Платежный баланс

Экономические связи любой страны с внешним миром находят отражение в ее платежном балансе. Первые попытки учета масштабов, а также оценка последствий международных экономических операций появились в Англии в конце XIV века. Само понятие «платежный баланс» впервые введено Джеймсом Стюартом в 1767 г. Однако составление платежного баланса и охват входящих в него операций до начала XX века понимались в разных странах неодинаково. В настоящее время исполнения платежных балансов стран-членов МВФ осуществляются на основе правил, содержащихся в пятом издании Руководства по платежному балансу (далее называемого Руководством), опубликованном в 1993 г.

Согласно Руководству понятие «платежный баланс» выступает в форме статистического отчета, где в система-тизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.

Поскольку внешнеэкономические операции страны необходимо отделять от внутрихозяйственных, при составлении платежного баланса важное значение приобретают понятия «резидент» и «операция».

Резидентом считается институциональная единица, если на экономической территории данной страны она имеет центр экономического интереса. Под экономической территорией страны понимается географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал. Считается, что институциональная единица имеет центр экономического интереса в пределах страны, если, размещаясь на экономической территории этой страны и имея жилые помещения, производственные площади или другие сооружения, она занимается хозяйственной деятельностью или ведет экономические операции в значительных масштабах в течение неопределенно долгого или определенного, но достаточно продолжительного времени. (Обычно в качестве нормативного срока принимается год и более, однако это правило нельзя считать жестким.) Пока институциональная единица остается в пределах экономической территории данной страны, ее местонахождение не обязательно должно быть фиксированным.

Таким образом, понятие «резидент», используемое Руководством, основывается не на национальной принадлежности или правовых критериях, хотя может и совпадать с определением резидента/нерезидента, применяемым во многих странах мира в целях валютного контроля, налогообложения и т. п. При выяснении того, является ли хозяйствующий субъект резидентом/нерезидентом, основополагающим критерием служит центр экономического интереса.

Само понятие «операция» определяется как экономический поток, отражающий создание, преобразование, обмен, передачу или ликвидацию какой-либо экономической стоимости, что может предполагать переход права собственности на товары и/или финансовые активы, оказание услуг либо предоставление труда и капитала.

Основным принципом, используемым при построении платежного баланса, является система двойной записи, при которой каждая отражаемая в учете операция должна быть представлена двумя проводками, имеющими одинаковое стоимостное выражение. Одна из них обозначается как кредит (отток стоимостей, за которым должен последовать компенсирующий приток стоимостей, или платежи в данную страну) со знаком плюс, другая обозначается как дебет (приток стоимостей, за который резидент страны должен платить) со знаком минус. В принципе, сумма всех кредитовых записей должна равняться сумме всех дебетовых записей, поэтому итоговое сальдо должно быть нулевым. Однако на практике общая сумма положительных записей не совпадает с общей суммой отрицательных записей, и поэтому неизбежно возникает кредитовое или дебетовое сальдо. Для решения этой проблемы в балансе предусмотрена балансирующая статья (статистическое расхождение) «Ошибки и пропуски». Эта статья уравновешивает положительное или отрицательное сальдо, образующееся после суммирования зарегистрированных данных. Таким образом, если сальдо по осматриваемым статьям является кредитовым, чистая величина ошибок и пропусков показывается по дебету как запись равной величины (и наоборот).

Структура платежного баланса. Данные платежного баланса должны быть организованы в рамках логически связанной структуры, с тем чтобы облегчить их использование для различных целей, например для выработки экономической политики, аналитических исследований, прогнозов и т. п.

Основой системы показателей платежного баланса являются две основные группы счетов:

I. «Счет текущих операций»

II. «Счет операций с капиталом и финансовых операций».

J. «Счет текущих операций» охватывает любые операции с экономическими ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), совершаемые между резидентами и нерезидентами. По нему также учитываются операции, связанные с безвозмездным предоставлением или получением ценностей, предназначенных для текущего использования. К основным классификационным группам данного счета относятся следующие: товары, услуги, доходы, текущие трансферты.

Классификационная группа «Товары» показывает разницу между товарным экспортом страны и ее товарным импортом. Если экспорт превышает импорт, то образуется положительное сальдо торгового баланса. Если импорт превышает экспорт, то возникает внешнеторговый дефицит или отрицательное сальдо торгового баланса.

Второй группой международных сделок и операций, которая очень важна для текущего счета платежного баланса, являются посреднические услуги. В этой группе статистически фиксируются платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телекосмической, телеграфной, телефонной, почтовой и другим видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам и т. д.

По принятым в мировой статистике правилам в счет текущих операций входит подраздел «Доходы», в который включаются статьи: выплаты доходов по инвестициям за границей и процентов по международным кредитам, хотя по экономическому содержанию они ближе к движению капиталов и услуг.

По методике МВФ принято также показывать особой позицией в платежном балансе «Текущие трансферты». Трансферты представляют собой компенсирующие записи, отражающие переход прав собственности на реальные или финансовые ресурсы от резидентов к нерезидентам и наоборот. Причем такая передача ресурсов не сопровождается получением или предоставлением взамен какого-либо стоимостного эквивалента. «Текущие трансферты» включают: 1) трансферты, осуществляемые сектором государственного управления (например, передача средств в рамках сотрудничества на уровне официальных органов различных стран, текущие подоходные налоги и т. д.), и 2) прочие трансферты (денежные переводы работающих, страховые премии за вычетом платы за услуги, выплаты страхового возмещения, не связанные со страхованием жизни).

II. «Счет операций с капиталом и финансовых операций» выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. В его состав входят два основных счета — «Счет операций с капиталом» и «Финансовый счет».

«Счет операций с капиталом» состоит из двух разделов — «Капитальные трансферты» и «Приобретение / продажа непроизведенных нефинансовых активов».

К «Капитальным трансфертам» относятся трансферты, предполагающие переход права собственности на основной капитал; трансферты, включающие передачу средств, обусловленную или связанную с приобретением или продажей основного капитала; трансферты в результате аннулирования задолженности, не предполагающие получение взамен какого-либо стоимостного эквивалента.

«Приобретение / продажа непроизведенных нефинансовых активов» включает нематериальные ценности, такие, как патенты, договоры об аренде или другие контракты. По данной статье не отражаются операции с землей, но может регистрироваться приобретение или продажа земли иностранными посольствами.

Финансовый счет классифицируется согласно типу инвестиций или выполняемой ими функциональной роли. Этот счет включает прямые инвестиции (приобретение или строительство предприятий за границей); портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг заграничных компаний), а также другие виды инвестиций (краткосрочные и долгосрочные коммерческие кредиты; ссуды, включая использование кредитов МВФ, а также ссуды, связанные с финансовым лизингом; наличные деньги и депозиты; другие счета (к получению — дебиторская задолженность и к оплате — кредиторская задолженность).


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я