Финансовый рынок и его значение в современных условиях

Основными ценными бумагами являются акции и облигации.

Покупатели акций становятся совладельцами акционерного общества (АО) и имеют право получать доход на акции и в отдельных случаях участвовать в управлении АО. Владельцы облигаций становятся кредиторами государства или предприятий, выпустивших облигации.

Кроме основных ценных бумаг, существуют вторичные, или производные, бумаги, представляющие собой долговые обязательства или контракты, закрепляющие права на получение определенных товарных или денежных ценностей, а также покупку-продажу ценных бумаг в будущем. К этой группе ценных бумаг относятся опционы, фьючерсы, варранты, ордера, свопы и т. д. Производные ценные бумаги имеют самостоятельное обращение на рынке ценных бумаг и являются инструментами страхования (хеджирования) вложений, а также игры на разнице курсовой стоимости активов, лежащих в основе контрактов.

По характеру движения ценных бумаг фондовый рынок делится на первичный и вторичный. На первичном продаются и покупаются ценные бумаги новых выпусков, а на вторичном обращаются (перепродаются) ранее выпущенные ценные бумаги. Именно на вторичном рынке, где свободно покупаются и продаются (обращаются) ранее размещенные ценные бумаги, осуществляется перелив капитала из одних отраслей народного хозяйства в другие, из одних акционерных обществ внутри отрасли в другие. Таким образом происходит формирование эффек-тивной структуры экономики в целом.

По форме организации фондовый рынок подразделяется на организованный (биржевой) и перераспределенный (внебиржевой). Фондовая биржа — это организация с правом юридического лица, созданная для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг. Согласно белорусскому законодательству членами фондовой биржи могут быть ее акционеры, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Операции на фондовой бирже могут осуществляться только ее членами. На бирже проводятся котировки ценных бумаг — регулярные оценки специалистами курса покупателей и продавцов по всем видам ценных бумаг, которые проходят через биржу. Котировки показывают, по какой цене на данной бирже в данный момент можно купить или продать конкретные ценные бумаги. На основе этих цен в странах с рыночной экономикой определяются индексы биржевой активности. Самый известный из них — индекс Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже рассчитывается как средний показатель изменения курсов акций крупнейших компаний США (30 промышленных, 20 транспортных и 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением). На бирже продается ограниченное число высоколиквидных ценных бумаг крупных и надежных компаний. Большинство же ценных бумаг продается на внебиржевом рынке, который представляет разветвленную сеть брокеров, дилеров, брокерских контор и т. д., обычно узкоспециализированных по конкретным видам ценных бумаг.

Институциональная структура рынка ценных бумаг определяет его участников: эмитентов (юридические лица, производящие выпуск ценных бумаг); инвесторов (индивидуальные и институциональные — банки, инвестиционные фонды, страховые компании и т. д.); посредников (брокеры, дилеры, фондовые биржи).

Предпосылками формирования рынка ценных бумаг являются наличие достаточного числа инвесторов и эми-тентов, выпускающих ценные бумаги, достаточно развитой нормативно-законодательной базы, регламентирующей движение ценных бумаг и инфраструктуры, а также организация надзора за операциями с ценными бумагами.

Отношения, связанные с выпуском и обращением ценных бумаг, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг регулируются Законами Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах», «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственно-стью», а также нормативными документами и законодательными актами Кабинета Министров, Национального банка, Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным бумагам.

Развитие рынка ценных бумаг зависит от темпов приватизации, величины банковских учетных ставок, темпов инфляции и других макроэкономических факторов. Вложение временно свободных денежных средств в ценные бумаги привлекает инвесторов при достаточном разнообразии ценных бумаг на фондовом рынке возможности получения большего дохода, чем от хранения денег в банке, при условии, что доходность вложений в ценные бумаги выше темпов инфляции. Вкладывая средства в ценные бумаги, инвесторы стремятся обезопасить свои вложения, обеспечить их доходность и ликвидность. Эти задачи могут быть решены при диверсификации вложений, образующих портфель ценных бумаг. Диверсификация может осуществляться по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам, сроку погашения и т. д. в целях сбалансированности портфеля ценных бумаг (оптимальном сочетании безопасности, доходности и ликвидности). Структура портфеля ценных бумаг инвестора должна регулярно пересматриваться. Это главным образом связано с изменениями инвестиционных целей и соотношениями между доходностью и рискованностью входящих в портфель ценных бумаг.

В настоящее время на фондовом рынке Республики Беларусь ощущается дефицит в высоколиквидных ценных бумагах (в первую очередь государственных). Не заняли должного места такие перспективные финансовые инструменты, как фьючерсы и опционы, не развита инфраструктура, недостаточно количество профессиональных участников рынка ценных бумаг (как институциональных, так и индивидуальных).

Вместе с тем развитие рынка ценных бумаг позволит решить ряд важных экономических проблем: формирование эффективной структуры производства, безынфляционное покрытие дефицита государственного бюджета, рыночное финансирование инвестиционных программ предприятий, страхование финансовых рисков инвестиций.

Исходя из важности рынка ценных бумаг, в современной рыночной экономике разработана «Программа развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь». Программа предусматривает совершенствование законодательной базы, развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг, увеличение выпуска государственных ценных бумаг (в первую очередь краткосрочных облигаций и краткосрочных обязательств Национального банка), обеспечение условий выхода Республики Беларусь на международный фондовый рынок.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я