Сущность, содержание и принципы финансового планирования

В странах с развитой рыночной экономикой кроме бюджета составляются и другие централизованные финансовые планы в виде финансового обеспечения общегосударственных программ, а также бюджетов всех внебюджетных фондов. Как известно, внебюджетные фонды формируются во многих странах в качестве специальных источников финансирования важных мероприятий социального, природоохранного характера или других назначений. Внебюджетные фонды, как правило, являются самостоятельным звеном общегосударственной финансовой системы, образуются за счет особых источников и расходуют свои ресурсы на выполнение функциональных обязанностей. Поэтому их финансовые планы представляют собой стоимостные балансы, определяющие все поступления на текущий год и расходы.

Количество, целевое назначение, организация внебюджетных фондов существенно различаются в разных странах на конкретных этапах экономического их развития. В Республике Беларусь внебюджетные фонды стали образовываться с 1002 г., но за истекший период их численность, целевое назначение, методика определения доходов изменялись. Постоянно действуют только фонд социальной защиты, содействия занятости населения, а также дорожные фонды. Управление каждым из них, как и другими внебюджетными фондами, начинается с обоснования всех источников поступлений и расходов для выполнения их целевых функций.

Финансовый план соответствующих фондов состоит из двух частей: доходов и расходов. Например, в финансовом плане фонда социальной защиты в доходах отражаются остатки средств на начало года и все поступления страховых взносов от юридических и физических лиц, ассигнования из республиканского бюджета (на выплату пенсий и пособий военнослужащим и на другие расходы в соответствии с законодательством), добровольные взносы, средства от инвестиционных вложений, операций с ценными бумагами и другие. В расходной части планируются направления ресурсов на выплату пенсий, пособий по социальному страхованию, оздоровление населения, оказание материальной помощи нетрудоспособным гражданам, содержание органов управления и т. п.

Централизованные финансовые планы различаются не только по звеньям финансовой системы, но и по уровню движения финансовых ресурсов: общегосударственные или отдельных регионов (республиканские и местные).

Количество децентрализованных финансовых планов значительно больше и разнообразней по форме и содержанию чем централизованные. Это финансовые планы многочисленных, разных по своей деятельности, типу организации, методам управления и финансирования предприятий, организаций, учреждений, ведомств. Общность децентрализованных финансовых планов заключается в их способности обосновать индивидуальный кругооборот денежных средств конкретного субъекта хозяйствования, отсюда следует их особое назначение — определять доходы и расходы данного объекта, финансовые результаты его деятельности и соответствующие отношения, опосредующие движение финансовых ресурсов.

В основу группировки децентрализованных финансовых планов могут быть положены разные признаки, оказывающие воздействие на состав доходов, расходов и методику их исчисления, а также формирование финансовых взаимоотношений с государством и всеми участниками воспроизводственного процесса. К ним можно отнести прежде всего форму собственности. Так, различаются финансовые планы государственных, арендных, кооперативных предприятий, акционерных обществ, совместных, иностранных предприятий, частных фирм, общественных организаций.

При некоторой общности предприятий каждой из этих групп финансовые планы отдельных субъектов отличаются по форме и содержанию в связи с отраслевыми особенностями, спецификой производства, сферой деятельности предприятия, его типа и размера. Известно, что отрасль хозяйства, вид деятельности, метод управления (коммерческий расчет или бюджетное финансирование) существенно влияют на источники финансирования, состав, структуру доходов и затрат. Поэтому целесообразно их группировать и по отраслевому, ведомственному признаку, по форме управления, а также видам предприятий (объединения, концерны, крупные, средние, малые предприятия и т. п.).

Финансовые планы бюджетных учреждений носят название смет и определяют в основном их расходы, а в случаях поступления дополнительных источников доходов разрабатываются приходно-расходные сметы, обосновывающие все поступления и расходы по хозяйственной деятельности. Предприятия и организации, работающие на коммерческом (хозяйственном) расчете, в нашей республике раньше составляли финансовые планы в виде балансов «доходов и расходов». В их доходной части определялись: «прибыль», «амортизация» и некоторые другие поступления, в расходной — «затраты, производимые за счет этих поступлений». Часть баланса «взаимоотношения предприятия с бюджетом» (балансирующая два первых раздела — «доходы» и «расходы») показывала платежи в бюджет и ассигнования из бюджета (при их наличии).

При переходе к рынку возросло значение и внутрифирменного финансового планирования как решающего условия эффективного управления деятельностью предприятия. В настоящее время в Республике Беларусь многие фирмы, акционерные общества и другие предприятия стали переходить на общемировые стандарты и в финансовом планировании. Речь идет о разработке бизнес-плана, в котором важное место принадлежит финансовому обеспечению всех намечаемых мероприятий. С этой целью составляется финансовый план и стратегия финансирования.

Финансовый бизнес-план включает ряд таблиц и балансов: прогноз реализации продукции, таблицу доходов и затрат, баланс денежных расходов и доходов. Некоторые предприятия дополнительно разрабатывают прогнозный баланс активов и пассивов и график (расчет достижения безубыточности). Стратегия финансирования обосновывается при прогнозировании вложений в расширение или перевооружение производства (источники, методы финансирования инвестиций и их окупаемость).

Все виды финансовых планов в зависимости от периода их действия подразделяются на перспективные, текущие и оперативные. Перспективные планы определяют движение денежных средств на длительный период с учетом долгосрочных вложений и выгоды. Текущие финансовые планы — это задания на текущий год, которые детализируются на более короткие периоды времени. В настоящее время решающее место в управлении текущей финансовой деятельностью отводится годовым планам (особенно в условиях высокой инфляции). Централизованные финансовые планы в основном разрабатываются на год с разбивкой по кварталам, и только долгосрочные общегосударственные программы должны учитывать источники финансирования, расходы на весь период действия проекта.

Во внутрифирменном финансовом планировании задания, как правило, разрабатываются на 3 года. В текущем году показатели конкретизируются по месяцам, во втором году — по кварталам, а в третьем — носят общий характер прогноза на год. Важное место в управлении финансовой деятельностью предприятия имеют оперативные планы, т. е. кратковременные прогнозы поступления доходов, возможности покрытия текущих платежей и т. п.

Для достижения непрерывности в планировании многие зарубежные фирмы используют методы постоянного передвижения своих плановых заданий, передвигая периоды их действия на последующие три года. При этом учитываются достижения прошлого периода, складывающаяся ситуация и прогрессивные перспективы развития.

Взаимосвязанные между собой во времени и пространстве многочисленные финансовые планы составляют систему финансовых планов, которая развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями каждого этапа экономического развития.


Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я