие финансовые затруднения предприятия, а не объективная необходимость увеличения уставного капитала. Нужно отметить, что такая возможность поведения предприятия предусмотрена законодательно, но только в определенных случаях.
Источниками финансовых ресурсов также выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления (паевые взносы), мобилизация внутренних ресурсов в строительстве (прибыль и экономия по строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом, и др.).
Бесперебойное формирование финансовых ресурсов, их рациональное использование имеют огромное значение для развития предприятия.
Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития производства, его эффективностью. В зависимости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ресурсы, формируются возможности создать дополнительные мощности.
Постоянный рост и совершенствование производства в свою очередь способствуют увеличению финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы — это основа ведения финансово-хозяйственной деятельности субъектов рыночной экономики.
В условиях экономической и финансовой самостоятельности субъекты предпринимательства самостоятельно формируют и расширяют свои финансовые ресурсы. На практике все перечисленные виды финансовых ресурсов могут применяться одновременно. Для обеспечения бесперебойного финансирования воспроизводственных затрат большое значение имеют финансовые резервы. В условиях нестабильности они особенно важны и необходимы. Финансовые резервы должны создаваться самими субъектами хозяйствования за счет собственных финансовых ресурсов.
Чтобы обеспечить производственно-хозяйственную деятельность необходимыми денежными средствами, а также постоянное расширенное воспроизводство, освоение и внедрение новой техники, обновление продукции, необходимо заранее планировать и создавать фонды денежных средств.
Читайте также:
Страницы: 1 2