Финансовая активность в условиях цикличности развития предприятий
Постоянный экономический рост в рыночной экономике может сопровождаться негативными явлениями (инфляция, безработица). Развитие рыночной экономики происходит волнообразно или циклично. В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев и уменьшаться (как сейчас в России), что означает падение производства. Динамику развития рыночной экономики точнее отражает волнообразная линия (рис. 12.14), где каждая волна характеризует отдельный цикл этого развития.Если брать короткие промежутки времени (10 лет), то динамика развития рыночной экономики будет представлена более точным графиком, чем при промежутках в 50 и 100 лет.
В экономической литературе такой ход развития называется общим термином «экономические флюктуации».
Слово «флюктуация» латинского происхождения, в переводе означает «колебание».
Таким образом, цикличность — это форма развития предприятия, национальной экономики, мирового хозяйства в целом, предполагающая смену революционных и эволюционных стадий развития экономики, экономического прогресса.
Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем деловой активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня, ниже допустимого.
Периодическая повторяемость экономических спадов ведет к банкротствам предприятий, обнищанию государств. Поэтому задачи выделения циклов в развитии всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономики.
Экономические циклы (волны) — это периодические колебания деловой активности в обществе. Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, начало нового цикла, связанное с его ростом.
На данном графике крайние точки (экстремумы функции) развития предприятия характеризуют экономический бум и кризис. Подъем предприятия начинается с фазы — оживления восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных договоров, слабого увеличения спроса на продукцию. Затем начинается чистый рост, который характеризует постоянное, нарастающее увеличение объема производства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризуется как бум. Реальный объем производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.
Кризис характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения, сокращения деловой активности. Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на товар. Постепенное сокращение деловой активности, замедление темпов роста в экономической литературе называется рецессией. Высокие темпы сокращения экономической активности характеризуют спад рыночной экономики и предприятия. Низшая точка этого спада есть кризис.
Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики и предприятия, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующей. Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной системы хозяйства.
За спадом следует период депрессии (стагнация), который характеризуется застойным состоянием рыночной экономики, слабым спросом на потребительские товары и услуги, значительной нагрузкой предприятий, массовой безработицей, снижением уровня жизни населения. В этот период происходит приспособление хозяйства к новым условиям и потребностям экономики.
> Колебательная экономическая динамика наблюдается уже в течение более 170 лет.
Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, циклы могут иметь разные длины.
В современных условиях управляющие решения должны приниматься лишь на основе тщательного анализа имеющейся информации. Например, совет директоров корпорации примет решение о вложении денег в проект лишь после детального изучения и анализа, связанных с прогнозами состояния рынка, с определением рентабельности вложений и с оценками возможных рисков. В противном случае их могут опередить конкуренты, умеющие лучше оценивать и прогнозировать перспективы развития.
Для решения задач анализа данных при наличии случайных воздействий предназначен мощный аппарат прикладной статистики, составной частью которого являются статистические методы прогнозирования. Эти методы позволяют выявлять закономерности на фоне случайностей, делать обоснованные прогнозы и оценивать вероятность их выполнения.
Прогнозирование включает в себя следующие этапы:
1) постановку задачи и сбор необходимой информации;
2) первичную обработку исходных данных;
3) определение круга возможных моделей прогнозирования;
4) оценку параметров моделей;
5) исследование качества выбранных моделей, адекватности их реальному процессу, выбор лучшей из моделей;
6) построение прогноза;
7) содержательный анализ полученного прогноза.
Статистическое описание развития экономических процессов во
времени осуществляется с помощью временных рядов.
В практике прогнозирования принято считать, что значения уровней временных рядов экономических показателей складывается из следующих компонент: тренда, сезонной составляющей, циклической составляющей и случайной составляющей.
Под трендом понимают изменение, определяющее общее направление развития, основную тенденцию временного ряда.
Наряду с долговременными тенденциями во временных рядах экономических процессов часто имеют место более или менее регулярные колебания — периодические составляющие рядов динамики.
Если период колебаний не превышает одного года, то их называют сезонными. Чаще всего причиной их возникновения считаются природно-климатические условия. Иногда причины сезонных колебаний имеют социальный характер, например увеличение закупок в предпраздничный период, увеличение платежей в конце квартала и т.д.
При большем периоде колебания считают, что во временных рядах имеет место циклическая составляющая. Примерами могут служить демографические, инвестиционные и другие циклы.
Если из временного ряда удалить тренд и периодические составляющие, то останется нерегулярная компонента.
В 80 % случаях с помощью коэффициентов ранговой корреляции, по Спирману, выявлена значимая положительная зависимость (тренды) между показателем стратегической финансовой активности и состоянием активной частью капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств и другого. Результаты получены по результатам анализа (более 20 лет) данных компании.
При разработке механизма управления текущей финансовой активностью необходимо учитывать этап развития, периоды (длины циклов) стратегической активности. В предложенной гипотезе длина периода стратегической финансовой активности не превосходит длины цикла смены активной части капитала.
Для определения периода смены активной части капитала предлагается использовать ретроспективный анализ (период — как минимум величина одного цикла) с использованием, например, метода «восходящих» и «нисходящих» серий.
По величине периода и по результатам анализа ретроспективных данных стратегической финансовой активности делаем предположение о длине цикла стратегической финансовой активности.
По аналогии с жизненным циклом товара, технологий представим кривую развития (^ - кривую) стратегической финансовой активности состоящей из следующих этапов: роста, зрелости, спада — и дадим количественную оценку каждого этапа.
Построение функции ^/) можно осуществить в несколько этапов: , 1) разбить функцию на линейные участки с границами в точках перехода системы на новый этап развития;
2) увеличивая число разбиений, получить кусочно-линейную функцию;
3) сгладив линейные участки, получить с конечной точностью функцию Дг);
4) получить численное значение факторов, влияющих на поведение системы (получить полиномы и их веса).
Из количественного описания функции Д/) следует, что значения идентичных показателей на различных участках кривой будут различаться — в этом и проявляется учет динамики циклического развития систем.
Помимо «длинной» волны на поведение стратегической финансовой активности оказывают воздействие «короткие экономические циклы» длиной от двух лет и четырех месяцев, которые связаны, по Шум-петеру, с рыночными конъюнктурными изменениями по отношению к определенным видам продукции. На период цикличности стратегической финансовой активности оказывают воздействия длины жизненных циклов продуктов предприятия, поэтому можно сделать предположение, что стратегическая финансовая активность может иметь более короткие циклы, период которых не будет превосходить длины жизненного цикла продукта, который выпускает предприятие.
Точке начала зрелости жизненного цикла продукции предприятия соответствует точка максимума цикла стратегической финансовой активности, а после перехода от этапа зрелости к спаду жизненного цикла продукта показатель финансовой активности не превосходит 1, Связь значений жизненного цикла продукции с показателем стратегической финансовой активности на одном периоде проиллюстрирована на рис. 12.17. «Пик» на кривой финансовой активности приходится на момент перехода с этапа роста на этап насыщения, хотя «пик» на кривой жизненного цикла приходится на переход от этапа насыщения к зрелости.
В том случае, когда предприятия выпускают п групп продукции с различными длинами жизненных циклов, цикл финансовой активности предприятия в целом не превосходит или равен наименьшему общему кратному (НОК) периодов жизненных циклов этих групп продуктов.
Невозможно определить период цикла финансовой активности предприятия, когда рассматриваемый временной промежуток меньше НОК периодов жизненных циклов групп продукции предприятия. В остальных случаях для нахождения периода финансовой активности необходимо получить временные ряды денежных потоков по каждой группе продукции. Для получения временных рядов денежных потоков по группам продуктов необходимо внедрение системы бюджетирования на предприятии, в противном случае получение необходимой информации трудоемко и неэффективно.
Поведение показателя стратегической финансовой активности предприятия зависит от жизненных циклов разных видов продукции. Разные жизненные циклы продукции отличаются как общей длиной цикла (периодами), так и длительностью своих этапов (роста, зрелости, спада). Кроме того, начало жизненных циклов сдвинуты относительно друг друга. Поэтому даже для предприятий с двумя разными продуктами, имеющими различные жизненные циклы, показатели их .финансовой активности могут вести себя по-разному.
Если продукты находятся на стадиях зарождения и роста, то финансовая активность возрастает темпами, превышающими темпы роста каждого продукта.
Если один продукт находится на стадии спада, а другой — на стадии роста, то финансовая активность будет возрастать в те моменты, когда темпы роста опережают темпы снижения, и убывать, когда темпы снижения опережают темпы роста.
Если продукты находятся на стадиях интенсивного спада, то финансовая активность снижается быстрее, чем снижается финансовая активность каждого отдельного продукта.
Учет цикличности развития стратегической финансовой активности в зависимости от этапов жизненных циклов продукции — трудная, но необходимая задача. На одном предприятии эту задачу можно решить только при автоматизированном управленческом учете.
Перейдем к оценке текущей финансовой активности.
Интегральный индекс текущей финансовой активности состоит из индекса активности по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
Рассмотрим каждый индекс отдельно.
Результаты исследования показали, что может существовать цикличность развития индекса финансовой активности по текущей деятельности только в том случае, если существует неравномерная закупка запасов, получения выручки. По инвестиционной и финансовой деятельности в общем случае цикличности не было обнаружено. Но могут возникать ситуации, при которых циклическое поведение денежного потока поданным видам деятельности приведет к циклическому поведению индексов текущей финансовой активности по данным видам деятельности.
1. Заметим, что если существует неравномерность получения, выплат средств, то может появиться цикличность текущей финансовой активности, имеющая лаговую составляющую. Для ее учета необходимо использовать модели, содержащие лаговые переменные.
Читайте также: