Роль финансов в международном интеграционном процессе
Для современного периода мировой экономики характерно широкое развитие процессов международной экономической интеграции как проявление объективной тенденции к дальнейшей интернационализации производи-тельных сил и производственных отношений на основе углубления международного разделения труда, хозяйственных и научно-технических связей. Международная экономическая интеграция — форма интернационализации хозяйственной жизни, предполагающая взаимоприспособление, расширение экономического и производственного сотрудничества, сближение отдельных национальных хозяйств и проведение согласованной межгосударственной экономической политики. Процессы экономической интеграции обусловлены законами и противоречиями между высоким уровнем развития производительных сил и стесняющими их рамками национальных хозяйств. Материальной основой интеграции является интернационализация производства с прогрессирующим возрастанием масштабов экономической взаимозависимости стран. В финансовой сфере — это быстрый рост международного рынка капиталов, его постепенное слияние с национальными финансовыми рынками. Крупномасштабные перемещения капиталов из единичного становятся регулярным явлением экономической жизни стран.Усиливается тенденция к объединению финансовых средств в рамках всего мира. Рост объемов операций на международных рынках капиталов связан также с внедрением достижений научно-технической революции в финансовую сферу, совершенствованием техники сделок. В итоге резко усиливается мобильность ссудного капитала, что в свою очередь увеличивает экономическую взаимозависимость стран.
Фактически образование и развитие международного рынка ссудного капитала означает выход мирохозяйственных связей на такой уровень развития, когда финансовый капитал становится важным рычагом воздействия на все другие формы международных экономических отношений — торговлю, обмен услугами, движение капитала в форме прямых инвестиций. Происходит интернационализация спроса на международный ссудный капитал, а в результате — использование международного ссудного капитала не столько на финансирование внешнеэкономических операций, сколько непосредственно на нужды хозяйственного развития, на покрытие бюджетного дефицита и т. п.
Значение финансовых отношений в мировой экономике невозможно переоценить. Выполняя функцию перераспределения временно свободных денежных капиталов, финансовые отношения способствуют достижению эффективного соотношения между сбережениями и инвестициями. Их позитивная роль состоит и в том, что финансы содействуют относительному удешевлению кредита, снижению стоимости посреднических услуг, расширению доступа к денежным ресурсам потенциальным заемщикам. Конечно, развитию этих отношений не могут не сопутствовать негативные явления, связанные со спекулятивными операциями и потрясениями, которые они могут вызывать, но не они являются определяющими. Именно международные финансовые отношения через систему кредитования обеспечивают достаточно высокую гибкость механизма стыковки национальных хозяйств на современном этапе интернационализации.
В начале 90-х годов Республика Беларусь вступила на путь создания рыночной экономики. Важной сферой этих преобразований является повышение роли внешнеэкономической деятельности республики, ее предприятий и организаций, расширение и углубление международных экономических связей, поскольку взят курс на интеграцию в мировую экономику. В 1992 г. Республика Беларусь стала членом Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Немаловажная роль для осуществления интеграции РБ в мировое хозяйство отводится финансам как экономическому инструменту хозяйствования. Финансовый механизм, складывающийся в сфере международных экономических связей, выступает средством реализации финансовой политики государства в области международного сотрудничества республики. Функционируя в международной сфере, финансы оказывают влияние на экономические интересы хозяйствующих субъектов, служат стимулом развития международной экономической интеграции.
Значение финансов для развития международных связей отдельной страны можно рассматривать, во-первых, с точки зрения интересов непосредственно национального хозяйства и, во-вторых, с точки зрения участия в регулировании международных интеграционных процессов. В первом случае — это создание условий для полноправного включения национального хозяйства в мировую экономику — изыскание источников и мобилизация необходимых финансовых ресурсов для финансирования различных направлений международного сотрудничества, стимулирование развития каждого вида международных отношений и непосредственных участников этих отношений.
С помощью финансов при осуществлении внешнеторговой деятельности стимулируется импорт тех товаров, издержки производства которых в республике выше по сравнению с другими государствами, и экспорт товаров, национальные издержки производства которых относительно ниже, а также создаются условия для использования передового зарубежного опыта в целях ускорения научно-технического прогресса путем покупки новых машин, приборов, оборудования, лицензий на изобретения, технологические процессы, новую продукцию и т. п.
Участие Республики Беларусь в регулировании международных интеграционных процессов определяется работой в международных организациях и фондах, что предполагает внесение соответствующих взносов в уставные капиталы и бюджеты данных организаций. Источниками взносов являются валютные и другие финансовые фонды и ресурсы участвующих хозяйствующих субъектов. Средства международных организаций аккумулируются в соответствующие фонды и распределяются на целевые программы по направлениям деятельности.
Выражают интересы республики в области внешнеэкономических связей и торговые представительства Республики Беларусь за рубежом. Они способствуют выполнению заключенных межгосударственных соглашений, осуществляют деятельность, направленную на совершенствование экспортно-импортных операций, повышают эффективность торгово-экономических связей, развивают новые формы сотрудничества.
В настоящее время Республика Беларусь насчитывает 18 внешнеторговых миссий, возглавляемых торгово-экономическими советниками, действующими в структуре дипломатических представительств, и торговыми представителями Республики Беларусь, работающими под оперативным управлением МВЭС (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Израиль, КНР, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария).
Финансовые отношения выходят за границы национальных экономик, опосредуют международный интеграционный процесс, содействуя его развитию и углублению. В свою очередь расширение международных экономических связей способствует формированию внешних источников финансовых ресурсов, используемых в процессе формирования рыночной модели международных валютно-кредитных и финансовых отношений Беларуси.
Читайте также: