Финансово-промышленные группы
По этому признаку наиболее предпочтительным для стран с переходной экономикой и преобладающей долей государственного сектора является создание ФПГ вертикального среза, когда предприятия и фирмы связаны между собой по всей технологической цепочке, начиная от исходного сырья и кончая сбытом готовой продукции. Это обосновано тем, что в вертикальных технологически связанных отношениях происходит совпадение объективно обусловленных производственно-технологических и финансовых отношений, создаются единые интересы и экономические стимулы. При этом и управление такими ФПГ базируется на объективной генетически обусловленной основе. В таких группах прослеживается объективная технологическая связь, пронизывающая различные отрасли по вертикали и определенная соответствующими финансово-стоимостными отношениями и связями.Методологическая основа построения таких ФПГ обусловлена:
■ тесным единством элементов финансового механизма и прямого влияния всей системы (вертикали) на конечный продукт;
■ наличием и созданием жестких требований потребителей конечной продукции и услуг к партнерам единой
производственно-технологической цепочки на основе единого экономического интереса, реализуемого через
различные формы финансового обеспечения (прибыль, рентабельность, централизованные фонды и т. д.);
■ коренным изменением роли финансовых рычагов, обслуживающих весь технологический процесс на объективной основе, при котором сбои лишь в одном звенеединого технологического процесса немедленно сказываются на всем производстве и конечных финансовых результатах вертикальной ФПГ и ее эффективности.
Все это незамедлительно скажется на размерах получаемых доходов, прибыли, совместных фондах.
ФПГ вертикального среза будут формироваться как планово-регулируемые формирования рыночного типа. Их рыночный характер обусловлен тем, что до вертикально интегрированной группы будут доводиться лишь платежи в бюджет, а также при необходимости — заказ государства на конечную продукцию. Под конкретный госзаказ могут направляться бюджетные ассигнования, выгодные кредиты и другие источники, т. е. государство под свой заказ может определять его ресурсное и финансовое обеспечение.
Все другие финансово-экономические показатели и нормативы, отношения с банком, ценообразование, сбыт определяются самими вертикальными ФПГ.
Развитие горизонтально интегрированных объединяющих предприятий, находящихся на одной стадии производства, т. е. относящихся к одной отрасли, не имеет единой технологической цепочки, нет общности экономических интересов, а стало быть, и влияния на конечный продукт. Например, в системе Беллегпрома объединены кожевенно-обувная, текстильная и трикотажная подотрасли, имеющие различное исходное сырье, технологию производства, переработку продукции.
Мировая практика накопила большой опыт создания ФПГ с участием иностранного капитала. Чаще всего транснациональные корпорации и транснациональные банки по принадлежности капитала и контролю являются однонациональными, когда контрольный пакет или весь акционерный капитал головной (материнской) компании принадлежит предпринимателям одной страны, а их подконтрольные производственные филиалы и дочерние компании создаются в развивающихся и развитых странах, часто в форме совместных предприятий с местными партнерами и с ориентацией либо на выпуск определенных видов продукции для сбыта на заранее известных внешних рынках, либо на снабжение головной компании компонентами или материально-сырьевыми ресурсами. Создание подконтрольных совместных фирм особенно широко практикуется в области разработки месторождений сырья, строительства транспортных сооружений, трубопроводов, промышленного строительства, в быстрорастущих отраслях, требующих огромных единовременных вложений, — в нефтепереработке, нефтехимии, производстве пластмасс, алюминия и т. д.
В тех случаях, когда формой объединения является обмен акциями между двумя транснациональными компаниями, сохраняющими свою юридическую и финансово-хозяйственную самостоятельность, во главе смешанной корпорации (треста, концерна, группы) остаются две головные (материнские) компании, каждая из которых зарегистрирована в своей стране и подчиняется ее законодательству.
В тех случаях, когда происходит полное слияние капитала двух разнонациональных фирм, образуется одна совместная головная компания, зарегистрированная в стране одного из учредителей. Акции между учредителями распределяются на паритетных началах, а организационно-финансовым центром управления выступает сама головная компания.
Преимущества ФПГ состоят, во-первых, в быстрой адаптации фирм к условиям зарубежных рынков, в способности дополнительного привлечения капиталов и финансовых ресурсов и, следовательно, укрепления своих позиций на мировых рынках (подчас крупным по национальным меркам компаниям не хватает собственных ресурсов для того, чтобы закрепиться на мировом рынке). При выборе партнеров особое внимание уделяется финансовой силе и опыту возможного партнера в международном бизнесе. Положительное влияние многонациональных корпораций на экономику стран проявляется в увеличении экспортно-импортных операций, укреплении платежного баланса и национальной валюты.
Во-вторых, в возможности получения эффекта на экономии издержек, особенно в отраслях, где оптимальные размеры производства и минимально необходимый капитал очень велики (самолето- и автомобилестроение, производство химических волокон, алюминия, транспортной и строительно-дорожной техники и др.). В этих условиях фирмы для нового роста начинают искать партнеров, стараясь снизить риск, мобилизовать финансовые ресурсы и укрепить свои позиции в конкурентной борьбе. Появление таких партнеров для стран-участниц оборачивается повышением технологического уровня и конкурентоспособности производства, стабилизации цен, укреплением финансового положения и экономики государства.
В-третьих, в стремлении фирм к образованию многонациональных корпораций. Оно характерно для отраслей, в которых доминирует ограниченное число фирм, сосредоточивших у себя основную часть производства, стремящихся получить максимальные финансовые результаты. Так, большая часть производства алюминия в мире сосредоточена в руках всего шести компаний.
В-четвертых, в тяготении фирм к созданию многонациональных компаний (зависит от степени наукоемкости продукции отрасли и уровня применяемых технологий). Ранее в отраслях высокой технологии (электротехника, биопромышленность, электроника, робототехника, аэрокосмическая промышленность) действовали в основном крупные фирмы, опиравшиеся на значительные технологические преимущества. В связи с большими расходами на научные исследования, необходимыми для сохранения конкурентоспособности, организация многонациональных ФПГ здесь становится наиболее частым явлением.
Читайте также: