Эффект операционного рычага


В современных условиях на российских предприятиях вопросы ре­гулирования массы и динамики прибыли выходят на одно из первых мест в управлении финансовыми ресурсами. Решение данных вопро­сов входит в рамки операционного (производственного) финансового менеджмента.


Основа финансового менеджмента — финансовый хозяйственный анализ, в рамках которого на первый план выступает анализ структу­ры себестоимости.


Известно, что предпринимательская деятельность связана со мно­гими факторами, влияющими на ее результат. Все их можно разде­лить на две группы. Первая группа факторов связана с максимиза­цией прибыли за счет спроса и предложения, ценовой политики, рентабельности продукции, ее конкурентоспособности. Другая группа факторов связана с выявлением критических показателей по объему реализуемой продукции, наилучшим сочетанием предель­ной выручки и предельных затрат, с делением затрат на перемен­ные и постоянные,


К переменным затратам, которые изменяются от изменения объ­ема выпуска продукции, относятся сырье и материалы, топливо и энер­гия для технологических целей, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата основных производственных рабочих, ос­воение новых видов продукции и др, К постоянным (общефирмен­ным) затратам — амортизационные отчисления, арендная плата, зара­ботная плата административно-управленческого аппарата, проценты за кредит, командировочные расходы, расходы на рекламу и др.




     Анализ производственных затрат позволяет определить их влияние на объем прибыли от реализации, но если к этим проблемам подойти глубже, то выясняется следующее:



1)     такое деление помогает решить задачу увеличения массы при­были за счет относительного сокращения тех или иных затрат;




2)  позволяет искать наиболее оптимальное сочетание переменных и постоянных затрат, обеспечивающих прибавку прибыли;




3)  позволяет судить об окупаемости затрат и финансовой устойчи­вости на случай ухудшения хозяйственной ситуации.




Критерием выбора наиболее рентабельной продукции могут слу­жить следующие показатели:




1)    валовая маржа на единицу продукции;


2) доля валовой маржи в цене единицы продукции;


3)    валовая маржа на единицу ограниченного фактора.


Рассматривая поведение переменных и постоянных затрат, следует анализировать состав и структуру затрат на единицу продукции в оп­ределенном периоде времени и при определенном количестве продаж. Вот как характеризуется поведение переменных и постоянных за­трат при изменении объема производства (сбыта)            


Структура издержек не столько количественное отношение, сколь­ко качественное. Тем не менее влияние динамики переменных и посто­янных затрат на формирование финансовых результатов при измене­нии объема производства весьма существенно. Именно со структурой затрат тесно связан операционный рычаг


Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изме­нение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.


Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей. При этом требуется разделение издержек на переменные и постоянные с помощью промежуточного результата.



    Эту величину принято называть валовой маржой, суммой покрытия, вкла­дом.

Если трактовать эффект воздействия операционного рычага как из­менение валовой маржи, то ее расчет позволит ответить на вопрос на­сколько изменяется прибыль от увеличения объема (производства, сбы­та) продукции.


Изменяется выручка, изменяется сила рычага. Например, если сила рычага равна 8,5, а рост выручки планируется на 3 %, то прибыль выра­стет на: 8,5 х 3 % = 25,5 %. Если выручка падает на 10 %, то прибыль уменьшается на: 8,5 х 10 % = 85 %.


Однако при каждом росте выручки от реализации еила рычага ме­няется, а прибыль растет.
Перейдем к следующему показателю, который вытекает из операци­онного анализа, — порогу рентабельности (или точки безубыточности).


Порог рентабельности рассчитывается как отношение постоянных затрат к коэффициенту валовой маржи.


Размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:




1)     сила воздействия операционного рычага зависит от относитель­ной величины постоянных затрат;




2)  сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;




3)  сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предпри­ятие ближе к порогу рентабельности;


4)  сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;


5)  сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем мень­ше прибыль и больше постоянные расходы.




Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я