Финансово-промышленные группы

Создание совместных предприятий в развивающихся странах носит принципиально иной характер. Инвестиции ФПГ в эти страны направлены прежде всего на захват источников сырья, использование дешевой рабочей силы и раздел рынков сбыта. Капитал нацеливается главным образом в отрасли, выпускающие технически несложную, но трудоемкую продукцию, как правило сборочное производство. Выгоды для экономики развивающихся стран от создания таких ФПГ сводятся в основном к освоению современного опыта организации производства и менед-жмента, а также насыщению и усилению конкуренции на внутренних товарных рынках. Более успешным является сотрудничество собственных крупных национальных компаний с фирмами передовых стран.

На фоне современных транснациональных компаний раздробленные национальные предприятия выглядят не-жизнеспособными. Даже крупнейшие российские и белорусские предприятия с солидными финансовыми активами соответствуют в лучшем случае разряду средних по мировым меркам фирм. Большинство участников ФПГ России представляет собой приватизированные или частные предприятия в правовой форме акционерных обществ, объединенные по типу вертикальной или горизонтальной интеграции. Головные компании всех действующих и формируемых групп зарегистрированы на территории России, хотя среди участников некоторых ФПГ есть белорусские, литовские, украинские предприятия. Сфера деятельности созданных в России ФПГ включает 22 отрасли, которые имеют явно выраженную ресурсную направленность, тогда как более предпочтительным было бы создание крупных структур в обрабатывающей отрасли, и прежде всего в высокотехнологичных и наукоемких отраслях.

Объединение капиталов позволило только в расчете за год увеличить объем инвестиций в производственные проекты на 37 % за счет собственных и привлеченных средств. При общем спаде производства в ФПГ значительно возрос объем реализованной продукции, резко увеличился объем экспортных поставок, сокращен размер просроченной задолженности.

Учитывая стремление финансового капитала к наивысшим прибылям, прогнозируется быстрое развитие ФПГ в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, в производстве транспортного и энергетического оборудования. В меньшей мере процесс формирования ФПГ затронет угледобычу, пищевую и легкую промышленность.

В ближайшей перспективе, с учетом имеющегося экономического потенциала, ожидается становление 10—20 особо мощных универсальных ФПГ и 100—150 крупных групп, сопоставимых по размерам с зарубежными корпоративными объединениями, которые обеспечат более 50 % всех объемов промышленного производства. При этом ведущие банки, входящие в состав ФПГ, будут контролировать около 70 % банковских активов. Считается, что такие крупные объединения смогут конкурировать с современными транснациональными компаниями, обеспечат скоординированное развитие сопряженных производств и прогрессивные структурные перемены в экономике.

На базе белорусских предприятий с участием российского капитала могут быть развернуты программы по развитию телевизионного производства, приборостроения, выпуска телефонных аппаратов и производства микросхем. В состав белорусско-российской ФПГ входят ПО «Горизонт», НПО «Интеграл», АКБ «Комплексбанк», Минский научно-исследовательский приборостроительный институт. С российской стороны Мосбизнесбанк и другие ФПГ создаются по принципу вертикального среза по движению технологической цепочки.

Создаваемая ФПГ при благоприятных условиях может довести объем реализации продукции до 300 млн долларов США с ежегодной выплатой в бюджет около 90 млн долларов.

Ряд предприятий Беларуси являются сегодня участниками ФПГ России.

В частности, в состав ФПГ «Формам» по созданию и производству оборудования для выпуска химических во-локон вместе с рядом российских предприятий входят два белорусских предприятия: Гродненское ПО «Химволокно», Светлогорское ПО «Химволокно». Рассматривая данную группу, отметим, что она не является классической по мировым образцам, когда в качестве финансовой базы выступает крупный банк.

В состав российской ФПГ «Интеграл» по производству интегральных схем вместе с российскими предприятиями и научными учреждениями входит также минский завод «Интеграл». И здесь в составе ФПГ в качестве учредителя нет банка.

В ФПГ «Славянская бумага» в качестве учредителей входит ряд российских предприятий по производству бумаги. Беларусь представляет Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат.

На территории России создана ФПГ «Большегрузные автомобили» с участием от Беларуси трех учредителей: БелАЗ, Белшина и Инвестиционный банк. От России в эту группу входят моторный завод, завод по производству электрооборудования. Однако, учитывая то, что от Беларуси в состав ФПГ включен более значительный производственно-финансовый потенциал вместе с банком и заводом, производящим конечную продукцию — большегрузные автомобили, — целесообразно было бы эту группу создать в Беларуси на базе головного предприятия БелАЗ.

Аналогичная ситуация с созданной в России ФПГ «Кормоуборочная техника», в состав которой входит восемь белорусских предприятий, включая Промстройбанк. Данная группа отвечает всем требованиям и параметрам, по которым ее можно создать в Беларуси, а в качестве головного считать ПО «Гомсельмаш».

В российской ФПГ «Интертрактор» головным предприятием мог бы стать ПО «Минский тракторный завод».

Следует вывод, что для развития ФПГ, позволяющих повысить технологический уровень и конкурентоспособ-ность продукции, расширяющих возможности для выхода на мировые рынки и получения валюты в республике в период их становления, необходимо создавать режим наибольшего благоприятствования, освобождая их временно от некоторых налогов и таможенных пошлин на необходимые комплектующие. Все эти меры должны создать финансовую основу для становления и развития финансово-промышленных групп Беларуси.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я