Основные положения финансового менеджмента в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятия

вой финансовой структуры капитала. Основное внимание в этом на­правлении деятельности должно быть уделено повышению объемов прибыли, фонда амортизационных отчислений, внереализационных доходов.

Предметами управления заемными денежными средствами служат определение общей потребности в заемных финансовых средствах, оптимизация соотношения краткосрочной и долгосрочной задолжностей оптимизация форм и источников привлечения заемных финан­совых средств, подготовка проектов отдельных кредитных договоров.

При управлении финансовыми рисками основное внимание сле­дует направить на выявление состава вероятных финансовых рисков, присущих оперативной, хозяйственной и инвестиционной деятельно­сти предприятия. Оценка уровня этих рисков и их последствий сво­дится к формированию системы мероприятий по профилактике и ми­нимизации отдельных финансовых рисков, а также их внутреннему и внешнему страхованию.

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения за­нимают в экономической деятельности.

Систему финансовых отношений хозяйствующего субъекта можно представить следующим образом.

Финансовые отношения с поставщиками и покупателями — это ос­нова предпринимательской деятельности. Эти отношения строятся на договорной основе и требуют обязательного выполнения всех дого­ворных условий, особенно по денежным платежам.

Финансовые отношения с финансово-кредитной системой много­образны и также требуют выполнения своих обязательств перед бюд­жетом, банками, страховыми компаниями, фондовым рынком. По­скольку предприятия обладают полной финансово-хозяйственной самостоятельностью, они несут полную материальную ответственность за результаты своей деятельности.

Финансовые отношения возникают между кредитной системой при полунении банковских ссуд и их погашением в определенные сроки с уплатой процентов за пользование; со страховыми компаниями по по­воду страхования имущества и уплаты страховых взносов при получе­нии страхового возмещения. Финансовые отношения также просле­живаются между предприятиями и государственными финансовыми органами при уплате ими налогов и сборов в бюджетную систему для финансирования государственных расходов.

Финансовые отношения внутри предприятия включают взаимосвязь между всеми структурными подразделениями- и персоналом. Эти отношения включают распределение прибыли, амортизационного фон­да, инвестиционных средств. Отношения с рабочими и служащими — это формирование и выплата заработной платы, премий, материаль­ной помощи, удержание и выплата налогов с доходов физических лиц.

Выделяют также финансовые отношения с учредителями и акционе­рами, участвующими в финансовых отношениях по поводу распреде­ления прибыли, дивидендов, наращивании акционерного капитала, па­евых взносов.

Существуют финансовые отношения с персоналом по поводу фор­мирования фонда заработной платы, стимулирования роста произво­дительности труда за счет фонда накопления.

Прочие финансовые отношения возникают с профорганизациями, общественными организациями культуры, Обществом Красного Кре­ста, Общества защиты детей и т.д.

Сложность и многогранность внешних и внутренних финансовых отношений предприятия определяет необходимость организации вы­сокоэффективного управления его финансами.

Такое управление финансами отдельных хозяйствующих субъектов выделилось в странах с развитой рыночной экономикой в начале XX в. в специальную область знаний, которая получила название «Финан­совый менеджмент». Именно финансовый менеджмент отвечает на вопросы: сколько требуется денежных средств, где их изыскать, как управлять ими рационально с высокой отдачей.

Являясь составной частью общего менеджмента предприятий и объе­динений, финансовый менеджмент занимает в нем центральное место.

Важнейшая сторона финансовых отношений субъектов хозяй­ствования — необходимость формирования и использования раз­личных фондов денежных средств. Только при наличии денежных фондов могут осуществляться многочисленные и разнообразные отношения между всеми участниками рыночных отношений. Фор­мирование денежных фондов чаще всего носит целевой характер. Изначально предприятие создает свой уставный фонд или уставный капитал, который определяет возможности формирования основ­ных и оборотных средств. Уставный капитал — основной источник собственных средств предприятия. Кроме этого, могут создаваться резервные фонды, фонды накопления, фонд потребления, аморти­зационный фонд и др.

Кроме того, на предприятии периодически могут создаваться фон­ды для выплаты дивидендов акционерам, фонд для платежей в бюд­жет различных налогов и платежей. Для погашения кредитных заим­ствований требуются также определенные суммы средств. Если предприятие предполагает вкладывать средства в развитие своей       производственной деятельности, то требуются инвестиционные фон­ды.



Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я